+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Отпуск на Шри-Ланке

Июль - разгар летнего туристического сезона. Толпы украинцев отправляются на Кипр, в Хургаду или в Анталью. Кто-то выбирает места поизысканнее и, соответственно, подороже. Но если вы хотите, чтобы отпуск запомнился на всю жизнь, то в июле вам просто необходимо отправиться на Шри-Ланку. Именно в это время, в конце июля, на улицах старой столицы острова Канди вы увидите то, чего не сможете увидеть больше нигде, - фестиваль Перихера.
 
   
Перихера, наверное, самый грандиозный праздник буддийского мира. Во время фестиваля, который приходится на конец июля - начало августа, по Канди день и ночь движется огромная процессия. Над толпой реют знамена, а по ночам горят факелы. Все участники парада одеты в яркие национальные костюмы. Шествие начинается за 10 дней до полнолуния и заканчивается в ночь полнолуния.
 
   
Исторические записи говорят о том, что сначала Перихера в Канди представлял собой просто шествие королевских особ и не имел никакого религиозного смысла. И только в XVIII веке фестиваль получил религиозную окраску. Именно тогда все действо сосредоточилось вокруг Храма Священного Зуба.
 
   
В этом храме хранится главная реликвия Шри-Ланки - зуб Будды. У храма есть небольшая подземная часть, где находится большая ступа из позолоченного серебра. В ступе - дверцы, сквозь которые можно заглянуть внутрь. Там, внутри, в двух золотых сосудах, вставленных один в другой, в золотой шкатулке, украшенной драгоценными камнями, хранится зуб Будды. Для посетителей храма, если только они не буддийские иерархи и не сильные мира сего, доступа к реликвии нет. Но раз в год, во время Перихеры, святыня покидает храм и оказывается на улицах города.
 
   
История реликвии достойна отдельного рассказа. Ее отражают фрески на стенах одной из комнат храма. Зуб Будды извлек из остатков погребального костра один из учеников Благословенного. В IV веке, во времена наиболее жестоких преследований буддистов брахманами в Индии, реликвию перевезла на Шри-Ланку одна индийская принцесса. Сначала зуб хранился в Анурадхапуре, в специально построенном храме. При перенесении столицы в другие города (а на протяжении истории Шри-Ланки столица менялась не единожды) туда же переносилась и реликвия. Причем каждый раз для нее строился храм.
 
   
В 1288 году, когда значительная часть страны была захвачена тамилами, в руки к тамилам попал и зуб. Они вывезли драгоценную реликвию в Индию, и только через несколько десятков лет она снова вернулась на Шри-Лан-ку - ее выкупил и лично привез в страну король Паракмабаху III.
 
   
После захвата страны португальцами началась насильственная христианизация населения и реликвия была снова вывезена с острова - в город Гоа, центр португальской администрации в Индии. Архиепископ Гоа приказал сжечь зуб Будды вместе с драгоценным сосудом, в котором он хранился, и сбросить пепел в реку. Но, как утверждает легенда, зуб превратился в звезду и вознесся из костра на небо.
 
   
В XVI веке зуб снова оказывается на Шри-Ланке. С тех пор он и хранится в храме Далада Малигава в Канди.
 
   
Во время праздника шкатулку с зубом водружают на королевского слона, украшенного драгоценными тканями. В течение всего фестиваля он величественно вышагивает по шелковому ковру, сопровождаемый танцорами в сверкающих костюмах. За ними следует процессия слонов (не меньше ста!), музыкантов, танцоров, барабанщиков.
 
   
Перед началом шествия проходят религиозные церемонии в четырех кандийских храмах, посвященных богам Саману, Вишну, Катарагама и богине Патини. Главная из церемоний - посадка дерева эсала на территории индуистского храма.
 
   
От ночи к ночи процессия удлиняется. К ней примыкает все больше и больше народу, все больше танцоров, факельщиков, барабанщиков. Крещендо наступает в последнюю ночь полнолуния. Шествие превращается в грандиозное празднество, сопровождаемое танцами, музыкой, фейерверками. И окруженные всем этим великолепием бурлящего праздника посреди процессии чинно вышагивают сановники всех четырех храмов. Но главные среди всех - служители храма Священного Зуба.
 
   
Утро одиннадцатого дня - время финала. В это утро совершается церемония омовения на реке Махавеле, символизирующая процветание и здоровье. А затем Перихера возвращается в храм.
 
   
Отправившись на Шри-Ланку в конце июля, вы не только побываете на фестивале Перихера, но и увидите древние столицы острова, вдоволь наедитесь ананасов и прочих тропических фруктов (цены на них здесь - фантастически низкие). И, наконец, отдохнете на берегу Индийского океана.
 
   
Впрочем, даже если ваш отпуск не совпадает с фестивалем, не расстраивайтесь и не откладывайте поездку на год. На Шри-Ланке круглый год хорошая погода.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Азербайджан: эпохи и дороги
Мы – в Азербайджане! Приятно все-таки в разгар промозглой осени снова вернуться в лето, ощутить тепло южного солнца на своих уже порядком задубевших от северных холодных ветров щеках. И если не искупаться, то, по крайней мере, посмотреть на теплое юж
Отдых в очаровательной Болгарии
В Болгарии каждый город, даже какая-нибудь затерянная среди горных цепей Стара-Планины Клисура, имеет свое незабываемое лицо. Рассказывать об этом можно часами, а можно просто по-дружески посоветовать
Особенности отдыха в Греции
В Греции есть все, по крайней мере так утверждает народная молва. Чтобы уж прямо все — это, конечно, вряд ли. Но в том, что эта морская держава обладает необходимым набором атрибутов летнего отдыха, сомнений быть не может. И уж кому, как не нашим люд
Малайзия: земля, не тронутая временем
Если на вашей географической карте ниже 30-й параллели сплошь белые пятна, предлагаю вам открыть для себя такую удивительную страну, как Малайзия. Чтобы отправиться туда, не нужно оформлять никаких виз. Купив тур в Малайзию или авиабилет до Куала-Лум
Удивительная Мексика
Это было похоже на заклинание. 70-летняя Лладия Родригес размахивала сухими морщинистыми ручками, что-то воинственно выкрикивала на родном индейском языке, то и дело вставляя в речь чужеродное слово: "Патенте - но, патенте - но!"
Курорт в Индурува
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чай, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холм