+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Отпуск на Шри-Ланке

Июль - разгар летнего туристического сезона. Толпы украинцев отправляются на Кипр, в Хургаду или в Анталью. Кто-то выбирает места поизысканнее и, соответственно, подороже. Но если вы хотите, чтобы отпуск запомнился на всю жизнь, то в июле вам просто необходимо отправиться на Шри-Ланку. Именно в это время, в конце июля, на улицах старой столицы острова Канди вы увидите то, чего не сможете увидеть больше нигде, - фестиваль Перихера.
 
   
Перихера, наверное, самый грандиозный праздник буддийского мира. Во время фестиваля, который приходится на конец июля - начало августа, по Канди день и ночь движется огромная процессия. Над толпой реют знамена, а по ночам горят факелы. Все участники парада одеты в яркие национальные костюмы. Шествие начинается за 10 дней до полнолуния и заканчивается в ночь полнолуния.
 
   
Исторические записи говорят о том, что сначала Перихера в Канди представлял собой просто шествие королевских особ и не имел никакого религиозного смысла. И только в XVIII веке фестиваль получил религиозную окраску. Именно тогда все действо сосредоточилось вокруг Храма Священного Зуба.
 
   
В этом храме хранится главная реликвия Шри-Ланки - зуб Будды. У храма есть небольшая подземная часть, где находится большая ступа из позолоченного серебра. В ступе - дверцы, сквозь которые можно заглянуть внутрь. Там, внутри, в двух золотых сосудах, вставленных один в другой, в золотой шкатулке, украшенной драгоценными камнями, хранится зуб Будды. Для посетителей храма, если только они не буддийские иерархи и не сильные мира сего, доступа к реликвии нет. Но раз в год, во время Перихеры, святыня покидает храм и оказывается на улицах города.
 
   
История реликвии достойна отдельного рассказа. Ее отражают фрески на стенах одной из комнат храма. Зуб Будды извлек из остатков погребального костра один из учеников Благословенного. В IV веке, во времена наиболее жестоких преследований буддистов брахманами в Индии, реликвию перевезла на Шри-Ланку одна индийская принцесса. Сначала зуб хранился в Анурадхапуре, в специально построенном храме. При перенесении столицы в другие города (а на протяжении истории Шри-Ланки столица менялась не единожды) туда же переносилась и реликвия. Причем каждый раз для нее строился храм.
 
   
В 1288 году, когда значительная часть страны была захвачена тамилами, в руки к тамилам попал и зуб. Они вывезли драгоценную реликвию в Индию, и только через несколько десятков лет она снова вернулась на Шри-Лан-ку - ее выкупил и лично привез в страну король Паракмабаху III.
 
   
После захвата страны португальцами началась насильственная христианизация населения и реликвия была снова вывезена с острова - в город Гоа, центр португальской администрации в Индии. Архиепископ Гоа приказал сжечь зуб Будды вместе с драгоценным сосудом, в котором он хранился, и сбросить пепел в реку. Но, как утверждает легенда, зуб превратился в звезду и вознесся из костра на небо.
 
   
В XVI веке зуб снова оказывается на Шри-Ланке. С тех пор он и хранится в храме Далада Малигава в Канди.
 
   
Во время праздника шкатулку с зубом водружают на королевского слона, украшенного драгоценными тканями. В течение всего фестиваля он величественно вышагивает по шелковому ковру, сопровождаемый танцорами в сверкающих костюмах. За ними следует процессия слонов (не меньше ста!), музыкантов, танцоров, барабанщиков.
 
   
Перед началом шествия проходят религиозные церемонии в четырех кандийских храмах, посвященных богам Саману, Вишну, Катарагама и богине Патини. Главная из церемоний - посадка дерева эсала на территории индуистского храма.
 
   
От ночи к ночи процессия удлиняется. К ней примыкает все больше и больше народу, все больше танцоров, факельщиков, барабанщиков. Крещендо наступает в последнюю ночь полнолуния. Шествие превращается в грандиозное празднество, сопровождаемое танцами, музыкой, фейерверками. И окруженные всем этим великолепием бурлящего праздника посреди процессии чинно вышагивают сановники всех четырех храмов. Но главные среди всех - служители храма Священного Зуба.
 
   
Утро одиннадцатого дня - время финала. В это утро совершается церемония омовения на реке Махавеле, символизирующая процветание и здоровье. А затем Перихера возвращается в храм.
 
   
Отправившись на Шри-Ланку в конце июля, вы не только побываете на фестивале Перихера, но и увидите древние столицы острова, вдоволь наедитесь ананасов и прочих тропических фруктов (цены на них здесь - фантастически низкие). И, наконец, отдохнете на берегу Индийского океана.
 
   
Впрочем, даже если ваш отпуск не совпадает с фестивалем, не расстраивайтесь и не откладывайте поездку на год. На Шри-Ланке круглый год хорошая погода.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры в Африку: Африка и туризм
Туризм в Африке получил распространение в тех странах, которые располагаются близко к регионам Европы и Азии, в число этих стран входят Египет, Тунис, Эфиопия, Марокко, Алжир, и другие страны северной Африки. Это наиболее близкий к нашей стране регио
Охота на кенгуру в Австралии
Несмотря на громкие протесты защитников диких животных, правительство Австралии подняло в этом году квоту на отстрел кенгуру, установив ее в 6,9 миллиона животных. Австралийская индустрия мяса и кожи кенгуру процветает, зарабатывая в последнее время
Каталанский язык Каталонии
Всего семь лет, с 1932 по 1939 год, просуществовала Республика Каталония. Потом, после победы в Гражданской войне националистов, в Испании начались годы диктатуры, одной из жертв которой пал каталанский язык. Лишь после смерти генерала
Три дня на острове Лесбос
Пожалуй, не так много на планете мест, название которых вызывает яркие ассоциации. Когда я нескольким знакомым сказала, что проведу три дня на Лесбосе, то после минутной паузы все произнесли один и тот же краткий текст: "О!" Некоторые, помолчав, уточ
Самые высокие здания мира
Расхожая истина - размер не имеет значения - похоже, не относится к высоте зданий. Человек стремился добраться до неба еще с библейских времен - начиная с возведения Вавилонской башни. Но вплоть до 19-го столетия увеличение высоты зданий означало уто
Экскурсии по Мальте
Что на Мальте редкость, так это леса, автобаны и рыцари Мальтийского ордена. Каменистый остров не велик - по диагонали едва ли сорок километров, и рыцари здесь не живут с 1798 года