Курс валют:
17.10.18
$ = 28.93 грн
€ = 33.32 грн
Р = 0.43 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Чешская литература: Чапек, Кафка, Кундера и Вацлав Гавел

Карел Чапек
Знаменитый чешский прозаик и драматург Карел Чапек(1890–1938) родился 9 января 1890 в богемском местечке Мале Святоновице на территории Австро-Венгрии (ныне Чехия) в семье сельского врача. Изучал философию в Праге, Берлине и Париже, удостоен степени доктора философии в 1915. В 1917 году осел в Праге и стал работать журналистом. Литературный дебют Чапека состоялся в 1916 году (любопытно, что большую часть ранних произведений он написал в соавторстве со своим братом Йозефом, художником, который проиллюстрировал несколько книг Карела). В 1920 была опубликована пьеса "R.U.R.", в которой впервые использовалось слово "робот", впоследствии с легкой руки Чапека вошедшее во все языки мира. В ней едко высмеивается машинная – и машиноподобная – цивилизация. Вершиной творчества Чапека считается роман "Война с саламандрами"(Válka s Mloky, 1935) - политическая антифашистская сатира, во многом предвосхищающая "1984" Джорджа Оруэлла. В ней обученные людьми морские чудовища угрожают самому существованию человечества.
 
Мировую известность принесла Чапеку его драматургия, своим успехом обязанная умению автора рассуждать на серьезные темы с немалой долей юмора. Написанная совместно с братом Йозефом комедия Из жизни насекомых (Ze života hmyzu, 1921) изобличает алчность, тунеядство, себялюбие и солдафонство. В пьесе Средство Макропулоса (Věc Makropulos, 1922) забавно доказывается утомительность вечной жизни. Пьесы Белая болезнь (Bílá nemoc, 1937) и Мать (Matka, 1938) обращаются к теме диктатуры и войны, но им явно недостает юмора, столь характерного для предыдущих произведений Чапека, – видимо, потому, что они написаны в канун Второй мировой войны.
 
Общественные вопросы, всегда занимавшие Чапека-драматурга, нашли выражение и в его романах. В Кракатит (Krakatit, 1924) изобретается взрывчатка, способная уничтожить весь мир; Знаменитая трилогия – Гордубал (Hordubal, 1933), Метеор (Povětroň, 1934), Обыкновенная жизнь (Obyčejný život, 1935) – посвящена проблемам частной жизни.
 
Письма из Италии (Italské listy, 1923), Английские письма (Anglické listy, 1924), Прогулка к испанцам (Výlet do Španěl, 1930), Открытки из Голландии (Obrázky z Holandska, 1932), Путешествие на Север (Cesta na Sever, 1936) – шутливые путевые дневники. Сказки и веселые истории (Bajky a podpovídky, 1932), Дашенка, или Житие щенка (Dášenka, čili život štěněte, 1933) и Были у меня собака и кошка (Měl jsem psa a kočku, 1939) – забавные рассказы для детей. В числе иных произведений: Адам творец (Adam Stvořitel, 1927), Фабрика Абсолюта (Továrna na Absolutno, 1922), Беседы с Т.Г.Масариком (Hovory s TGM, 1930), Первая спасательная (Prvni parta, 1937), Вещи вокруг нас (Věci kolem nás, 1937), Рассказы из одного кармана; Рассказы из другого кармана (Povídky z jedné kapsy; Povídky z druhe kapsy, 1929), Год садовода (Zahradníkův rok, 1929) и Как это делается (Jak se co děla, 1938).
 
Франц Кафка
Говоря о литераторах, живших в Чехии, нельзя не упомянуть о великом еврейском прозаике Франце Кафке. Родившийся поданным австро-венгерского монарха, в конце своей жизни писатель оказался гражданином Чехословацкой Республики. В литературном творчестве Франца Кафки имеется немало ссылок на чешскую столицу, а современная Прага бережно хранит память о великом писателе. Франц КафкаПри жизни Франца Кафки Прага занимала третье место в Австро-Венгерской империи по количеству жителей. Немцы и евреи представляли собой в культурном и хозяйственном плане довольно значительную часть населения. В конце 19-го века в Праге жило примерно 32 000 немцев. Немногочисленное меньшинство говорящих по-немецки пражан имело два театра, университет, политехнический институт, концертный зал, несколько гимназий и ряд газетных издательств. Несмотря на то, что столицей государства была Вена, Прагу того времени вовсе нельзя было назвать сонным, провинциальным городом.
Родители Франца Кафки, Герман и Юлия не были исконными пражанами. Герман Кафка, торговец, приехал в столицу из небольшой деревни Осек, расположенной недалеко от юго-чешского города Страконице. Юлия Кафка происходила из семьи состоятельного владельца пивоваренного завода и выросла в курортном городе Подебрады. Родился Франц 3-го июля 1883 года и в семье, в которой было всего шесть детей, стал первенцем. С самого рождения судьба Франца Кафки была связана с сердцем чешской столицы – Старогородской площадью. Дом родителей Кафки располагался на окраине еврейского гетто, на северо-восточной стороне этой площади. По соседству находился барочный костел святого Николая. Сам костел был построен в начале 18-го века Килианом Игнацем Динцензофером в качестве «прелатства святого Николая в Старом Городе». Во время правления императора Иосифа II в 1787 году при костеле перестал действовать монастырь, а потому пристройку стали использовать в качестве жилого дома. Семья Франца Кафки жила здесь лишь до мая 1885 года. Сегодня в перестроенном в 1897 году, вследствие пожара, здании находится известная галерея Франца Кафки.
С 10 лет Франц Кафка учится в немецкоязычной государственной гуманитарной гимназии, расположенной в то время во дворце графов Кинских на Старогородской площади. Спустя 8 лет он сдает экзамен на аттестат зрелости. Позднее, в том же здании его отец, Герман Кафка, откроет свой магазин. И сегодня книжная лавка, расположенная в этом здании, носит имя Франца Кафки. После получения аттестата зрелости Франц Кафка поступает на учебу в пражский университет имени Карела 4. Основной специальностью новоиспеченного студента является юриспруденция. В тоже время он посещает мероприятия секции литературы и искусств и является членом философического кружка. Литераторские склоны проявились у будущего прозаика уже в 1904 года, когда 20-летний Кафка начал работу над первым вариантом визионерского рассказа «Описание одной борьбы». Это - своего рода авторская зарисовка прогулки двух друзей по ночной, зимней, безлюдной Праге. Автобиографические черты проступают даже сквозь фантастические действия. Ни в одном из других дошедших до нас произведении Франца Кафки Прага не играет столь важной роли: «Сегодня дует юго-западный ветер. Воздух на площади взвился столбом. Шпиль башни ратуши описывает небольшие круги. Почему не сделают покой в этой толкотне? Что за шум! Все оконные таблички шумят, и столбы фонарей сгибаются, как бамбук. Только одеяние святой Марии на столбе раздувается, и бурный ветер его срывает. Разве этого никто не видит? Господа и дамы, которые должны идти по мостовой, парят. Когда ветер переводит дыхание, они остаются стоять, обмениваются друг с другом несколькоими словами, раскланиваются и здороваются, но когда ветер снова ударит, они не могут выдержать, и все одновременно отрываются от земли. И хотя они должны крепко держать свои шляпы, их глаза смотрят весело, как будто бы была хорошая погода. Только мне страшно». В 1906 году Франц Кафка оканчивает учебу в университете и получает титул доктора юридических наук. Он работает на государственной службе и пишет роман «Подготовка к сельской свадьбе». Через два года после окончания университета по протекции знакомых он поступает на службу в крупную страховую компанию, в которой будет работать до своего преждевременного ухода на пенсию в 1920–м году.
 
В 1914 году Кафка празднует свое обручение с Фелице Бауэр. Со своей невестой он так и не вступит в брак. Ввиду его незаменимости в страховой компании, Кафку освобождают от армии. Писатель должен также заботиться о заводе своего зятя, мужа сестры, призванного на службу. В 1916 году Франц Кафка находит себе рабочий кабинет в одном из домиков на Злате улице или улице Алхимиков на Пражском граде. И сегодня гости Праги могут своими глазами увидеть этот небольшой домик. А вот какими глазами его видел сам писатель, и передал это впечатление в одном из писем, адресованных Фелице Бауэр: «Красивая дорога вверх, тишина – от соседа меня отделяет лишь тоненькая стена, но сосед ведет себя достаточно тихо; я приношу с собой ужин и остаюсь большей частью до полуночи. И жизнь там: это что-то особенное, иметь свой дом, запирать от мира дверь не комнаты, не квартиры, а сразу дома; из дверей квартиры выйти прямо на снег тихой улицы. Все это за 20 крон в месяц, сестра обеспечивает меня всем необходимым, все в порядке и красиво...» В стенах этого домика возник целый ряд значительных произведений писателя. В том числе здесь были созданы рассказы, опубликованные в 1920-м году в сборнике «Сельский врач».
 
В 1920 – м году началась его переписка с Миленой Есенской. 24-летняя Есенская еще в 1919 году предложила ему перевести его произведение «Кочегар» на чешский язык. Любовь к живущей в Вене студентке медицины, ведущей жалкую жизнь в несчастном браке с пражским сибаритом и трактирным литератором Эрнестом Полаком, также не увенчалась счастливым концом. У писателя начинает проявляться страшный недуг – туберкулез. В 1922 году Кафка начал работать над незаконченным романом «Замок».Умер Франц Кафка 3-го июня 1924 года в санатории Кирлинг под Клостернойбург под Веной. Он похоронен на Новом еврейском кладбище в Праге-Страшницах. Давно уже его могила стала не только местом паломничества, но и одним из самых значительных памятников писателю Францу Кафке.
Милан Кундера
Милан Кундера принадлежит к числу самых популярных писателей современности. Его книги «Невыносимая легкость бытия» и «Бессмертие» буквально завораживают читателя изысканностью стиля, умелым построением сюжета, накалом чувств у героев. Каждое новое произведение писателя пополняет ряд бестселлеров интеллектуальной прозы.
Родился Милан 1 апреля 1929 года в семье Людвика Кундеры, ректора Музыкальной академии в Брно, ученика знаменитого чешского композитора Леоша Яначека. С малых лет играл мальчик с отцом на фортепиано в четыре руки. В будущем музыкальное образование Кундере еще не раз пригодится. Вспомним замысловатые композиции его романов и многочисленные музыкальные реминисценции в них. Это, во-первых. А во-вторых, когда Кундеру изгнали из университета, он подрабатывал как джазовый музыкант в провинциальном кабаре — играл на рояле и трубе. Во время учебы в средней школе Милан написал первые стихи. После средней школы изучал литературу и эстетику, затем перевелся на кинематографический факультет. В университете, изучал музыковеденье, кино, литературу и эстетику. После окончания университета работал ассистентом и позже профессором на факультете кино Пражской Академии Издает поэмы , эссе и драматургические пьесы. В то же самое время он вступает в редакционные советы литературных журналов "Literarni noviny" и "Listy".В 1952 году, в 23 года, он стал преподавать мировую литературу в той же Пражской академии кино. Между всеми этими перемещениями были еще важные события: в 19 лет он вступил в партию, через два года был из нее исключен. Неосторожные юношеские высказывания стали поводом для «общественной проработки» и — впоследствии — причиной возникновения романа «Шутка». Оба поступка — и исключение, и роман — создали Кундере романтический флер в глазах чешской интеллигенции. И посему, когда он пишет, что вел неприметную жизнь никому не известного интеллектуала, Кундера лукавит.
В 1953 публикует свою первую книгу. До середины 50-х занимается переводами, эссе, драматургией. Становится известен после выпуска собрания стихов, а так же выхода 3-х томов прозы "Смешные любови", написанные и опубликованные с 1958 по 1968.
В его первом романе "Шутка" (1967) речь идет о Сталинизме. После Советской оккупации в августе 1968 Милан Кундер принял участие в "Пражской Весне" за что был лишен возможности преподавать. Его книги были изъяты из всех библиотек страны. Из-за обвинения в соучастии в революционных событиях ему в 1970 году запрещено публиковаться. Его второй роман, "Life is elsewhere", был уже издан в 1973 в Париже.
В 1975 Милана Кундеру пригласили профессором в Rennes'кий Университет (Bretagne, Франция). В 1979 Чешское правительство лишило его чешского гражданства за его книгу "Book of Laughter and Forgetting". Следующие за этой книгой романы были запрещены для издания в Чехословакии. В 1988 "Бессмертие" был его первым романом написанным по-французски. Поледние романы "Медлительность", изданный в 1994 и "Идентичность" в 1998 году. В 2000 он наконец издал свою последнюю книгу, но до сих пор только на испанском языке под названием "La Ignorancia". Не только издатели книг Милана Кундеры считают его произведения классикой 20-ого столетия, а самого писателя одним из больших романистов второй половины 20-го века
С 1981 Милан Кундера - французский гражданин, живет с женой Верой Храбанковой в Париже, на Монпарнасе. Чехию навещать ему бесконечно грустно, поэтому делает он это крайне редко.
Вацлав Гавел как драматург
Вацлав Гавел является одной из самых ярких личностей современной политической и культурной жизни, для многих он – символ перемен в Восточной Европе. Прежде чем выйти на исторические подмостки в роли главы государства, Гавел как писатель и драматург добился признания у одних соотечественников и опасений - у других. Первые в так называемые времена нормализации тайком читали его произведения, тогда как те другие служили надзирателями в тюрьме, где будущий президент отбывал срок за попытку свержения существующего строя. Иногда лица одних и других сливались в одно, что порождало «сплошной бесформенный туман». Именно так Гавел позже назвал период 70-ых годов. Пьесы Вацлава ГавелаКогда же началась театральная деятельность Гавела?
В 1957г., при прохождении военной службы в Чешске Будеевице, Гавел организует театральный коллектив, в котором играет и сам. Oдна из постановок, прославивших этот кружок, называлась «Сентябрьские ночи», написанная популярным Павлом Когоутом, где Гавел играл роль офицера. Видимо, театр был каким-то моментом облегчения, послабления в стереотипной солдатской службе, поэтому ему это понравилось. Совместно с другом Карелом Брындой он написал политизированную пьесу «Жизнь впереди», близкую соцреализму, но одновременно отважную. В пьесе была обнажена проблема недобросовестности воинов во время несения караула. Выиграв в районных общеармейских смотрах творчества, она продвинулась на государственный смотр, где выяснили, что автором пьесы является сын буржуа. К тому же, она была слишком злободневной, поэтому ее показали лишь узкому кругу цензоров. Вследствие этого армейский театральный кружок прикрыли также. После демобилизации Гавел в очередной раз неуспешно пытается поступить в гуманитарный вуз. Причина неуспеха и на сей раз - лишь в его буржуазном происхождении, и не более. Отцу Гавела по старому знакомству удается пристроить сына рабочим сцены в театр АВС. После 1958 г. возникают театры малых форм -такие, как «Semafor», «Paravan» и «Rokoko», атмосфера которых наиболее близка Вацлаву. В 1959 г. он возобновляет занятия театральной критикой и публикует статьи в журналах «Divadlo» («Театр») и «Kultura». «Праздник в саду» - это первая большая пьеса Гавела, написанная без соавторов; гротеск, изобличающий так называемую «философию здравомыслия» среднего класса. Ее премьера состоялась в декабре 1963 г. в театре «На Забрадли». Благодаря значительной поддержке Яна Гроссмана, бывшего режиссером в данном театре, Гавел становится одним из основных драматургов театра «На Забрадли». Вацлава Гавела, как драматурга, привыкли относить к авторам абсурдистских пьес. В действительности многие из его пьес близки форме кабаре. Для творчества Гавела характерна тема слуги, который должен служить двум господам. Он возвращается к ней многократно: «Уведомлении», «Празднике в саду», «Протесте» и, в последний раз, в пьесе «Искушение», написанной в 1985 г. В 60-е годы настало определенное послабление со стороны властей. В рамках возможностей того времени театр «На Забрадли» был наиболее критически настроен в отношении режима. Драматургия театра оказалась способна подхватить на выдохе эстафету уже умирающего в Европе театра абсурда и создать чешский театр абсурда. Основу театрального репертуара составили пьесы Гавела, благодаря которым театр «На Забрадли» прославился в 60-ые годы. Андрей Кроб вспоминает, что неимоверное множество проявлений несуразности того времени способствовало тому, что необходимости в выдумке уже не было. Достаточно было посмотреть вокруг.
 
1963 г. был также временем взаимного поединка коммунистических функционеров за власть. Пьеса «Праздник в саду» реагирует на это время, пародируя бюрократию царящей системы. Тема слуги двух господ, человека, сидящего на двух стульях, разыгрывается в драматическом послании Гавела с множеством вариаций. Драматический герой этих пьес мечется между женой и любовницей, пытается сохранить доверие полиции и преступной организации, удержать реноме в науке и искусстве или же, наконец, просто обеспечить условия достойного существования при сохранении моральной чистоты -в любом случае он поставлен перед выбором. Если он решается удовлетворить противоречивые притязания, то ему не миновать саморазрушения. В случае выбора пути по зову совести риск также неизбежен, только разрушение придет извне. Злые языки твердят, что творчество Гавела было актуальным лишь в определенную пору, которая уже завершена. В настоящее время пьесы Гавела, кроме Чехии, разыгрываются также на театральных подмостках США, Франции, Германии, а также Хорватии. По словам Анны Фреймановой, которая является хранитильницей театрально-литературного архива Вацлава Гавела, чаще всего за разрешением о постановке какой-либо гавеловской пьесы в театрально-литературное агентство Aura-pont -instituce обращаются любительские и студенческие коллективы

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Симеизе: отдых у горы Кошка
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции Симеиза – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую...
Горнолыжный отдых в Австрии: советы и полезная информация
Информация о горных лыжах в Австрии: доску или лыжи можно купить и в Австрии, причем модели прошлого сезона – с 30-процентной скидкой, а новые процентов на десять дешевле, чем у нас.
Культура Лаоса. Традиции Лаоса. Кухня Лаоса
Около 60 % лаосцев являются буддистами. В основном это тайские племена и племена, живущие на равнинах. Каждый лаосский мужчина-буддист должен стать монахом хотя бы на короткое время, в период между школой и началом карьеры или женитьбой.
Сентябрь в стране пирамид. В Египте…
А может, рвануть в Египет – и именно в сентябре, а не зимой, как это у нас принято!? На соотечественников в Египте ни в Хургаде, ни тем более в Шарм эль Шейхе на каждом шагу натыкаться не будете
Отдых на Мальдивах: возвращение в Эдем
Как-то раз один известный путешественник, побывавший практически во всех странах, взахлеб рассказывал мне о Мальдивах. При этом слово "рай" он повторял так же часто, как путник в пустыне поминает о воде. "А еще, - сказал он в самом конце разговора, -
Отдых в Португалии. Экскурсия по Португалии
Легенда гласит, что здешний мавританский правитель женился на северной принцессе, которая так скучала по родной зиме, что чуть было не умерла от тоски. Для того чтобы ее вылечить, король приказал покрасить все дома в белый цвет