Курс валют:
05.08.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Зимний отдых в Крыму. Покоряем крымские вершины на лыжах

В Крыму великолепные условия для горнолыжного отдыха. Но сразу оговоримся: здесь трассы не для профессионалов, а для любителей этого вида спорта.

   
Ай-Петри (1234 м над уровнем моря)
Хорошее место для новичков, полно пологих склонов. На Ялтинской яйле находится 9 электрических бугельных подъемников длиной от 300 до 1300 метров. Производительность подъемников до 2000 чел./час. Снег на яйле держится в течение 5 месяцев с декабря по конец апреля. Склоны крутизной от 12 до 18 градусов. А вид с горы просто потрясающий - Гурзуф, Ялта, Мисхор и главное - море. Еще в 1986 г. в Ялте был образован горнолыжный клуб "Ай-Петри", который и облюбовал эту вершину. На вершине у клуба есть собственный поселок с 60 домиками, приютом на 22 места для гостей и центром досуга (тел. (8-0654) 32-00-00 или (8-0652) 526-534). Транспортировка от приюта до подъемника (около 3 км) на снегоходах. Практически полное отсутствие сообщения с внешним миром (до Ялты 20 км по горной дороге, которая чаще всего засыпана снегом).
 
   
К склонам Ай-Петри можно добраться либо канатной дорогой из Мисхора, либо автотранспортом из Ялты (поворот на Бахчисарай). Ялтинский клуб горнолыжников организовывает зимой микроавтобусы на Яйлу. Стоимость подъёма на Ай-Петри на канатной дороге в 2003 г. составляла 14 гривен. От верхней станции канатной дороги до подъемников 2.5 км - не очень удобно, но можно договориться о доставке снегоходом. Но если учесть, что в Мисхоре находятся наиболее престижные санатории Крыма, температура воздуха, как правило, не опускается ниже 15 градусов, а в апреле можно уже купаться в море - то поверьте, лучше места чтобы отдохнуть и покататься найти трудно.
 
   
Одно время на Ай-Петри хотели сделать круглогодичную трассу с пластиковым покрытием, но, к сожалению денег не хватило.

   
Чатыр-Даг (Ангарский перевал (Ангар-Богаз)) - это седловина между горными массивами главной гряды Крымских гор: Чатыр-Дагом на западе и Демерджи на востоке. Высота его - 752 м над уровнем моря).
 
   
Устойчивый снежный покров на некоторых трассах - до середины апреля. Чатыр-Даг - мекка горнолыжников. Добраться несложно: час езды на троллейбусе по хорошей дороге, и вы на месте. Прокат отсутствует. Подъемник (бугельный) работает по средам и выходным, но при достаточном количестве участников может работать каждый день. Подъемник представляет 3 бугеля общей длиной 1550м (650, 600, 300), перепад 750м. Первая трасса (650 м) зеленая - очень простая просека с небольшим уклоном, с очередями на подъемник минут на 30-40. Вторая трасса (600 м) - почти полностью катание по лесу, за исключением 2-х полянок - это как раз для любителей экстрима. Третья трасса(300 м) чрезвычайно лавиноопасна - центральный кулуар Чатыр-Дага, уклон в отдельных местах 55-60 градусов и скалы. Помимо уклонов, дополнительные проблемы при катании создают множеством крестов (погибшим лыжникам).

   
Кроме лыжных, есть на перевале и санные трассы в районе Кутузовского озера. От турбазы "АП" (находится внизу трасс) мимо домика контрольно-спасательной службы (он остается справа) пройти к метеостанции. За ней развилка с указателем: стрелка налево - Кутузовское озеро, направо - Тисовое ущелье. Горноспасательная служба позаботилась о туристах, расставив на лесных тропах указатели до Кутузовского озера. Зимой оно сковано льдом и запорошено снегом.
 
   
Поднявшись на плато Чатыр-Дага, можно покататься на пологих склонах и южном склоне горы Эклизи (подъемник 200 м, там дольше всего держится снег) или попрыгать со скал или со снежных надувов. Можно добраться на троллейбусе по трассе Симферополь-Алушта, 8 км от Алушты. Либо от остановки троллейбуса, маршрутки, автобуса (33 км трассы Симферополь-Ялта) минут 15 ходьбы по лесу и попадаешь к нижней очереди подъемника.

   
Единственный минус, это непредсказуемость погоды в Крыму: зимой 2000 - 2001 гг. снега в Крымских горах почти не было, а в 2002 г. первый снег на Ай-Петри выпал 11 ноября. Так что прежде чем отправиться в Крым покататься на лыжах, уточните прогноз погоды и поинтересуйтесь состоянием снежного покрова, можно по тел (8-0652) 524-193 (пост на Ай-Петри).

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий Андорры попросту нет. Не Андорра, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на
Отдых в Англии с бокалом вина. Английское вино - экзотический продукт
Сегодня мы поговорим об алкогольных напитках. Приятная тема, не правда ли? Я сам люблю, грешным делом... Но не увлекаюсь. И вам не советую. Вот недавно приглашали на праздник "Божоле нуво" – традиционный день первого открытия бутылок французского вин
Экскурсия к Белой скале. Экскурсия по горному Крыму
Севернее Белогорска возвышается заметная издалека скальная громада Ак-Кая, или, как ее теперь нередко называют, Белая скала. Высота скалы над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Карасевка) - более 100 м
Тур в Сенегал. Памятка туристу
Сенегал, что называется, «страна контрастов». Эти несложные, хотя и несколько сумбурные правила поведения, станут полезными тем туристам, кто не желает отсиживаться в одном отдельно взятом отеле.