Курс валют:
27.11.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Экскурсии по Крыму. Легенды "Пещеры тысячи голов"

Комплексное обследование пещер горы Чатыр-Даг в Крыму намерены провести специалисты Института археологии Национальной академии наук Украины. Каких только пещер здесь нет! Обильная - с остатками фауны ледникового периода, Эмине-Баир - с подземными ходами, Холодная - с озером на дне. Жуткую известность приобрела пещера Тысячеголовая. О своих впечатлениях поведал еще в 1904 году в рассказе «Емельян» писатель В.Г.

   
Короленко: «Мы отправились на экскурсию на вершину Чатыр-Дага. Вершина эта, красивым маленьким шатром рисующаяся снизу, в действительности представляет настоящую каменную область с дикими лесами, хаосами камней и горными пастбищами. В ней есть две пещеры, уходящие на сотни сажен в глубину горы. Одна из них носит название Бин-баш-Коба, что значит «Пещера тысячи голов». Наклонясь под очень низким сводом, с пучками свеч в руках, мы пробрались в ее глубину. Свечи плохо разгоняли густой, почти осязаемый мрак этого подземелья. Вверху он висел непроницаемый и тяжелый, а внизу на каменном полу светилась перед нами фосфорической белизной груда человеческих черепов, в которых зияли черные впадины глаз… После яркого дня, после сверкающих переливов безграничного моря, после беспечных разговоров и смеха это обилие молчаливой смерти в темном подземелье захватывало мрачным трагизмом тайны. Сколько их было, и какой предсмертный ужас пережили эти люди темной старины, загнанные сюда неведомой грозой?»

   
О пещере Тысячеголовая ходит немало легенд. Самая распространенная из них такова. Местные жители, спасаясь от невесть откуда взявшихся завоевателей, поднялись на Чатыр-Даг и укрылись под каменными сводами. Лай собак указал пришельцам вход в пещеру. Они развели возле нее большой костер, и все укрывшиеся задохнулись в своем убежище от дыма.
 
   
Но тавры и киммерийцы никогда не были столь беспечны, чтобы не оставить себе путь к отступлению! Благо, подземная сеть сильно разветвлена и имеет выходы.

   
Совершенно неожиданную версию выдвинули уфологи, считающие, что древние племена уничтожили… инопланетяне. В последнее время в пещерах Чатыр-Дага находили не только предметы быта, но и изображения людей на стенах. Некоторые фигуры в шлемах рядом с непонятными круглыми объектами действительно можно принять за космических пришельцев… Словом, поразмышлять есть о чем.
 
   
Когда-то много шума в Крыму и мире наделала находка в Белогорском районе, на пещерной стоянке неандертальцев Чокурча. Там была обнаружена вырезанная на кости карта звездного неба - с 17 созвездиями, 102 планетами и загадочной хвостатой кометой, смахивающей на летательный аппарат. Не делаю никаких выводов, но напомню: в Санкт-Петербургском научном центре по изучению аномальных явлений природы зарегистрировано 300 свидетельств появления НЛО над Крымом и только один случай приземления. Недалеко от Чатыр-Дага, в сторону Алушты…
 
   
«Тайна космоса, как мозаика, в которой важен каждый камешек, - сказал мне на IX Международном симпозиуме по нетрадиционным направлениям в науке руководитель группы уфологов из Санкт-Петербурга Виктор Бобров. - Помните нашу первую встречу? Тогда мы заинтересовались сообщением алуштинских ребят. Они, конечно, могли что-то выдумать, напутать, присочинить, но «летающая тарелка» приземлилась на горе и должна была оставить следы. И мы их нашли - трава выгорела, растения почернели. Состав налета на зелени, который не смогли смыть даже многочисленные дожди, исследовали химики и обнаружили там неизвестные соединения. К сожалению, в последнее время наши возможности для планомерных исследовательских работ ограничены».
 
   
А пока остается лишь повторить вслед за Короленко его слова, сказанные почти век назад: «…Не из этой ли пещеры увязалась за мной та особенная крымская тоска, которая преследовала меня среди этих чудесных ущелий и виноградников, жужжа о чем-то загадочно печальном и непонятном».

   
Источник: электронная версия газеты "Вечерние Вести"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий Андорры попросту нет. Не Андорра, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
Достопримечательности Бангкока: все изюминки столицы Таиланда
Погода в Бангкоке хорошая. — Капитан авиалайнера ухмыльнулся в микрофон и пояснил: — Пасмурная. Температура воздуха +33 градуса. Полет закончился.
Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исландии
Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинав
Турция: сепиолитовые сувениры
О чем вы думаете, услышав слово “Турция”? Конечно, о шикарных отелях на побережье Турции и дешевых шмотках. Но не только туристическим бизнесом и базарами славится Турция. В Турции находится единственное в мире месторождение сепиолита
Эквадор. Дорога Вулканов
Длинная и узкая долина южнее Кито, которую Александр фон Гумбольдт поэтично окрестил "дорогой Вулканов", тянется между двух параллельных горных цепей, содержащих девять из десяти самых высоких пиков страны, в том числе Чимборасо (6310 м) и Котопахи (
Історичний подорож до Чернівців
Усі, хто коли-небудь писав про Чернівці, обдаровували це місто численними епітетами та метафорами. «Маленький Відень», «чарівна і неповторна столиця буковинського краю», «неофіційна столиця Європи, де... неділя починається музикою Шуберта, а закінчує