+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Как прекрасен этот мир, посмотри! Воздушный тур по Крыму

На сегодняшний день парапланеризм является одним из самых простых, самых безопасных и самых доступных видов спорта и отдыха.

   
Для полетов вам достаточно приобрести параплан или посетить специализированный клуб. С высоты птичьего полета можно увидеть всю красоту земли, насладиться отдыхом, полной свободой. Вены наполняются адреналином, полет захватит вас полностью, вы забудете о всех своих проблемах и полностью отдадитесь во власть параплана.

   
Для полетов необходим холм без растительности, высотой выше 150 метров. Обычно идеальными условиями являются горнолыжные курорты, но летают и в других местах, например под Киевом в Ходосеевке. Если нет условий, а летать хочется, применяют следующий способ - человека разгоняют и тянут специальным тросом - на равнине или водной поверхности. Последний способ самый безопасный, если конечно человек умеет плавать.

   
Нельзя путать полеты на параплане с прыжками с парашютом. Это абсолютно разные вещи. На параплане летают. Причем достаточно неплохо. Скорость снижения зависит от мастерства пилота и от погодных условий. Обычно хороший параплан развивает скорость в горизонтальном направлении 20-40 км/ч при этом снижаясь со скоростью около 1 м/с. Длительность полета может составлять 1-2 часа, дальность - 30-50 км. Но парапланы с высокими аэродинамическими свойствами требуют высокого мастерства пилота. Обычно для новичков достаточно параплана первого класса, который самостоятельно выходит из критического состояния за 4 секунды. Парапланы второго класса используют опытные спортсмены. Третий класс используется только мастерами, да и то редко. Слишком сложное управление и зависимость от погодных условий.
 
   
Если вы никогда не летали на параплане, то выбирайте только 1 класс. Ошибкой новичков обычно является недооценка всей серьезности данного вида спорта. Потом часто бывает поздно. Но если вы прошли курс обучения, у вас отличный параплан - то бояться нечего. Никогда не покупайте параплан, если вы никогда не летали. А также следует остерегаться покупки б/у и у случайных продавцов. Во-первых, вы можете купить совсем не тот параплан, который вам подходит, а во-вторых, ненадежную вещь. Параплан должен соответствовать вашему весу. Существуют специальные весовые категории, и желательно что бы ваш вес приходился на середину допустимого диапазона.

   
С собой необходимо взять:
1. Плотную одежду с длинным рукавом и штанинами.
2. Плотную обувь на толстой подошве, низких каблуках (ботинки, кроссовки и пр.). Кеды строго не рекомендуются!
3. Перчатки (в холодную погоду - обязательно, летом - желательно).
4. Если вы носите очки или контактные линзы, то можно взять с собой горнолыжные или специальные парашютные очки.

   
На сегодняшний день рынок "воздушных услуг" еще не сформировался, но определенные ценовые тенденции уже наметились. Первый вводный курс обучения длится всего 30 минут, и вы уже можете летать.

   
В Крыму летают в следующих местах

   
Гора Ай-Петри
Гора Ай-Петри находится на южном побережье полуострова Крым в районе города Ялта. Высота старта над уровнем моря около 1100 метров. Стартовых площадок несколько - ближайшая в 100 метрах от станции канатной дороги. В качестве посадочных площадок можно использовать пустынные причалы в Алупке и пляжи в Мисхоре, Симеизе и т.д. Следует избегать посадок на пляжи и территорию домов и баз отдыха силовых структур - возможны неприятности. Поднятся на стартовую площадку можно на машине или по канатной дороге (самый разумный вариант). Переночевать на вершине горы можно у спасателей (2 км от станции канатной дороги) или на базе отдыха. С питанием проблем тоже нет (есть ларьки и базар). На горе работает местная парапланерная школа. Доехать до Ай-Петри можно с автовокзала в Ялте маршрутным такси (N27 или N27a до станции "Канатная дорога").

   
Гора Клементьева
Гора Клементьева (оригинальное название - Узун-Сырт) находится на Юго-Восточном побережье Крыма, между городом Феодосия и поселком Планерское (Коктебель), и представляет из себя хребет, длиной около 7 километров. Рельеф позволяет парить в динамических и термических потоках при южных, юго-западных и северных ветрах. Южный склон горы крут и имеет перепад высот от 80 до 120 метров. Северный склон более пологий, перепад высот около 60-100 метров. В окрестностях разбросаны горы и горки под различные ветра. От горы Клементьева до берега моря приблизительно 7 км, до поселка Планерское приблизительно 7 км, до Феодосии - около 15 км. На вершине горы находится база дельтаклуба (бар, туалет, душ, домики для проживания, место для палаточного городка с подведенным электричеством, автостоянка). Условия проживания достаточно комфортные (в домике две кровати, платяной шкаф, стол, тумбочки, умывальник, электричество). Цены на проживание можно узнать, позвонив непосредственно на базу по телефону (806562) 36-222.
 
   
Летают также рядом с пляжем, с близрасположенной горы. Там катают всех желающих - высоты небольшие, зато для туристов в самый раз полетать над нудистским пляжем. Стоимость такого полета от 60 до 100 грн в зависимости от сезона. В августе дороже всего. Полеты только с инструктором. Летают почти каждый день, по погоде.

   
Гора Агармыш
Гора Агармыш находится в окрестностях Старого Крыма, в 25 км от Феодосии. К месту старта идет вполне приличная дорога, по которой можно проехать на любой легковушке. Поворот на эту дорогу, ведущую на Агармыш, найти достаточно просто. Можно спросить у местных. Старт ориентирован под северный ветер. Когда на горе Клементьева слишком слабый или сильный ветер, и летать плохо или невозможно, здесь можно летать. Справа от старта расположен карьер, над которым практически всегда можно найти дежурный поток +2+3. Причем потоки мягкие и широкие. При желании можно лететь против ветра - впереди бескрайние поля. Можно просто полетав и растратив высоту возвращаться к карьеру и снова набирать.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тайский масcаж. Лечебный масcаж!
Известно, что тайскому массажу около двух с половиной тысяч лет. В благословенном Таиланде хранят легенду о его рождении, в которой, конечно же, немалая доля подлинности. "Отцом" оригинального массажа называют доктора из северной части Индии по имени
Японские боги счастья. Семь японских богов счастья...
Число семь всегда считалось очень важным числом у народов мира. Можно для примера упомянуть о семи чудесах света и о семи смертных грехах, семидневной рабочей неделе и семи холмах Рима. Столь же трепетно относились к нумерологии — гаданию по числам и
История Люксембурга
История Люксембурга читается как захватывающая книга о замечательных событиях на великолепных землях. Хотя Люксембург был населен намного раньше образования Римской Империи, рождение современного Люксембурга связано с именем графа Зигфрида из Арденн
Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев
Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зв
Сезон открыт – пора в Испанию!
Известная своими давними туристскими традициями, Испания занимает первое место в мире по приему иностранных туристов. Пиренейский полуостров, равно как и прилегающие к нему острова, ежегодно посещают свыше 50 млн гостей. Но много ли среди них наших с
Австрия: божественные звуки Граца
Еще недавно Грац считали городом пенсионеров. В XIX веке Грац любили населять отставные генералы и удалившиеся на покой венские чиновники.