Курс валют:
07.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Какие тайны хранит глубина? Путешествие по дну Черного моря

Культурное развитие Крымского полуострова неразрывно связано с морской деятельностью. Чтобы лучше эксплуатировать ресурсы региона, греки установили свои торговые центры почти по всему побережью Черного моря. Колонизация произвела увеличение морской деятельности, торговли и связи. Южное побережье было центром интенсивной морской деятельности почти три тысячелетия.
 
   
Древние Греки вывозили зерно, рыбу, соль, и другие ресурсы с берегов Черного моря, чтобы удовлетворить потребности своего населения. Взамен ввозили оливковое масло, вино и готовые изделия для потребления колонистами и коренным населением. Эти продовольственные продукты возили в амфорах. Амфоры важны для археологов по нескольким причинам. Формы и размеры амфор отличаются в зависимости от места и времени их изготовления. Печати на ручках и выгравированные надписи на стенках представляют данные относительно торговцев и изготовителей.
 
   
Предметы найденные в Черном море ученые относят к 5-ому к 3-ему столетию до н.э. Эра - известная как классический период древней Греции - время Платона, когда Афины достигли высоты своей власти. Найденные амфоры местного и иностранного изготовления отражают объем и широту торговли на полуострове в течение более чем 1500 лет. К сожалению, целые амфоры нечасто встречаются археологам. Амфоры дают уникальную возможность для изучения экономической истории.
 
   
Суда возили амфоры для вина, масла, воды, стеклянную посуду. В основном встречаются амфоры двух главных разновидностей. По своему исполнению, это обычные амфоры. Доминирующая разновидность, часто упоминается как "грушевидная" или "овальная" и характеризуется ребристым, суживающимся телом с округленными плечиками и круглым основанием без ножки; шейка относительно высоко и узкая, с трудно различимой оправой и широким расположением ручек от верхнего плечика до нижней оправки. Лучшие найденные экспонаты пока датированы второй половиной девятого столетия. Вторая разновидность, заметно ниже по размерам, с более широкой шейкой и плоским основанием с центральной впадиной. Подобные амфоры могут быть с регионов Мраморного моря.
 
   
В дополнение к целым и побитым амфорам, которые составляют основную часть видимых экспонатов, обнаруживали и сросшиеся маленькие кирпичики, и камни здания. Нечто подобное было найдено в Ясси Аде, Турция. В настоящее время предполагают, что это, возможно, остается от очага. Также на камнях находили крестообразного типа якоря, смешанные с элементами амфор у основания. Находили сосуды больше напоминающие кувшины, чем амфоры, плитки, было найдено несколько рыбацких весов.
 
   
Помимо выше сказанного в одной из амфор нашли нечто, что поразило исследователей. Это были кости пресноводной рыбы. Срез кости указывает на то, что рыба была разделена подобно современным бифштексам рыбы и хранилась в соли. Рыба была высушена и порезана на порции. Соленую рыбу отправляли в Грецию из Крымского полуострова, где ее вылавливали в реках. Исследователи полагают, что это не было деликатесом, что это обычное, хорошо сохраненное продовольствие, которое, возможно, кормило Греческую армию и общее население. Рыба была популярным продовольствием в древней Греции.
 
   
Черное море - единственное море, где на глубине находится слой воды лишенный кислорода, где отсутствуют моллюски. Обычно в нормальной типичной окружающей среде древесина не выживает, потому что есть моллюски, которые поедают древесину (палуба Титаника была съедена, великая лестница была съедена). Из-за отсутствия моллюсков, деревянные строения оставшиеся после кораблекрушений могут оставаться в хорошем состоянии и сохранятся в течение тысячи лет.
 
   
Помимо Греков, после краха Руси и затухающего влияния Византии, в Черном море в 13-ом столетии появились Итальянцы. Итальянские торговцы, прежде всего Генуэзские и Венецианские торговцы, продолжили прибыльную торговлю предметами роскоши с Ближнего Востока, а также сельскохозяйственными товарами и рабами из Евроазиатской степи. Итальянцы в Крыму процветали на этой торговле и стали весьма преуспевающими. Некоторые из сотен Итальянских судов, которые вели эту торговлю, были потеряны по Крымскому побережью из-за кораблекрушений.
 
   
Все суда, которые были найдены от Болгарии, Румынии, Турции до Крымского Полуострова, находятся на торговых маршрутах. Краткий обзор найденных предметов в Черном море иллюстрирует большой потенциал для подводной археологии. Сильные ветра, а также найденные образцы на дне моря свидетельствуют о многочисленных кораблекрушениях. Самые главные морские торговые маршруты проходили через Крым. В течение более чем 2000 лет, суда разных проектов приплывали к полуострову, многие из этих рейсов, закончились бедствиями и кораблекрушениями. Эти древние трагедии сегодня служат отличным материалом для археологов.
 
   
Подобные участки в Крыму известны многим профессиональным драйверам. Не секрет что за последнее время большая часть подобных "хранилищ" разграблена. И доказательством тому служат фотографии участков разных лет. Бездействие государственных органов в этом вопросе, конечно же, удивляет, ведь при вложении денег в экспедиции можно достичь значительных результатов. Как, например, поступили в Турции. Благодаря найденным предметам в Черном море при участии Турецкого Министерства Культуры удалось открыть один из главных музеев Средиземноморья подводной археологии в Бодруме, Турции. Этот музей сегодня посещают тысячи туристов со всего света. В нем размещены экспонаты нескольких раскопок кораблекрушений. В музее находится точная копия Византийского торгового судна 7-ого столетия, которое было найдено при раскопках в Ясси Ады, Турция.
 
   
Поэтому, мы надеемся, что Крым, с его огромным потенциалом для подводной археологии, однажды откроет свой, подобный, музей подводной археологии.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

История Иордании
До начала 20-го века Иордания была частью Палестины, большая территория которой теперь принадлежит Израилю. Иордания - родина одной из древнейших цивилизаций в мире, поселения в Иордании на западном берегу реки Иордан датируются 9000 годом до н.э.
Отдых в Иране: горные лыжи в Иране
Если вдруг, случайно или невольно, судьба занесет вас зимой в Тегеран, столицу Ирана, и при этом вы любите горные лыжи, то у вас есть замечательная возможность посетить местечко Дизин, которое находится в полутора часах езды на автотранспорте из Теге
Паломнические туры за очищением от грехов
Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в ре
Отдых в Танзании: туристический бум
Танзания переживает настоящий туристический бум. После того, как страна взяла курс на демократические реформы, она стала самым быстро развивающимся туристическим направлением в Африке
День Святого Миколая: все почалося сімнадцять віків тому
Так, як пощастило святому Миколаєві, здається, не пощастило жодному іншому святому. Цей чоловік, який народився ще в III столітті, не залишає світ живих і досі. Його пам'ятають. До іконописних зображень Ніколауса — єпископа в малоазійській провінції
Похід на Свидовець. Тижнева подорож по Карпатах
Вийшовши на Свидовець, кожен мандрівник неодмінно відчує захоплення, і це відчуття перетвориться у вперте бажання побувати тут ще і ще. Під поетичною назвою Свидовець мають на увазі групу гірських хребтів Закарпаття неподалік селища Ясіня