Курс валют:
29.05.20
$ = 28.11 грн
€ = 30.7 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Девичья крепость ждет своих исследователей. Путешествие по пещерам Крыма

К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального замка Тепе-Кермен (Крепость на вершине). Они относятся к раннему средневековью, и оба ещё ждут своих исследователей. Небольшие раскопки пока проводились только на Кыз-Кермене.
 
   
Раскопками установлено, что жизнь на Кыз-Кермене прекратилась в конце IX в., вероятно, его разрушили Хазары. Местоположение и время существование города даёт основания полагать, что Кыз-Кермен и есть Фуллы – город, упоминаемый в раннесредневековых письменных источниках.
 
   
Пещерных сооружений на Кыз-Кермене нет, если не считать высеченных в скале подвалов, над которыми стояли жилые дома, и пещеры в восточном обрыве. С плато в неё ведёт лестница. Постройками занята часть площади городища – сразу за оборонительной стеной, которая защищала Кыз-Кермен с доступной северной стороны. Сама стена не сохранилась, но её направление можно проследить по раскату бутового камня. У восточной стены ещё видны остатки ворот, а в западной части, по-видимому, находилась калитка. Вблизи от этого места был спуск в ущелье – в снижающейся террасами скале кое-где заметны следы вырубленной лестницы.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Финляндия — отдых круглый год!
Зачем ехать в Финляндию на отдых? Ответить на этот вопрос с одной стороны очень легко. Финны, так же как и мы, любят попариться, причем наша баня так же как их сауна соблюдает принцип "жаркая печка + пар".
Экскурсионные автобусные туры по Европе – три секрета успеха
Три кита успеха экскурсионных автобусных туров. Путешествие на колесах может остаться в памяти и как чудо-вояж, и как кошмар. Два этажа экстаза. Началось все с того, что подруга, вернувшись из очередного отпуска
В Mалайзии…
Недюжинные мозговые усилия нужны, чтобы припомнить хоть что-то о пиратах Малайзии, сказочном острове Борнео в Малайзии, да японской электронике сборки "сделано в Малайзии". Поэтому именно в Малайзию отбыла съемочная группа программы “В поисках приклю
Магия Египта. Отдых в стране волшебства
Египет. Эта страна необъяснимым образом притягивает тех, кто в ней еще не был, и не отпускает тех, кто уже в ней побывал. Только ради великолепного Красного моря стоит посетить Египет. Прелесть его не только в том, что оно теплое. Оно живое.
Отдых в Эстонии: найди для себя Вирумаа!
История города - пестра, датирована многими завоеваниями. В 13 веке построили датчане на западном берегу реки крепость. Права города Нарва получило в 1345 году. Во времена Ливонской войны город перешел шведам.
Туры в Иорданию: тысяча и один раз по-иордански
Любое путешествие в Иорданию начинается в Аммане. Сюда прибывшие в туры в Иорданию заезжают на денек-другой, поскольку быть в двадцати километрах от столицы Иордании и не посмотреть ее, согласитесь, глупо.