Курс валют:
22.07.19
$ = 27.4 грн
€ = 31 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Путешествие по пещерам Крыма. Экскурсия по Тепе-Кермену

Тепе-Кермен - уникальный памятник природы с 1947 г. Тепе-Кермен означает "Крепость на вершине", здесь существовал укрепленный средневековый город. В верхней части горы Тепе-Кермен и приютился оригинальный пещерный городок, в котором насчитывают до 300 пещер, высеченных в скале и расположенных ярусами. Сохранилось 235 пещер, вырубленных в 6-7 ярусов на склонах и на вершине горы. Те, что доступны только снизу, очевидно, использовались в хозяйственных целях – в основном, для содержания скота. В XII-XIV веках Тепе-Кермен был одним из самых многолюдных "пещерных городов" Крыма.
 
   
Тепе-Кермен расположен близ Бахчисарая на горе-останце конической формы, возвышающейся на 540 м над уровнем моря, а над окружающими долинами — до 250 м. Высота обрывов с юга и запада достигает 12 м. Плато, на котором находится Тепе-Кермен, занимает площадь не более 1 га, тем не менее, здесь насчитывается до трехсот искусственных пещер, расположенных в несколько ярусов. Встречаются комплексы пещер, состоящие из двух, трех и четырех помещения. Пещеры на западной стороне плато носили, в основном, оборонительный характер. Это были боевые казематы с амбразурами для стрельбы из лука и сбрасывания камней. В верхние пещеры можно попасть только с территории замка; служили они в целях обороны и для проведения культовых обрядов. Позднее многие из них тоже использовались в хозяйственных целях.
 
   
Сами пещеры довольно велики, причем в них проделаны окна и двери, лестницы и галереи. Во втором ярусе пещеры обширнее и почти во всех них высечены скамьи. В одной из пещер видны следы иконостаса, высечены кресты и пр., а близ этой церкви находится пещера, заполненная человеческими костями, но черепов нет.
 
   
В северо-восточной части плато находятся остатки вырубленного в скале христианского храма. Это довольно большая церковь, по архитектурным особенностям необычная для средневековой Таврики. Она вытянута с юга на север, а не с запада на восток, как это было обычно принято. Ее длина более 11 м и ширина от 4 до 5 м. Алтарная преграда выдвинут вперед, и занимает почти всю центральную часть помещения. Такие постройки известны на территории Малой Азии, входившей в состав Византийской империи. Они появлялись в период иконоборческого движения, что дает основание датировать этот храм VIII–IX вв. На территории Тепе-Кермена находилось еще несколько пещерных и наземных церквей. Остатки небольшой часовни с полукруглой алтарной абсидой расположены у южной оконечности городища. Московский археолог Д. Л. Талис, исследовавший ее в 1969 г., считал, что это часть какого-то монументального религиозного комплекса. Многочисленность культовых христианских сооружений Тепе-Кермена дает повод некоторым исследователям считать, его монастырем. Однако, скорее всего, это был феодальный замок, господствовавший над Качинской долиной.
 
   
На Тепе-Кермене сохранились следы довольно густой наземной застройки, пока еще слабо изученной. Как и в большинстве средневековых горных поселений Таврики, жилые постройки в небольших и довольно тесных усадьбах были двухэтажными, их окружали хозяйственные пристройки и навесы. Во время раскопок обнаружены фрагменты черепиц, пифосов, амфор, поливных тарелок, датируемых XII–XIV вв. При раскопках встречались и отдельные находки VI–VI вв., дающие основание полагать, что плато осваивалось человеком с V в. До сих пор остается неясно, как решалась на Тепе-Кермене проблема водоснабжения. По предположению жители могли запасать дождевую воду, собирая ее в специальные скальные вырубки. А потому, имейте в виду, что вблизи Тепе-Кермена нет никакого жилья, поэтому помимо провизии следует запастись бутылкой воды из источника, находящегося по пути в Тепе-Кермен. Еще следует обратить внимание на то, что отверстия в пещере местами довольно густо заросли травой и кустарником, и потому следует остерегаться, чтобы не провалиться. Вообще подъем на гору очень утомителен, и потому слабым и женщинам подниматься на гору мы не советуем.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорты Хорватии: курорты Адриатики
В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи курортов и островов и устроить себе импровизированный рай на земле. Курорты Хорватии созданы для робинзонов и тех, кто ищет уединения и слияния с природой...
Бангкок - город буддийских храмов
Бангкок, что в переводе означает "город дикой сливы", основанный королем Рамой I в XVIII веке, славится своими изумительными памятниками зодчества и культуры. Сотни буддийских храмов и островерхие крыши дворцов, тысячи машин и тысячи судов на рассека
Сейшельские острова: Lemuria Resort - легенда о Лемурии
Сейшельские острова считаются частью ушедшей под воду Лемурии. В прозрачных водах здесь резвятся дельфины, стаи экзотических рыб плавают среди коралловых зарослей, а вековые пальмы спускаются с пологих холмов прямо на розовый песок берега. Идеальное
Как не обжечься горящей путевкой или горящим туром
Итак, откуда же взялось само понятие “горящая путевка”? В выездном туризме этот термин существует еще с советских времен. Тогда организациям для сотрудников выделяли определенное количество путевок, которые нужно было срочно сбыть.
Отели на Кубе или отдых в All inclusive по-кубински
На восточном берегу Кубы есть чудное местечко Плайя Эсмеральда. А там - отель. Называется Sol Club Rio De Luna. Собственно, это не просто отель
Отдых на Фиджи. Личный опыт
Не думаю, что многим соотечесвенникам довелось побывать в этом тропическом островном государстве, т.к. традиционным этот одтых даже для европейцев не назовешь: слишком далеко (более 25 часов только в самолетах), слишком экзотично, да и не дешево.