Курс валют:
21.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Экскурсия по Чуфут-Кале. Путешествие по пещерам Крыма

Чуфут-Кале расположен в 2 км от восточной окраины Бахчисарая на высоком плато, ограниченном с трех сторон отвесными скалами высотой до 50 метров, и относится к наиболее известным пещерным городам Крыма. Возникновение укрепленного городища на вершине труднодоступной горы относят к 6 веку, а его основателями считают сармато-алан. В это время в скалах вырубаются первые пещеры и колодцы, сооружаются наземные здания. Позднее расселины Бурунчака и территория города защищаются оборонительными стенами, сохранившимися до наших дней.
 
   
С 8 века крепостью владели хазары; с ослаблением их влияния город становится центром христианского княжества, упоминаемого в письменных источниках под названием Кырк-Ор (сорок крепостей).
 
   
В 1299 году город был захвачен войсками золотоордынского эмира Ногая, разграблен и частично разрушен. С образованием в 15 веке Крымского ханства здесь находилась ставка хана, позднее перенесенная в Бахчисарай. Во время татарского управления городом воздвигается еще одна стена - восточная, - она и определила конечные размеры города. После переселения татар в Бахчисарай в городе остались жить караимы, а сам город получил свое современное название - Чуфут-Кале (иудейская крепость). С середины 19 века караимы постепенно оставляют город. Опустевшие дома и заборы разбираются местными жителями на стройматериалы.
 
   
Грандиозный многоярусный комплекс пещер у Южного входа, как полагают, ранее был христианским монастырем. С развитием города на склоне горы возвели Южную оборонительную стену, разделившую пещеры на две группы. Ритуальное назначение пещерных келий постепенно заменилось хозяйственным. Пещеры были перестроены, расширены и стали служить людям как жилые помещения, мастерские, загоны для скота, склады и амбары. С помощью системы лестниц, ступеней, проходов и окон они соединялись между собой в единый хозяйственный блок. В настоящее время практически в каждой пещере сохранились вырубленные в скальной породе выемки, ниши, выступы и возвышения, наглядно свидетельствующие о созидательной и продуктивной деятельности жителей средневековья. Это тем более ценно, что все наземные здания в Чуфут-Кале полностью разрушены и разобраны на стройматериалы. Благодаря пещерам, сохранившим общий план и детали на протяжении столетий, можно составить сегодня представление о том, в каких условиях жили люди в те далекие времена, как планировали и обустраивали свое жилище, каким ремеслом занимались, как общались и защищались от противника.
 
   
Главный вход в Чуфут-Кале у Южных ворот окружен десятками пещер, входившими в начале в состав древнего монастыря, а затем служившими жителям города жилыми и хозяйственными помещениями. Всего на территории Старого города насчитывается около 60 пещерных помещений, в Новом городе - 49.
 
   
Караимские молитвенные дома, кенассы, расположены в замкнутом дворике, огороженном каменным забором. Большая кенасса датируется, скорее всего, концом 16 века, меньшая по размерам построена в 18 веке.
 
   
Мавзолей Джанике-Ханым построен в 15 веке для дочери великого хана Тохтамыша, скончавшейся в 1437 году. Джанике имела большой авторитет в мусульманском мире, последние годы жизни правила на Чуфут-Кале.
 
   
Система крепостных рвов препятствовала подвозу осадной техники к северному флангу оборонительной стены. Большой крепостной ров тянулся до ворот Средней стены, малый перекрывал участок у обрыва. После возведения Восточной стены большой ров потерял свое оборонное значение и был частично засыпан. На его месте выстроились усадьбы. Под малым рвом вырублены пещерные помещения.
 
   
Гостевой дворец выстроен в 1897 году для приема членов императорской фамилии и других почетных гостей. Разобран на стройматериалы в первой половине 20 века. В настоящее время сохранился только его грандиозный цоколь.
 
   
Пещеры Нового города сконцентрированы, в основном, на северном склоне. Это давало возможность прорубать световые проемы в обрыве.
 
   
Главная улица города вырублена в скальном грунте. Над ней предусмотрены тротуары для пешеходов и видны глубокие колеи от тысяч повозок, проезжавших от Восточной стены к Бурунчакской улице.
 
   
Баня была построена в конце 17 - начале 18 века. Сохранились хорошо подогнанные известняковые плиты, отверстия стоков воды, топочный канал под парильным отделением, ванны для моющей глины.
 
   
Восточная стена начала строиться с 16 века и многократно перестраивалась. Она защищала неукрепленное поселение, возникшее перед Средней стеной и ставшее основой Нового города.
 
   
Территория Чуфут-Кале теперь покрыта руинами оград и домов, сохранившими черты первоначальной планировки. В 17 веке здесь насчитывалось более 530 домов, число жителей около 3500 человек. Каменные заборчики вдоль заросших усадеб Бурунчакской и Средней улиц лишь напоминает о былой жизни средневекового города.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Конный отдых на Алтае!
Конные маршруты на Горном Алтае популярны и до сих пор. Путешествия на лошадях верхом по Алтаю оказывают оздоровительное воздействие, обеспечивая активную нагрузку на всю скелетную мускулатуру. Кроме того, конные путешествия по Алтаю не исключают воз
Индивидуальный автобусный тур по Европе. И то, и другое - в одном!
Нет, в названии нет опечатки: индивидуальный автобусный тур по Европе. Решив познакомиться с Европой, каждый путешественник оказывается перед выбором: взять напрокат машину и отправиться в путь самостоятельно либо купить автобусный экскурсионный тур.
Порт Авентура (Port Aventura): отдых в Испании под гребнем волны…
Port Aventura — единственный тематический парк Universal Studios в Европе. После того как совсем недавно этот островок развлечений, расположенный недалеко от Барселоны, перешел во владение известной американской компании, здесь появилось много нового
Огненная Земля (Тьерра-дель-Фуэго)
Аргентина владеет только половиной, Огненной Земли, этой территории в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Солнце здесь - нечастый гость, но д
Достопримечательности Мексики
Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью
Коста-Рика – отдых на лоне первозданной природы
Государство Коста-Рика, в отличие от некоторых соседей по региону, можно считать достаточно безопасным местом для вложения нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов.