Курс валют:
24.03.19
$ = 28.33 грн
€ = 31.99 грн
+38 (093) 417 11 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Храм Иоанна Златоуста - исторический памятник в Ялте

Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 году в Ялте, по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е гг. прошлого столетия она была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. Она - исторический, и архитектурный памятник. С видовой площадки колокольни открывается прекрасная панорама города.

   
В центре старой Ялты, на возвышении Поликуровского холма, окруженный кипарисовым парком, расположен храм святителя Иоанна Златоуста, построенный по личному ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова за государственный счет — как соборный храм будущего города. Первый соборный храм Ялты был построен по чертежам архитектора Г. И. Торичелли. Он был выполнен из пиленных известковых блоков в псевдоготическом стиле английских загородных вилл, оштукатурен и окрашен в охристые тона. Венчали храм пять шатровых куполов, покрытых сусальным золотом. Трехъярусная колокольня, возвышающаяся на 45 метров над уровнем моря, сразу стала главным градостроительным и навигационным ориентиром города. Она была внесена во все международные лоции Черного моря. Вокруг храма располагался погост — старое кладбище, остатки которого можно найти и сейчас.
 
   
В 80-х годах XIX века собор св. Иоанна Златоуста претерпел существенную перестройку. Ее произвел городской архитектор Н. П. Краснов, который по собственным чертежам значительно расширил здание храма и свел его крестово-купольное пространство в один купол византийского стиля. Купол был окрашен голубой масляной краской и увенчан большим позолоченным крестом. Средства на эти работы пожертвовал Ялтинский городской голова Андрей Львович Врангель. По его просьбе в храме также был устроен придел, престол которого освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного — небесного покровителя А. Л. Врангеля. К сожалению, не дошли до нашего времени прекрасные творения академика Краснова — Никольская часовня, школа, храм, сгоревший в 1941 году и разобранный в начале 50-х. Благодаря своему «международному статусу» уцелела только колокольня.
 
   
С 1994 года началось возрождение святыни. Автором нового проекта стала архитектор Александра Валерьевна Петрова, взявшая за основу чертежи Григория Торичелли, найденные в архиве дворца-музея Воронцова в Алупке. За три года красавец храм был отстроен в том же виде, как и при графе Воронцове. 26 ноября 1998 года храм был освящен архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем, о чем повествует памятная таблица, помещенная в притворе. В храме продолжается воссоздание интерьеров, элементов внутреннего убранства и церковной орнаментальной росписи. Идет строительство некогда разрушенной Никольской часовни у Морского порта, а также воскресной школы. Адрес: 98600, г. Ялта, ул. Толстого, 10, тел. 32-89-75. В будние дни храм открыт с 10.00 до 17.00.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Венецию! На карнавал! В сказку!
Роскошь и тлен в Венеции неразлучны, а аромат благородного разложения неотделим от свежего морского бриза. Венеция напоминает подтопленную антикварную лавку, оставленную хозяевами, зато битком набитую посетителями...
Культура Доминиканы. Традиции Доминиканы. Кухня Доминиканы
Многие культуры оставили свой след в культуре Доминиканской Республики. Традиционные продукты и лекарства племени-тайно, также как и слова языка тайно - гамак и табак, используются повсеместно. Испанские поселенцы принесли в страну свой язык и римско
Каталанский язык Каталонии
Всего семь лет, с 1932 по 1939 год, просуществовала Республика Каталония. Потом, после победы в Гражданской войне националистов, в Испании начались годы диктатуры, одной из жертв которой пал каталанский язык. Лишь после смерти генерала
Гостиницы в ОАЭ и Дубаи: все флаги в гости к нам
Известный своими уникальными гостиничными проектами Дубай снова удивляет мир. Подводный отель (гостиница) "Hydropolis" по форме будет напоминать огромную медузу, лежащую на боку.
Коста-Рика, провинция Картаго
Провинция Картаго располагается юго-восточнее Сан-Хосе и славится зелеными долинами, покрытыми плантациями кофе и сахарного тростника. Сам город Картаго был основан в 1563 г и до 1823 г был столицей Коста-Рики.
Горнолыжный курорт Австрии Бад Хофгаштайн. Лыжи и термальные источники.
Если Вы предпочитаете отдых в Австрии и хотите в спокойно «домашней» атмосфере покататься на лыжах и заодно укрепить свое здоровье купанием в воде из целебных источников? Тогда горнолыжный курорт Бад Хофгаштайн именно для вас. Уже само название со