Курс валют:
23.01.19
$ = 29.37 грн
€ = 33.38 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Храм Иоанна Златоуста - исторический памятник в Ялте

Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 году в Ялте, по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е гг. прошлого столетия она была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. Она - исторический, и архитектурный памятник. С видовой площадки колокольни открывается прекрасная панорама города.

   
В центре старой Ялты, на возвышении Поликуровского холма, окруженный кипарисовым парком, расположен храм святителя Иоанна Златоуста, построенный по личному ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова за государственный счет — как соборный храм будущего города. Первый соборный храм Ялты был построен по чертежам архитектора Г. И. Торичелли. Он был выполнен из пиленных известковых блоков в псевдоготическом стиле английских загородных вилл, оштукатурен и окрашен в охристые тона. Венчали храм пять шатровых куполов, покрытых сусальным золотом. Трехъярусная колокольня, возвышающаяся на 45 метров над уровнем моря, сразу стала главным градостроительным и навигационным ориентиром города. Она была внесена во все международные лоции Черного моря. Вокруг храма располагался погост — старое кладбище, остатки которого можно найти и сейчас.
 
   
В 80-х годах XIX века собор св. Иоанна Златоуста претерпел существенную перестройку. Ее произвел городской архитектор Н. П. Краснов, который по собственным чертежам значительно расширил здание храма и свел его крестово-купольное пространство в один купол византийского стиля. Купол был окрашен голубой масляной краской и увенчан большим позолоченным крестом. Средства на эти работы пожертвовал Ялтинский городской голова Андрей Львович Врангель. По его просьбе в храме также был устроен придел, престол которого освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного — небесного покровителя А. Л. Врангеля. К сожалению, не дошли до нашего времени прекрасные творения академика Краснова — Никольская часовня, школа, храм, сгоревший в 1941 году и разобранный в начале 50-х. Благодаря своему «международному статусу» уцелела только колокольня.
 
   
С 1994 года началось возрождение святыни. Автором нового проекта стала архитектор Александра Валерьевна Петрова, взявшая за основу чертежи Григория Торичелли, найденные в архиве дворца-музея Воронцова в Алупке. За три года красавец храм был отстроен в том же виде, как и при графе Воронцове. 26 ноября 1998 года храм был освящен архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем, о чем повествует памятная таблица, помещенная в притворе. В храме продолжается воссоздание интерьеров, элементов внутреннего убранства и церковной орнаментальной росписи. Идет строительство некогда разрушенной Никольской часовни у Морского порта, а также воскресной школы. Адрес: 98600, г. Ялта, ул. Толстого, 10, тел. 32-89-75. В будние дни храм открыт с 10.00 до 17.00.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Золотые ворота в Киеве: важнейшая историческая достопримечательность
Золотые ворота в Киеве — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. Город киевского князя Ярослава "Мудрого" окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним ули
Таиланд - Бирма. Азия во всей красе!
Путешествовать люблю, и в Азии бывала не раз, но в Бангкок попала только в этом году – по пути в Бирму. Сделав бирманские визы, мы дождались недорогих авиабилетов до Бангкока и через пару дней вылетели в азиатскую столицу развлечений.
История Андорры
Традиционно независимость Андорры приписывают заслугам Карла Великого. Самый древний из известных документов, касающихся Андорры
Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете
Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете. Её гигантские айсберги, покрытые льдом горные цепи и пустота полярных плато вызывают страх, в то время как его температура, ветры и погода как-бы советуют отказаться от рискованной поездки в
Балатон – одно из интереснейших мест в Венгрии. Отдых на озере Балатон
Что делать в Венгрии? Конечно, пить вино или минеральную воду и развлекаться на озере Балатон. В любое время года Балатон готов подарить нам любую из трех составляющих своей славы, тем более что все они связаны с чистейшей местной водой