Курс валют:
18.02.19
$ = 28.1 грн
€ = 32.85 грн
+38 (093) 417 11 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Раскопки "русской Трои". Экскурсия в Херсонес

Вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. А началось все в 1827 г., когда морской офицер Г. Крузе произвел первые раскопки «русской Трои». Регулярные исследования начались в 60-х годах XIX в. Только с 1888 г. первый заведующий раскопками К. К. Косцюшко-Валюжинич придал археологическим раскопкам систематический характер. В 1892 г. был открыт музей, носивший название «Склад местных древностей». Собранная им за двадцать лет раскопок уникальная коллекция послужила основой собрания. В 1925 г. в помещениях упраздненного монастыря св. Владимира, находящегося на территории Херсонеса, была развернута экспозиция.

   
В 1978 г. решением Совета министров Украинской ССР Херсонесский музей преобразован в Государственный историко-археологический заповедник. В состав его с 1978 г. входят два филиала: средневековая крепость Каламита в г. Белокаменск и крепость Чембало в Балаклаве. Фонды заповедника насчитывают около 200 тыс. предметов. Здесь собраны коллекции античной и средневековой нумизматики, керамики, лапидарных памятников, стекла, украшений и др.

   
Херсонес Таврический был основан во второй половине V в. до н. э. (422-421 гг.) переселенцами-колонистами, выходцами из древнегреческого города Гераклеи Понтийской, располагавшейся на южном побережье Черного моря. Развалины его - остатки оборонительных стен, жилых построек, общественных зданий, подвалы, колодцы, цистерны, примыкающее к нему кладбище и многочисленные сельские усадьбы за пределами города - лежат на территории современного Севастополя. В античном отделе музея первый раздел экспозиции повествует о раннем Херсонесе V - I вв. до н. э. Многочисленные экспонаты свидетельствуют о развитии сельского хозяйства, промыслов, ремесел и торговли. В экспозиции представлены уникальные памятники IV в. до н. э. - мозаика, выполненная из цветной морской гальки; фрагмент надгробия с изображением головы юноши - редкий образец греческой документальной живописи в технике энкаустики на известняковой плите. На втором этаже административного здания расположена экспозиция, посвященная средневековому Херсонесу (Херсону).

   
Многочисленные предметы свидетельствуют, что основой его жизни были тогда ремесленное производство, промыслы, земледелие и транзитная торговля. Продукты ремесла прочно вошли в жизнь и быт греков и использовались ими в самых широких масштабах. С конца IV - начала III в. до н.э. в городе наблюдается оживленная строительная деятельность. Город значительно расширяет свои первоначальные границы, а это приводит к тому, что и возводятся новые оборонительные стены, целые кварталы застраиваются жилыми домами. Сооружается ряд крупных общественных зданий - монетный двор (IV - III вв. до н. э.), театр, «Храм с ковчегом». Строительное дело по своему значению и по числу занятых в нем рабочих рук выдвигается на одно из первых мест среди других ремесел Херсонеса. О металлообработке известно очень мало. Находки отходов производства, тиглей для плавки металла, литейных форм в слоях этого времени сравнительно редки. Однако даже они позволяют утверждать, что металлообработка не только существовала, но и играла значительную роль в жизни города. Большое развитие получило керамическое производство. Это объясняется тем, что оно, было тесно связано с важнейшими отраслями экономической жизни города: с сельским хозяйством, в первую очередь с виноделием (выпускалась тара для хранения и перевозки вина), с рыболовством, торговлей, строительным делом, а также с домашним хозяйством. Существование прядильно-ткацкого производства в Херсонесе подтверждается многочисленными находками пряслиц и грузил для ткацкого станка. В одном из городских районов открыты резервуары для окраски тканей. О других ремеслах мы знаем меньше, но можно утверждать, что были развиты плотницкое, кожевенное, косторезное и другие. Специальный раздел рассказывает о русско-корсунских связях. В 988 г. киевский князь Владимир Святославович совершил поход на Корсунь (Херсонес).

   
В середине прошлого столетия на площади был построен Владимирский собор, названный в честь киевского князя Владимира, который, по свидетельству русской летописи, принял в Корсуне (Херсонесе) крещение. Авторы проекта - академик архитектуры Ф. И. Чагин и архитектор Д. И. Гримм. Здание разрушено во время Великой Отечественной войны.

   
Заповедник ежегодно посещают около 350 тыс. чел. Проводятся краеведческие турниры, праздники искусства. Большой интерес вызывают театральные представления.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

История Туниса
Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но стратегическая позиция Туниса была причиной его богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали Тунис.
Карнавал на улицах Токио
Тяжелое бремя — быть японцем: ведь восточным людям постоянно приходится терпеть нападения со стороны европейцев, которые в свою очередь называют Японию «страной близнецов».
Что такое Au-Pair
Что такое Au-Pair? Так вот, если Вы хотите с минимальными затратами посмотреть мир, познакомиться с культурой зарубежной страны, усовершенствовать знание языка, если Вам интересно расширить круг друзей, а также приобрести полезные связи и контакты за
Охота на кенгуру в Австралии
Несмотря на громкие протесты защитников диких животных, правительство Австралии подняло в этом году квоту на отстрел кенгуру, установив ее в 6,9 миллиона животных. Австралийская индустрия мяса и кожи кенгуру процветает, зарабатывая в последнее время
Финляндия. Хельсинки. Отправляемся за покупками
Вот и закончились новогодние праздники. Рождественские хлопоты позади, жизнь понемногу входит в привычное русло. Как тут не впасть в зимнюю спячку...
Экзотический отдых в ОАЭ - сафари. Экскурсия в Дубай
Чуть зависнув над вершиной бархана, джип вдруг стремительно ухнул вниз, разбрызгивая из-под колес песчаную пыль. На мгновение, ощутив себя в невесомости, мы взвизгнули, и шофер Абдул, словно поддразнивая нас, лихо крутанул руль и сказал, сверкнув бел