Курс валют:
20.11.19
$ = 25.42 грн
€ = 27.92 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Раскопки "русской Трои". Экскурсия в Херсонес

Вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. А началось все в 1827 г., когда морской офицер Г. Крузе произвел первые раскопки «русской Трои». Регулярные исследования начались в 60-х годах XIX в. Только с 1888 г. первый заведующий раскопками К. К. Косцюшко-Валюжинич придал археологическим раскопкам систематический характер. В 1892 г. был открыт музей, носивший название «Склад местных древностей». Собранная им за двадцать лет раскопок уникальная коллекция послужила основой собрания. В 1925 г. в помещениях упраздненного монастыря св. Владимира, находящегося на территории Херсонеса, была развернута экспозиция.

   
В 1978 г. решением Совета министров Украинской ССР Херсонесский музей преобразован в Государственный историко-археологический заповедник. В состав его с 1978 г. входят два филиала: средневековая крепость Каламита в г. Белокаменск и крепость Чембало в Балаклаве. Фонды заповедника насчитывают около 200 тыс. предметов. Здесь собраны коллекции античной и средневековой нумизматики, керамики, лапидарных памятников, стекла, украшений и др.

   
Херсонес Таврический был основан во второй половине V в. до н. э. (422-421 гг.) переселенцами-колонистами, выходцами из древнегреческого города Гераклеи Понтийской, располагавшейся на южном побережье Черного моря. Развалины его - остатки оборонительных стен, жилых построек, общественных зданий, подвалы, колодцы, цистерны, примыкающее к нему кладбище и многочисленные сельские усадьбы за пределами города - лежат на территории современного Севастополя. В античном отделе музея первый раздел экспозиции повествует о раннем Херсонесе V - I вв. до н. э. Многочисленные экспонаты свидетельствуют о развитии сельского хозяйства, промыслов, ремесел и торговли. В экспозиции представлены уникальные памятники IV в. до н. э. - мозаика, выполненная из цветной морской гальки; фрагмент надгробия с изображением головы юноши - редкий образец греческой документальной живописи в технике энкаустики на известняковой плите. На втором этаже административного здания расположена экспозиция, посвященная средневековому Херсонесу (Херсону).

   
Многочисленные предметы свидетельствуют, что основой его жизни были тогда ремесленное производство, промыслы, земледелие и транзитная торговля. Продукты ремесла прочно вошли в жизнь и быт греков и использовались ими в самых широких масштабах. С конца IV - начала III в. до н.э. в городе наблюдается оживленная строительная деятельность. Город значительно расширяет свои первоначальные границы, а это приводит к тому, что и возводятся новые оборонительные стены, целые кварталы застраиваются жилыми домами. Сооружается ряд крупных общественных зданий - монетный двор (IV - III вв. до н. э.), театр, «Храм с ковчегом». Строительное дело по своему значению и по числу занятых в нем рабочих рук выдвигается на одно из первых мест среди других ремесел Херсонеса. О металлообработке известно очень мало. Находки отходов производства, тиглей для плавки металла, литейных форм в слоях этого времени сравнительно редки. Однако даже они позволяют утверждать, что металлообработка не только существовала, но и играла значительную роль в жизни города. Большое развитие получило керамическое производство. Это объясняется тем, что оно, было тесно связано с важнейшими отраслями экономической жизни города: с сельским хозяйством, в первую очередь с виноделием (выпускалась тара для хранения и перевозки вина), с рыболовством, торговлей, строительным делом, а также с домашним хозяйством. Существование прядильно-ткацкого производства в Херсонесе подтверждается многочисленными находками пряслиц и грузил для ткацкого станка. В одном из городских районов открыты резервуары для окраски тканей. О других ремеслах мы знаем меньше, но можно утверждать, что были развиты плотницкое, кожевенное, косторезное и другие. Специальный раздел рассказывает о русско-корсунских связях. В 988 г. киевский князь Владимир Святославович совершил поход на Корсунь (Херсонес).

   
В середине прошлого столетия на площади был построен Владимирский собор, названный в честь киевского князя Владимира, который, по свидетельству русской летописи, принял в Корсуне (Херсонесе) крещение. Авторы проекта - академик архитектуры Ф. И. Чагин и архитектор Д. И. Гримм. Здание разрушено во время Великой Отечественной войны.

   
Заповедник ежегодно посещают около 350 тыс. чел. Проводятся краеведческие турниры, праздники искусства. Большой интерес вызывают театральные представления.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

"Мы едем на Ибицу!" Какой отдых в Испании может сравниться с Ибицей?
Статус клубной столицы Мира по праву принадлежит острову Ибица уже на протяжении нескольких десятков лет. Ибица стала домом для семи супер Клубов (Pacha, Privilege, Amnesia, Space, El Divino, Es Paradis, Eden), не считая менее значительные танцевальн
Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
Азербайджан: эпохи и дороги
Мы – в Азербайджане! Приятно все-таки в разгар промозглой осени снова вернуться в лето, ощутить тепло южного солнца на своих уже порядком задубевших от северных холодных ветров щеках. И если не искупаться, то, по крайней мере, посмотреть на теплое юж
Паланга: отдых у Балтийского моря
Начнем с известного - первые отдыхающие появились в Паланге в конце XIX века, когда слава о роскошном поместье графов Тышкевичей на берегу Балтики достигла тогдашней метрополии. Наши соотечественники любили Палангу
Остров Гаити (Доминиканская республика): первый остров Колумба
Над островом Гаити, частично принадлежащем Доминиканской Республике, пронесся страшный ураган Джордж. Ну и что? У нас тоже не так давно случился ураган. И деревья по городу летали, и крыши сорванные валялись, и гаражи переворачивались. Но ничего, жив
Трускавець запрошує! Оздоровчий тур в Трускавець
Тут бували президенти і посли, світила науки і зірки сцени. У цьому містечку лікувалися загалом мільйони. І кожен, хто тут був, назавжди запам’ятає, якщо не специфічний присмак, то, напевне, назву мінеральної води «Нафтуся»