Курс валют:
18.02.20
$ = 25.65 грн
€ = 27.69 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Отдых во дворце "Утес". Отдых в Крыму

Сегодня “Утес” - крупнейший санаторий Алуштинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Это старинный дворец с крепостными башенками, остроконечной крышей и родовым гербом с латинской надписью “В древности - сила” был возведен у мыса Плака в 1907 г. княгиней А. Д. Гагариной. А до того княжеский дом находился под скалой, примерно на месте существовавшего до недавнего времени корпуса санатория, что у фонтана “Три богатыря”. В 90-х годах прошлого века был возведен второй жилой дом, так называемый “белый”. Одноэтажное здание в русском классическом стиле с двумя ризалитами и портиком и теперь существует в несколько измененном виде (бывший четвертый корпус, который стоит на откосе, напротив пристани; теперь в нем молодежное общежитие). Первый дом был заброшен и постепенно разрушался. В год окончания строительства дворца А. Д. Гагарина умерла.

   
В 1921 г. в национализированном Советской властью дворце открылся дом отдыха Реввоенсовета для бойцов Красной Армии.

   
В 1929 г. сюда из Феодосии перевели здравницу профсоюза торговых служащих, и дом отдыха стал санаторием.

   
Отдыхать в “Утесе” спокойно: нет городского шума, наплыва курортников. Старый особняк “Карасана” и дворец “Утеса” - памятники архитектуры. Есть основание надеяться, что со временем, когда здравницы расширятся настолько, что смогут без ущерба для себя освободить эти помещения, в них можно будет создать экспозиции, устраивать художественные выставки, как в Алупкинском и Ливадийском дворцах. Такое использование мемориальных зданий наиболее полно отвечало бы требованиям охраны памятников истории и культуры, интересам развития отдыха и туризма.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры, отдых и вопрос «где туалет?»
В разных странах и языках туалет называют по-разному. В Америке – „рест-рум”, „ледис-рум”; в нашей стране это – туалет, сортир, клозет, место общественного пользования, где тут у вас можно руки помыть, уборная, два нуля, Эм и Жэ, кабинет задумчивости
Андорра - дешевый сыр не только в мышеловке
Представляете, в Андорре, в специальных сырных магазинах свободно и в немалом количестве разложены кусочки сыра для дегустации! Такого коммунизма я не встречал даже в Голландии. Что важно, никто за вами в этих магазинах не наблюдает и эти кусочки не
Австралия: туры в страну неизведанных восторгов
Феноменальная “Южная земля” (именно так раньше называлась Австралия) до недавнего времени была Terra Incognita для большинства отечественных туристов. “И далеко, и дорого, да еще и акулы загрызут...”
Природа Пуэрто-Рико
Девственная природа сказочного острова Пуэрто-Рико производит самое неотразимое впечатление. По статистике 70% туристов приезжает в Пуэрто-Рико
Полезная информация о Бразилии
Бразилиа (столица Бразилии) – искусственный город, построенный в форме самолета. На машине ездить по городу одно удовольствие, возникает такое ощущение что город построен специально для автолюбителей.
Подорож у Чернівці. Екскурсії Чернівцями
Чернівці — один із найкрасивіших обласних центрів Західної України. Чвертьмільйонне місто, що розкинулося на берегах Прута, найбільші патріоти воліють величати «маленьким Парижем»