+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Посетите армянский "Святой Крест". Экскурсия к армянскому монастырю Сурб-Хач. Тур в Крым

Памятник архитектуры - средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (1358 г.) - расположен в живописном месте в 4-х км от г.Старый Крым, одного из древнейших на полуострове. До сих пор на картах Крыма этот монастырь значится бывшим. И, однако, поднимаясь в гору, вдруг на обочине круто забирающей вверх дороги видишь дерево, ветви которого сплошь в лоскутках материи. Их тысячи. Есть цветные, есть вылинявшие, выгоревшие на солнце. И оттого само дерево кажется живым и израненным. Каждый лоскут - это немая мольба. И в Крыму, и в Архангельской области один обычай - оставлять в святых местах узелки ткани во избавление от болезней. Значит, живо святое место.

   
От магического древа до монастыря совсем недалеко: сквозной проход через лес, который как арка смыкается над дорогой, сопровождая путника мерцанием солнца на светлых стволах платанов и листьях дубов. И вот глазам открываются величественные руины.

   
Сурб-Хач значит в переводе с армянского “Святой Крест”. В XIV веке, когда под натиском турок пало независимое армянское царство, именно сюда, в Крым, были перевезены многие национальные святыни: Евангелия и исторические рукописи, древние хачкары - резные каменные кресты, один из которых (из разрушенной землетрясением 1319 года столицы Ани) был водружен на горе Святого Креста. Здесь же в 1338 году легендарным монахом Ованесом и двенадцатью его братьями был основан Сурб-Хач, ставший главной святыней армян в Крыму.

   
Когда армяне впервые появляются в Таврике, достоверно не известно. Считают, что в XIII в. здесь уже существовала большая армянская колония. В Солхате (Старый Крым) в XIV-XV вв. было четыре армянских монастыря и девять церквей. При них открывались школы, мастерские, создавались рукописи. В монастыре в соседней Кафе (Феодосия), например, была записана история армян - выходцев из города Ани. Уникальные рукописные книги, созданные в Солхате, хранятся в институте древних рукописей Матенадаране (Ереван). Один из четырех монастырей, существовавших в этих местах - Сурб-Хач - расположен в густо заросшем лесом ущелье под горой. Это архитектурный комплекс зданий, построенных в разное время. Монастырь в течение многих столетий был центром духовного притяжения армян, святыней, местом паломничества. Армянские колонии не имели территориальных границ, собственного централизованного управления, административной связи с метрополией. Все это им заменяла церковь, духовно сплачивая армян, благодаря чему они сохраняли на чужбине родной язык, обычаи, письменность, веру. В разное время в Сурб-Хаче жили и работали многие деятели армянской культуры. Сейчас это - памятник государственного значения.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

«Как тур фирмы и гиды разводят туристов на доверие»
«Разводу» туристов «на доверие» и обману туристов гидом и тур фирмой, наверное, столько же лет, сколько самому туризму. Суть этого явления в том, чтобы заманить туриста туда, откуда он некоторое время не сможет выбраться, и обобрать как липку. Способ
Окончательно испорченный отдых. Кто виноват и что делать?
Окончательно испорченный отдых. Это вердикт. Ведь далеко не у всех наших соотечественников сохранились приятные воспоминания об отпуске: у многих отдых был безнадежно испорчен.
Цены на Кипре – ремарки к отдыху
Если вы собрались на Кипр, советуем не экономить на отдыхе. В противном случае сильно разочаруетесь. Тем не менее, к каким ценам на Кипре надо быть морально готовым, лучше узнать заранее.
Тур в Перу: Лима и ее два лица
У перуанцев собственная гордость, и предъявляют они ее иностранцам сразу же по прилету: аэропорт Лимы носит имя Хорхе Чавеса. Так звали дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь Альпы.
Тур в Карпати на свята. Свято у Карпатах - Рахманський Великдень
Ця публікація відображає одну з красивих карпатських легенд, що опинилася в полі зору багатьох дослідників, науковців. Легенда пояснює, чому у гуцулів існує два Великодні і чому на писанках вони малюють знак нескінченої дороги
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.