Курс валют:
10.12.18
$ = 29.08 грн
€ = 32.85 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев

Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.).
 
   
В 1892 году из императорской казны были выделены средства на строительство храма, и за пять с половиной лет проект архитектора Бернардацци и инженера Геринека при деятельном участии первого настоятеля собора Якова Чепурина был воплощен в жизнь. Собор своими очертаниями напоминает храм святой Софии в Константинополе.
 
   
В 1899 году храм - во имя Спасителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и торговцев, - был торжественно освящен Преосвященным Никоном, епископом Вольским.
 
   
В послереволюционные годы не избежал собор горькой участи многих православных церквей: первоначальное убранство было утрачено, несколько раз он закрывался и открывался вновь, служил художественной мастерской и складом для хранения пшеницы. В годы Великой Отечественной войны храм чудом избежал разрушения - его не успели взорвать. Пережив все это, храм выстоял.
 
   
Свято-Николаевский собор является уникальным памятником зодчества и сокровищницей традиций святоотеческой и православной веры, неотъемлемой частью священной истории Церкви.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

«Как тур фирмы и гиды разводят туристов на доверие»
«Разводу» туристов «на доверие» и обману туристов гидом и тур фирмой, наверное, столько же лет, сколько самому туризму. Суть этого явления в том, чтобы заманить туриста туда, откуда он некоторое время не сможет выбраться, и обобрать как липку. Способ
Отдых на Мальте зимой
Зимой Мальта, безлюдная, под холодным солнечным или дождливо-серым небом, - пронзительно красива. Причем Мальта зимой стильно красива. Эта стильная красота Мальты словно взята напрокат из классических черно-белых неореалистических фильмов...
Лучшие горнолыжные туры. Лучший горнолыжный отдых. Где?
Лучший горнолыжный отдых... Если лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его. А чтобы счастье было полным, надо знать, куда лыжи вострить.
История Южной Кореи
Согласно истории Южной Кореи, первый из правителей Кореи родился в 2333 году до н.э. Менее склонные к художественному вымыслу ученые считают, что Корея была впервые заселена около 30 000 до н.э.
Джеймс Кук. Открытие Австралии
29 апреля 1770 г. тяжелый и неповоротливый корабль "Индевор" бросил якорь в водах очаровательной бухты. Среди команды капитана Джеймса Кука, отправившейся на поиски неведомого южного материка, проще говоря, Австралии, был и ученый - ботаник-любитель
Морское путешествие по Крыму. Природная достопримечательность - скалы-близнецы Адалары
Скалы-близнецы Адалары - романтический символ поселка. Они расположены в живописном месте напротив Артека на расстоянии 200 - 300 метров от берега