Курс валют:
18.02.20
$ = 25.65 грн
€ = 27.69 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев

Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.).
 
   
В 1892 году из императорской казны были выделены средства на строительство храма, и за пять с половиной лет проект архитектора Бернардацци и инженера Геринека при деятельном участии первого настоятеля собора Якова Чепурина был воплощен в жизнь. Собор своими очертаниями напоминает храм святой Софии в Константинополе.
 
   
В 1899 году храм - во имя Спасителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и торговцев, - был торжественно освящен Преосвященным Никоном, епископом Вольским.
 
   
В послереволюционные годы не избежал собор горькой участи многих православных церквей: первоначальное убранство было утрачено, несколько раз он закрывался и открывался вновь, служил художественной мастерской и складом для хранения пшеницы. В годы Великой Отечественной войны храм чудом избежал разрушения - его не успели взорвать. Пережив все это, храм выстоял.
 
   
Свято-Николаевский собор является уникальным памятником зодчества и сокровищницей традиций святоотеческой и православной веры, неотъемлемой частью священной истории Церкви.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры... Турагент или туроператор? Кто же лучше?
Итак, кто предпочтительнее и чем они отличаются, тур агенты и тур операторы. Рассмотрим сначала значение этих слов, учитывая то, что все тур фирмы, независимо от своих размеров, по своей сути являются либо туроператорами, либо турагентами. Хотя...
Бангкок – Пи-Пи – Самуи. Впечатления от поездки
Впечатления - дело субъективное и сугубо индивидуальное, поэтому я выношу их в отдельную рубрику и прошу не судить строго. Итак, Бангкок. Процитировать по поводу этого города можно все что угодно, и "как много в этом слове", и "Бангкок - город контра
Говорим Адриатика, думаем – Хорватия. Море, острова, гостеприимство…
Маленькая страна Хорватия – часть бывшей Югославии. Адриатическое море по-хорватски называется Ядран. Главное богатство Хорватии
Три дня на острове Лесбос
Пожалуй, не так много на планете мест, название которых вызывает яркие ассоциации. Когда я нескольким знакомым сказала, что проведу три дня на Лесбосе, то после минутной паузы все произнесли один и тот же краткий текст: "О!" Некоторые, помолчав, уточ
Достопримечательности Камбоджи: Ангкор - город Белой Кобры
Над этими гигантскими статуями и устремленными в небо башнями тишина стояла более четырех столетий. Уснули демоны-стражи, хануманы, уснул погруженный в самосозерцание Будда, спят священные львы и змеи-наги.
Что посмотреть в Иране
Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни.