Курс валют:
18.10.18
$ = 28.93 грн
€ = 33.32 грн
Р = 0.43 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев

Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.).
 
   
В 1892 году из императорской казны были выделены средства на строительство храма, и за пять с половиной лет проект архитектора Бернардацци и инженера Геринека при деятельном участии первого настоятеля собора Якова Чепурина был воплощен в жизнь. Собор своими очертаниями напоминает храм святой Софии в Константинополе.
 
   
В 1899 году храм - во имя Спасителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и торговцев, - был торжественно освящен Преосвященным Никоном, епископом Вольским.
 
   
В послереволюционные годы не избежал собор горькой участи многих православных церквей: первоначальное убранство было утрачено, несколько раз он закрывался и открывался вновь, служил художественной мастерской и складом для хранения пшеницы. В годы Великой Отечественной войны храм чудом избежал разрушения - его не успели взорвать. Пережив все это, храм выстоял.
 
   
Свято-Николаевский собор является уникальным памятником зодчества и сокровищницей традиций святоотеческой и православной веры, неотъемлемой частью священной истории Церкви.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Швейцарии: идеальной стране для лечения нервов
Сколько раз приходилось мне слышать, как кто-то, указывая на чахлый кустик и мутное озерцо, говорил гордо: “А это наша маленькая Швейцария”. В итоге захотелось самолично взглянуть на это загадочное место под солнцем.
Арктика. Путешествие на Северный полюс…
Немного пообвыкнув, понимаешь: ни жарко, ни зябко — просто классно. Именно так себя чувствовал арабский шейх, впервые оказавшись на Северном полюсе.
Алжир. Пустыня Сахара
С декабря 2001 по январь 2003 г. я трижды побывала в Сахаре. В первой поездке я открыла для себе мощное энергетичное пространство; вторая позволила пройти кусочек пустыни в своем ритме, вдвоем с водителем-туарегом, без расписания; в третий раз я прие
Дания и датчане: социализм жив!
В 1813 году Датское государство обанкротилось, и в стране наступил полный непорядок. Случилось это по большей части из-за войны. Король Дании считал, что Наполеон — такой молодец, он, наверное, выиграет войну
Экстремальное фото: советы начинающим
Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том,
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Тбилиси
Тбилиси — это не просто город, а образ жизни. Двух дней тут недостаточно — на то, чтобы по-человечески выпить, за- кусить и поговорить, понадобится как минимум неделя. Вот и хорошо: в начале мая выходных предостаточно, виза больше не нужна, а билет к