Курс валют:
20.04.19
$ = 28.01 грн
€ = 31.53 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Панорама - сокровищница мирового искусства. Экскурсия по Севастополю

Историко-художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления корабельной стороны 6(18).06.1855 г. в период Крымской войны 1853-1856 гг. Панорама - всемирно известный памятник, единственный на Украине вошедший в сокровищницу мирового искусства. Создана профессором Ф.А. Рубо (1856-1928) в 1901-1904 гг. Размеры живописного полотна 115х14 м. Художник специально выехал в Севастополь, чтобы сделать массу эскизов на месте боев. Рубо привык все делать предельно достоверно. Проект панорамы размером 11,5 метра на 0,8 в январе 1902 года был выставлен на обозрение в Зимнем дворце и получил единодушное одобрение специальной комиссии. Вскоре с Рубо был заключен договор на изготовление картины для панорамы «лучшего качества». Он отправился в свою мастерскую в Мюнхен, где два года напряженно трудился. Художник ярко запечатлел патриотизм и бесстрашие русского солдата, оборонявшего Севастополь. Рубо помогали немецкие художники. Работали все художники одновременно на холсте, натянутом на гигантскую раму. 25 июля громадный рулон поездом был доставлен в Севастополь вместе с предметным планом. В сентябре Рубо с помощниками приступил к навешиванию полотна и монтажу предметного плана (около 1000 квадратных метров площади) в специально построенном здании (архитектор В. Фельдман, инженер О. Энберг).
 
   
Долгое время обстрелы и бомбежки обходили здание панорамы стороной. Но 25 июня 1942 г. фашисты сбросили на него несколько бомб. Здание загорелось. Матросы, солдаты, мирные жители буквально голыми руками тушили огонь, разбирали завалы. Уникальное здание было наполовину разрушено. Предметный план - уничтожен практически полностью. Безвозвратно была утрачена треть полотна - более 500 квадратных метров. Оставшееся - резали на куски, и уносили подальше от огня.
 
   
Панорама 27 июня 86 оставшихся «в живых» фрагментов великого творения Рубо были погружены на лидер «Ташкент» и отправлены на Малую землю, в Новороссийск. Оттуда изувеченное полотно было отвезено в Кустанай, а в 1944 г. доставлено в Москву. На фрагментах было насчитано более 6000 повреждений. Казалось - все: панорама безвозвратно пропала. Но, к счастью, иного мнения были военные художники из студии им. М. Б. Грекова. Без малого 10 лет потребовалось грековцам, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его фактически идеально. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи. Вначале - В. Яковлев, затем - П. Соколов-Скаля. Второе рождение панорамы состоялось 16 октября 1954 года. И вновь оно было приурочено. На сей раз - к 100-летию начала первой обороны Севастополя. На территории Исторического бульвара помимо Панорамы находятся здания фондового хранилища, два выставочных зала, кинопавильон на 200 мест, хозяйственные службы. Общая площадь всех музейных зданий 9119,8 кв.м , экспозиционная площадь - 4090 кв.м , включая живописные полотна и предметные планы Панорамы и Диорамы, пять экспозиций под открытым небом площадью 6400 кв.м. Фондовые коллекции, насчитывающие более 100 тыс.единиц хранения, отражают историю города от его основания в 1783 г. до настоящего времени, создания и развития двух флотов - Черноморского флота Российской Федерации и Военно-морских Сил Украины.
 
   
Панорама:
время работы с 9.30 до 17.30, выходной: понедельник
г. Севастополь, Исторический бульвар, Панорама

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Венгрия: турфирмы предлагают туры...
Лазурный берег, Швейцарские Альпы или какие-нибудь Сейшельские острова всего за несколько лет заставили нас окончательно забыть о более доступных, пусть и не столь экзотических местах...
Туризм с целью познать кухни разных стран
Туризм с целью узнать кухни разных стран - это туризм для гурманов. Конечно, мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Но все же, нельзя не признать тот факт, что хорошая еда - одно из удовольствий, дарованных нам жизнью.
Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Туры в Иорданию: что нужно знать туристу
Для въезда в Иорданию гражданам нашей страны нужна виза, которую можно получить в аэропорту Иордании по прилету. Индивидуальная виза в Иорданию стоит $16. При вылете из Иордании каждый пассажир обязан уплатить аэропортовый сбор в размере $8.
Экскурсия по заповеднику "Лебяжьи острова". Экскурсии по Крыму
Орнитологический заповедник "Лебяжьи острова" международного значения, филиал Крымского государственного заповедника
Тур во Францию. Отдых во Франции - все, что нужно человеку для счастья
Даже сами французы, когда говорят о Франции, часто не могут удержаться от эпитетов. И главный из них - "belle"; "Ma belle France", "Моя прекрасная Франция"... Она и, правда, прекрасна, эта счастливая страна - хоть и одна из самых больших в Западной Е