Курс валют:
18.11.19
$ = 25.42 грн
€ = 27.92 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Отдых в Крыму. Экскурсия по Мраморной пещере

В 1987 году на северо-западной склоне массива Чатыр-Даг симферопольскими спелеологами была открыта и исследована уникальная карстовая пещера - Мраморная. Она занимает первое место по протяженности, площади и объему, составляя 60 % суммарной площади и 40 % общего объема всех карстовых полостей массива.

   
Путь к карстовым пещерам Чатыр-Дага лежит через заповедный лес, каньоны, мимо причудливых скал, что делает их очень привлекательными. Добраться к пещере Мраморной можно на легковом автомобиле, автобусе или пешком. Для этого надо свернуть на 17-м километре трассы Симферополь-Ялта у с. Заречное к дачному поселку за с. Мраморное. Средняя продолжительность экскурсии по Мраморной пещере - 1 час. Температура воздуха - постоянна (+9С).

   
Вход в пещеру находится на абсолютной отметке 918 н над у.м. , на пологом - слабозакарстованном водоразделе между балкой Чумнох и ее продолжением оврагов Таз-Кора, с одной стороны и ее правым безымянным притоком - с другой. Пещера заложена в верхнеюрских толстослоистых и среднеплитовых мраморовидных известняках, благодаря чему получила свое название - Мраморная. Карстовая система пещеры Мраморная представляет собой систему крупных галерей общего меридионального простирания, на глубинах 10 - 80 м Суммарная протяженность разведанных ходов-2050 м, площадь - 21.7 тыс.м2. объем 125.2 тыс.м3. Пещера Мраморная состоит из трех крупных морфологических элементов: прямолинейной Главной галереи , ориентированной почти строго по простиранию пластов известняков, протяженностью 725 м, извилистой Нижней галереи протяженностью 960 м, образующей ряд меандров с простираниен 90-2600 и Тигрового Хода протяженностью 390 м являющегося как бы боковым притоком этих галерей и меняющим ориентировка от 15 до 2000. Залы в пещере образовались при расчленении единых галерей натеками и глыбовыми навалами. Пещера изобилует обвально-гравитационныни водно-механическими вторичными отложениями различных типов. Наряду с активными натечными образованьями в пещере имеются древние натечные формы, в частности натечные коры мощностью до 1,5 м, что свидетельствует о том, что Мраморная является одной из древнейших карстовых полостей Горного Крыма.

   
В 1997 году, с целью улучшения экскурсионного обслуживания посетителей произведена полная реконструкция экскурсионных маршрутов пещеры Мраморная, произведена разработка и внедрение подземных экскурсионных трасс, оборудованных электронной системой дистанционного управления светом, закончено оборудование маршрута по грандиозному залу Перестройки к одному из самых больших подземных залов в пещерах Горного Крыма.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
Достопримечательности Иордании: не пропустите
Об Иорданском Хашимитском королевстве (Иордании) у нас известно не многое. О достопримечательностях Иордании - еще меньше. Тем не менее, это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель.
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Израиль: страна обетованная
Большую часть территории Израиля составляют пустыни, но остроумные жители называют свое государство страной четырех морей. Зачем ехать в Израиль - вопрос риторический: каждый ищет свое.
Эквадор. Дорога Вулканов
Длинная и узкая долина южнее Кито, которую Александр фон Гумбольдт поэтично окрестил "дорогой Вулканов", тянется между двух параллельных горных цепей, содержащих девять из десяти самых высоких пиков страны, в том числе Чимборасо (6310 м) и Котопахи (
Пустыня Атакама: достопримечательность Чили
Знаменитая пустыня Атакама - одно из самых интересных мест страны и в то же время - одно из самых сухих и безжизненных мест на планете. Бывает, что здесь по нескольку сотен лет подряд не выпадает ни капли осадков, но тем не менее, этот регион славитс