Курс валют:
25.04.19
$ = 27.89 грн
€ = 30.9 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Отдых в Крыму. Экскурсия по Мраморной пещере

В 1987 году на северо-западной склоне массива Чатыр-Даг симферопольскими спелеологами была открыта и исследована уникальная карстовая пещера - Мраморная. Она занимает первое место по протяженности, площади и объему, составляя 60 % суммарной площади и 40 % общего объема всех карстовых полостей массива.

   
Путь к карстовым пещерам Чатыр-Дага лежит через заповедный лес, каньоны, мимо причудливых скал, что делает их очень привлекательными. Добраться к пещере Мраморной можно на легковом автомобиле, автобусе или пешком. Для этого надо свернуть на 17-м километре трассы Симферополь-Ялта у с. Заречное к дачному поселку за с. Мраморное. Средняя продолжительность экскурсии по Мраморной пещере - 1 час. Температура воздуха - постоянна (+9С).

   
Вход в пещеру находится на абсолютной отметке 918 н над у.м. , на пологом - слабозакарстованном водоразделе между балкой Чумнох и ее продолжением оврагов Таз-Кора, с одной стороны и ее правым безымянным притоком - с другой. Пещера заложена в верхнеюрских толстослоистых и среднеплитовых мраморовидных известняках, благодаря чему получила свое название - Мраморная. Карстовая система пещеры Мраморная представляет собой систему крупных галерей общего меридионального простирания, на глубинах 10 - 80 м Суммарная протяженность разведанных ходов-2050 м, площадь - 21.7 тыс.м2. объем 125.2 тыс.м3. Пещера Мраморная состоит из трех крупных морфологических элементов: прямолинейной Главной галереи , ориентированной почти строго по простиранию пластов известняков, протяженностью 725 м, извилистой Нижней галереи протяженностью 960 м, образующей ряд меандров с простираниен 90-2600 и Тигрового Хода протяженностью 390 м являющегося как бы боковым притоком этих галерей и меняющим ориентировка от 15 до 2000. Залы в пещере образовались при расчленении единых галерей натеками и глыбовыми навалами. Пещера изобилует обвально-гравитационныни водно-механическими вторичными отложениями различных типов. Наряду с активными натечными образованьями в пещере имеются древние натечные формы, в частности натечные коры мощностью до 1,5 м, что свидетельствует о том, что Мраморная является одной из древнейших карстовых полостей Горного Крыма.

   
В 1997 году, с целью улучшения экскурсионного обслуживания посетителей произведена полная реконструкция экскурсионных маршрутов пещеры Мраморная, произведена разработка и внедрение подземных экскурсионных трасс, оборудованных электронной системой дистанционного управления светом, закончено оборудование маршрута по грандиозному залу Перестройки к одному из самых больших подземных залов в пещерах Горного Крыма.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Южной Кореи. Традиции Южной Кореи. Кухня Южной Кореи
Корейское общество основывается на принципах Конфуцианства, этической системы, получившей развитие в Китае в 500 до н.э. Одним из главных принципов Конфуцианства является принцип уважения - к родителям, к семье, к друзьям и к тем, кто имеет власть.
Туры в ОАЭ: невероятный отдых на родине сказок 1001 ночи
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) давно стали любимым местом отдыха туристов со всего мира. Пожалуй, нигде колорит арабской культуры не представлен с такой пышностью. Воображение туристов поражает невиданный синтез восточной культуры и ультрасоврем
Тур не в Рим… А тур - по Риму!
Если бы города были похожи на собственные описания в путеводителях, не стоило бы труда по ним ездить. Но настоящий большой город ценен как раз тем, о чем никто не предупреждает: задрипанными лавками с лучшим в мире сыром; барменами, как-то особо хитр
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.
Екскурсія в печеру «Кришталева» на Тернопiльщини
Усi географiчнi вiдкриття на поверхнi Землi люди вже зробили. Кожен материк, море, острiв має свою назву та мiсце на картi. «Бiлi плями» лишилися тiльки у таємничому свiтi природних пiдземних лабiринтiв. В Українi його представляють печери Тернопiльщ
Туры в Израиль. Израильская Тоскана
Один из районов где может проходить Ваш тур в Израиль-это Галилея. Она находится на севере страны и делится на две части. На севере находится Верхняя Галилея, на юге - Нижняя Галилея.