+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Отдых в Крыму. Экскурсия по Мраморной пещере

В 1987 году на северо-западной склоне массива Чатыр-Даг симферопольскими спелеологами была открыта и исследована уникальная карстовая пещера - Мраморная. Она занимает первое место по протяженности, площади и объему, составляя 60 % суммарной площади и 40 % общего объема всех карстовых полостей массива.

   
Путь к карстовым пещерам Чатыр-Дага лежит через заповедный лес, каньоны, мимо причудливых скал, что делает их очень привлекательными. Добраться к пещере Мраморной можно на легковом автомобиле, автобусе или пешком. Для этого надо свернуть на 17-м километре трассы Симферополь-Ялта у с. Заречное к дачному поселку за с. Мраморное. Средняя продолжительность экскурсии по Мраморной пещере - 1 час. Температура воздуха - постоянна (+9С).

   
Вход в пещеру находится на абсолютной отметке 918 н над у.м. , на пологом - слабозакарстованном водоразделе между балкой Чумнох и ее продолжением оврагов Таз-Кора, с одной стороны и ее правым безымянным притоком - с другой. Пещера заложена в верхнеюрских толстослоистых и среднеплитовых мраморовидных известняках, благодаря чему получила свое название - Мраморная. Карстовая система пещеры Мраморная представляет собой систему крупных галерей общего меридионального простирания, на глубинах 10 - 80 м Суммарная протяженность разведанных ходов-2050 м, площадь - 21.7 тыс.м2. объем 125.2 тыс.м3. Пещера Мраморная состоит из трех крупных морфологических элементов: прямолинейной Главной галереи , ориентированной почти строго по простиранию пластов известняков, протяженностью 725 м, извилистой Нижней галереи протяженностью 960 м, образующей ряд меандров с простираниен 90-2600 и Тигрового Хода протяженностью 390 м являющегося как бы боковым притоком этих галерей и меняющим ориентировка от 15 до 2000. Залы в пещере образовались при расчленении единых галерей натеками и глыбовыми навалами. Пещера изобилует обвально-гравитационныни водно-механическими вторичными отложениями различных типов. Наряду с активными натечными образованьями в пещере имеются древние натечные формы, в частности натечные коры мощностью до 1,5 м, что свидетельствует о том, что Мраморная является одной из древнейших карстовых полостей Горного Крыма.

   
В 1997 году, с целью улучшения экскурсионного обслуживания посетителей произведена полная реконструкция экскурсионных маршрутов пещеры Мраморная, произведена разработка и внедрение подземных экскурсионных трасс, оборудованных электронной системой дистанционного управления светом, закончено оборудование маршрута по грандиозному залу Перестройки к одному из самых больших подземных залов в пещерах Горного Крыма.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Крыму
Отдых в Крыму – это сказка. Крым, все-таки, сказочная страна. В Крыму, как в апокрифической Греции, все есть: и степи, и горы, и леса заповедные, и море. Вернее, целых два, если не считать гнилую «затоку» Сиваш третьим морем в Крыму.
Австралия. Национальные парки и заповедники.
Очень популярны в Австралии захватывающие дух ущелья вдоль реки Фицрой, метеоритный кратер Вулф-Крик, национальные парки Гибб-Ривер-Роуд и Бандж-Бандж. Посреди песчанной пустыни в 260 км. к северу от Перта, в национальном парке Намбанг, расположена о
Особенности отдыха в Греции
В Греции есть все, по крайней мере так утверждает народная молва. Чтобы уж прямо все — это, конечно, вряд ли. Но в том, что эта морская держава обладает необходимым набором атрибутов летнего отдыха, сомнений быть не может. И уж кому, как не нашим люд
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Нидерланды. Эйндховен - пивные впечатления. Амстердам - цветочная столица мира
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво - это не "'Ты где был?' - 'Пиво пил'", а культура, география, большие деньги и образ жизни.
Кавовий тур до Львова. Подорож по каварням Львова
Це місто немов обплутане павутинням історії, співом флейти і терпким запахом кави. Воно немислиме без кав'ярень або каварень, як казали раніше. Без їхнього затишку та того особливого відчуття, що тут зупиняється час. Непомітно й тихо він присідає в к