Курс валют:
22.02.19
$ = 28.1 грн
€ = 32.85 грн
+38 (093) 417 11 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Отдых в Крыму. Экскурсия по Мраморной пещере

В 1987 году на северо-западной склоне массива Чатыр-Даг симферопольскими спелеологами была открыта и исследована уникальная карстовая пещера - Мраморная. Она занимает первое место по протяженности, площади и объему, составляя 60 % суммарной площади и 40 % общего объема всех карстовых полостей массива.

   
Путь к карстовым пещерам Чатыр-Дага лежит через заповедный лес, каньоны, мимо причудливых скал, что делает их очень привлекательными. Добраться к пещере Мраморной можно на легковом автомобиле, автобусе или пешком. Для этого надо свернуть на 17-м километре трассы Симферополь-Ялта у с. Заречное к дачному поселку за с. Мраморное. Средняя продолжительность экскурсии по Мраморной пещере - 1 час. Температура воздуха - постоянна (+9С).

   
Вход в пещеру находится на абсолютной отметке 918 н над у.м. , на пологом - слабозакарстованном водоразделе между балкой Чумнох и ее продолжением оврагов Таз-Кора, с одной стороны и ее правым безымянным притоком - с другой. Пещера заложена в верхнеюрских толстослоистых и среднеплитовых мраморовидных известняках, благодаря чему получила свое название - Мраморная. Карстовая система пещеры Мраморная представляет собой систему крупных галерей общего меридионального простирания, на глубинах 10 - 80 м Суммарная протяженность разведанных ходов-2050 м, площадь - 21.7 тыс.м2. объем 125.2 тыс.м3. Пещера Мраморная состоит из трех крупных морфологических элементов: прямолинейной Главной галереи , ориентированной почти строго по простиранию пластов известняков, протяженностью 725 м, извилистой Нижней галереи протяженностью 960 м, образующей ряд меандров с простираниен 90-2600 и Тигрового Хода протяженностью 390 м являющегося как бы боковым притоком этих галерей и меняющим ориентировка от 15 до 2000. Залы в пещере образовались при расчленении единых галерей натеками и глыбовыми навалами. Пещера изобилует обвально-гравитационныни водно-механическими вторичными отложениями различных типов. Наряду с активными натечными образованьями в пещере имеются древние натечные формы, в частности натечные коры мощностью до 1,5 м, что свидетельствует о том, что Мраморная является одной из древнейших карстовых полостей Горного Крыма.

   
В 1997 году, с целью улучшения экскурсионного обслуживания посетителей произведена полная реконструкция экскурсионных маршрутов пещеры Мраморная, произведена разработка и внедрение подземных экскурсионных трасс, оборудованных электронной системой дистанционного управления светом, закончено оборудование маршрута по грандиозному залу Перестройки к одному из самых больших подземных залов в пещерах Горного Крыма.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Сейшел. Традиции Сейшел. Кухня Сейшел
На Сейшелах не существует собственной культуры, но здесь неплохо прижились элементы африканской культуры. Правительство Сейшел основало Национальную Школу музыки Национальный Культурный Центр, целью которых стало сохранение и распространение креольск
Отдых в Хорватии: цены и сервис
Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и оправившаяся после трагических военных событий, в настоящее время зарабатывает на жизнь преимущественно туризмом.
Полезная информация о Бразилии
Бразилиа (столица Бразилии) – искусственный город, построенный в форме самолета. На машине ездить по городу одно удовольствие, возникает такое ощущение что город построен специально для автолюбителей.
Восхождение на Чатыр-Даг - пятую вершину Крыма
В цепи Крымских гор Чатыр-Даг занимает срединное положение. Он со всех сторон отделен от соседей и сдвинут на 10 километров к северу относительно других массивов
История Крыма. Путешествие в Алустон
Впервые Алустон - так назывался курорт в Средневековье - упоминается в письменных источниках VI века. Много веков назад Алушта была приморской твердыней
Достопримечательности Гватемалы. Загадки майя. Тикаль
Известно, что все великие цивилизации древности развивались в условиях теплого климата, в долинах рек, чьи ежегодные разливы повышали плодородие почвы и создавали благоприятные возможности для земледелия. Так было везде - в Месопотамии, Индии, Египте