Курс валют:
26.08.19
$ = 26.45 грн
€ = 29.19 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

История знаменитого винодельческого края - Массандры

Поселок Массандра в предместье Ялты - бывшая греческая деревушка Марсанда - после многочисленных войн и переселения жителей стоял в начале XIX века в развалинах. Тогдашние владельцы «дачи Богоданной» (такое название дал ей первый владелец М.Н.Смирнов) хозяйством не занимались. Виноградарство и виноделие стал возрождать граф Михаил Воронцов, когда в 1826 году Массандра перешла в собственность его семьи. Были заложены новые виноградники, разбиты парки, построены винные подвалы. В имении стали вырабатывать разнообразные вина и в достаточном количестве, так что вывозили их и в Москву, и в Санкт-Петербург.

   
Граф Воронцов надеялся, что выписанные из-за границы и посаженные в крымскую землю сорта винограда дадут вино родины виноградной лозы. Но прославленных вин не получалось. Дело в том, что вино - продукт местности. Климат, почва и рельеф крымского южнобережья создавали условия, когда виноград известных европейских сортов приобретал иные свойства, отличные от первородных. Еще древние писатели Плутарх и Теофраст приписывали сосновым лесам, находящимся вблизи виноградников, способность придавать вину особый мягкий вкус. А если учесть, что виноградники Массандры соседствуют не только с сосновыми лесами, но и с морем, а с севера защищены Главной грядой Крымских гор, - то уникальность условий, в которых ягоды впитывают в себя энергию солнца, становится совершенно очевидной.

   
После смерти графа Воронцова «Массандра» становится Удельным имением Российского Императорского дома, в котором по высочайшему императорскому соизволению в 1889 году было организовано винодельческое предприятие. В 1892 году на должность Главного винодела сюда был приглашен владелец знаменитого винодельческого имения «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын. Выбор этого человека был идеальным! Потомок древнейшего боярского рода, магистр римского права разводил лучшие сорта винограда, а в громадных погребах «Нового Света» хранились прекрасные вина.

   
В должности Главного винодела (или как его еще называли главным бражником Южного берега Крыма) Удельных имений Голицын становится родоначальником крымской винодельческой школы, и виноделие, опираясь на науку, превращается в настоящее искусство сотворения вина. Но для получения хорошего вина необходимы соответствующие условия. Для их создания было решено построить один главный подвал - для выдержки столовых и десертных вин из всех крымских имений. Место для строительства выбрал сам Голицын. Изучение геологических и гидрологических условий поручили самым знаменитым в те времена ученым, материалы для постройки использовали самые качественные, а рабочих отбирали по конкурсу. Прочность постройки такова, что ни одно из крымских землетрясений не оставило ни единой трещины.

   
Всего за три года - с 1894 по 1897 гг. - в Массандре был построен уникальный завод. Трудно найти более совершенное в мировом виноделии сооружение: грандиозным каре вписывается завод в изумрудную зелень леса; в тоннелях, вручную высеченных в горе, благодаря системе вытяжных шахт круглый год сохраняется постоянная температура 14-15,5 0С - оптимальная для выдержки и хранения вина. Важно и то, что источник чистой питьевой воды, без которой в производстве вина не обойтись, рядом. Семь тоннелей и девять галерей рассчитаны на размещение одного миллиона бутылок.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Неаполь: в город грез и город-грезу!
Будьте готовы к тому, что в Неаполе не кого-то, а именно вас вдруг прижмут к стенке с традиционным для этого города вопросом “Il borsellino oppure la vita?” – “Кошелек или жизнь?”
Пустыня Сахара. Она не пуста! Она полна жизни!
Слово «пустыня» вводит в заблуждение - там, где “пусто” делать вроде бы нечего. Но вот уже лет пятнадцать с октября до середины мая в Центральной Сахаре садятся европейские чартеры. Туристов в спортивной экипировке, заполняющих маленькие местные аэро
Что такое фрирайд: к вопросу о горнолыжном отдыхе и горных лыжах
Фрирайд? Что же это такое? Фрирайд - это вид горнолыжного отдыха! А вообще-то, из всех лыж самые безопасные - беговые. Метр горка, и ни одна капля не оросит подгузник.
Говорим Адриатика, думаем – Хорватия. Море, острова, гостеприимство…
Маленькая страна Хорватия – часть бывшей Югославии. Адриатическое море по-хорватски называется Ядран. Главное богатство Хорватии
Гренландия... Гренландия – далекая страна
Ха-ха! А про Гренландию вы знаете только то, где она находится. На Гренландии никто не был, из Гренландии не бывает новостей. В Гренландии работает один телеканал, да и тот не постоянно.
Кухня Японии. Рыба-собака - это вкусно?
Японцы любят съязвить в адрес своих соседей-китайцев, что те, мол, готовы съесть любое четвероногое, если это не стол, и все, что с крыльями, если не самолет. С европейской кулинарной точки зрения японцы от китайцев недалеко ушли. Чего стоит одна рыб