+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

История знаменитого винодельческого края - Массандры

Поселок Массандра в предместье Ялты - бывшая греческая деревушка Марсанда - после многочисленных войн и переселения жителей стоял в начале XIX века в развалинах. Тогдашние владельцы «дачи Богоданной» (такое название дал ей первый владелец М.Н.Смирнов) хозяйством не занимались. Виноградарство и виноделие стал возрождать граф Михаил Воронцов, когда в 1826 году Массандра перешла в собственность его семьи. Были заложены новые виноградники, разбиты парки, построены винные подвалы. В имении стали вырабатывать разнообразные вина и в достаточном количестве, так что вывозили их и в Москву, и в Санкт-Петербург.

   
Граф Воронцов надеялся, что выписанные из-за границы и посаженные в крымскую землю сорта винограда дадут вино родины виноградной лозы. Но прославленных вин не получалось. Дело в том, что вино - продукт местности. Климат, почва и рельеф крымского южнобережья создавали условия, когда виноград известных европейских сортов приобретал иные свойства, отличные от первородных. Еще древние писатели Плутарх и Теофраст приписывали сосновым лесам, находящимся вблизи виноградников, способность придавать вину особый мягкий вкус. А если учесть, что виноградники Массандры соседствуют не только с сосновыми лесами, но и с морем, а с севера защищены Главной грядой Крымских гор, - то уникальность условий, в которых ягоды впитывают в себя энергию солнца, становится совершенно очевидной.

   
После смерти графа Воронцова «Массандра» становится Удельным имением Российского Императорского дома, в котором по высочайшему императорскому соизволению в 1889 году было организовано винодельческое предприятие. В 1892 году на должность Главного винодела сюда был приглашен владелец знаменитого винодельческого имения «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын. Выбор этого человека был идеальным! Потомок древнейшего боярского рода, магистр римского права разводил лучшие сорта винограда, а в громадных погребах «Нового Света» хранились прекрасные вина.

   
В должности Главного винодела (или как его еще называли главным бражником Южного берега Крыма) Удельных имений Голицын становится родоначальником крымской винодельческой школы, и виноделие, опираясь на науку, превращается в настоящее искусство сотворения вина. Но для получения хорошего вина необходимы соответствующие условия. Для их создания было решено построить один главный подвал - для выдержки столовых и десертных вин из всех крымских имений. Место для строительства выбрал сам Голицын. Изучение геологических и гидрологических условий поручили самым знаменитым в те времена ученым, материалы для постройки использовали самые качественные, а рабочих отбирали по конкурсу. Прочность постройки такова, что ни одно из крымских землетрясений не оставило ни единой трещины.

   
Всего за три года - с 1894 по 1897 гг. - в Массандре был построен уникальный завод. Трудно найти более совершенное в мировом виноделии сооружение: грандиозным каре вписывается завод в изумрудную зелень леса; в тоннелях, вручную высеченных в горе, благодаря системе вытяжных шахт круглый год сохраняется постоянная температура 14-15,5 0С - оптимальная для выдержки и хранения вина. Важно и то, что источник чистой питьевой воды, без которой в производстве вина не обойтись, рядом. Семь тоннелей и девять галерей рассчитаны на размещение одного миллиона бутылок.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Японские боги счастья. Семь японских богов счастья...
Число семь всегда считалось очень важным числом у народов мира. Можно для примера упомянуть о семи чудесах света и о семи смертных грехах, семидневной рабочей неделе и семи холмах Рима. Столь же трепетно относились к нумерологии — гаданию по числам и
Итальянская Ривьера! Точнее – Ривьеры Италии…
Италия! Ривьера! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Израиль: «тур» туда и обратно
В 1970-е годы говорили, что евреи делятся на храбрых, которые уезжают, и отчаянных, которые остаются. Это было время первой волны эмиграции в Израиль. Тех, кто подавал документы на выезд, моментально объявляли изменниками родине, отчисляли из институ
Путешествие на Бали. Культура Бали. Традиции Бали. Отели Бали
Типичный вопрос, который задают мне, узнав, что я вернулся из Индонезии: "Как там народ живет? Бедно?" Приходится отшучиваться: "В горностаях, мол, там никого не встречал"
Карпати. Подорож пішки до скелі Писаний Камінь
Є на Косівщині цікавий об’єкт для пішого туризму — скеля Писаний Камінь. Мандрівка до нього від Івано-Франківська і назад займе день. Похід не вимагає спеціальних підготовки і спорядження. А учасниками одноденної вилазки можуть бути і дорослі, і діти
Туры и отдых в Болгарии
Туры и отдых в Болгарии