+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Экскурсия по Севастополю. Экскурсия к Малахову кургану. История Малахова кургана

Расположен в юго-восточной части Корабельной стороны. Значительно поднимаясь над уровнем моря, он господствует над окружающей местностью. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную. Впервые ее название появилось на генеральном плане города в 1851 году. Во время обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Малахов курган был ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. В начале главной аллеи кургана, на небольшой площадке, находится братская могила. В ней покоятся российские и французские воины, погибшие в последнем бою на Малаховом кургане 27 августа 1855 г., на 349-й день обороны. На могиле французами был установлен большой крест из белого мрамора с надписью: "3 сентября 1855. Их воодушевляла победа И соединила смерть, -Такова слава храбрых, Таков удел солдат." В годы минувшей войны памятник был разрушен, восстановлен в 1960 г. по проекту архитектора А.Л. Шеффера.

   
Оборонительная башня (донжон) Корниловского бастиона находится в юго-восточной части Малахова кургана. Башня имеет полукруглую форму, имеет два яруса. Изготовлена из инкерманского камня. Радиус 7м, высота 8 м, толщина стен нижнего яруса 1,52 м, верхнего 0,88 м. 52 бойницы для ружейной стрельбы позволяли вести круговую оборону. Впереди Оборонительной башни прикрывал гласис - насыпь из земли защиты артиллерии противника. К началу обороны на верхней площадке имелась открытая 5-орудийная мортирная батарея. 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки верхний ярус был разрушен артиллерией союзников, в нижнем до конца обороны жили офицеры, располагались походная церковь, перевязочный пункт и пороховой погреб.
 
   
В последний день обороны, 27 августа 1855 года, после захвата французскими войсками Малахова кургана, в Оборонительной башне засело около 40 солдат Модлинского резервного пехотного полка и несколько матросов. Встретив ожесточенное сопротивление, противник обложил башню фашинником и зажег его, но боясь взрыва порохового погреба, вынужден был погасить огонь. Только обстрел гранатами из мортиры прекратил неравную борьбу. Расстреляв все патроны, защитники Оборонительной башни прекратили героическое сопротивление, продолжавшееся несколько часов. Потеря кургана предрешила исход 349-дневной защиты Севастополя.

   
К 50-летию первой обороны башня была восстановлена как памятник - произведены реставрация фасада и внутренних помещений. Установлена мемориальная плита, которая не сохранилась. Установили мемориальные обозначения батарей, у главного входа построили ворота-пропилеи в виде дорического портика (архитектор О. И. Энберг). В период обороны Севастополя 1941 - 1942 годов прославленный курган вновь занял свое место в строю. Осенью на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с поврежденного эсминца "Совершенный". В башне размещались артиллеристы батареи № 111/701 "Малахов курган" капитан-лейтенанта А.П.Матюхина. В ходе боевых действий башня была вновь разрушена.

   
Вторично реставрирована в 1956 году. Верхний ярус в первоначальном виде не восстанавливался, на его месте построили небольшую башенку. На фасаде в стены были вмонтированы две мемориальные доски с перечнем воинских частей, защищавших Малахов курган с 5.10.1854 по 27.08.1855. После реставрации в Оборонительной башне развернули экспозицию музея Крымского Черноморского флота. Экспозиция знакомит посетителей с событиями, происходившими на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войны.
 
   
На Малаховом кургане - прекрасный парк, заложенный весной 1956 года. Центральная его аллея названа "Аллеей дружбы".

   
Адрес: Севастополь, ул. Истомина. Проезд: троллейбусом №7, 17 до остановки "Малахов курган".
 
   
Время работы: с 9.30 до 17.00 без перерыва. Выходной - понедельник

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

ОАЭ: ислам, традиции и нравы
Пророк Мухаммед - основатель ислама. Мухаммед Ахмед бен Абдулла (570-632 гг.) из рода хашим племени курейш - основатель религии ислама и первой общины мусульман. По представлениям мусульман пророк Аллаха и его посланник, через которого был передан лю
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
Бразильская кухня и любимая шурашка
Жители Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов кулинарного искусства в Бразилии - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к одной из самых оригинальных.
Город Таллинн: валюта, сувениры, магазины, кафе, достопримечательности
Решение поехать в Таллинн возникло как озарение. Ничем иным назвать подобное состояние нельзя: причем на семейном совете вопрос - поехать или нет в Таллинн - даже не обсуждался - едем и все, чего тут думать!
Балатон – одно из интереснейших мест в Венгрии. Отдых на озере Балатон
Что делать в Венгрии? Конечно, пить вино или минеральную воду и развлекаться на озере Балатон. В любое время года Балатон готов подарить нам любую из трех составляющих своей славы, тем более что все они связаны с чистейшей местной водой