Курс валют:
17.10.18
$ = 28.93 грн
€ = 33.32 грн
Р = 0.43 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Путешествие по Керченскому полуострову. Экскурсия к грязевым вулканам Крыма

Грязевые вулканы в Крыму расположены только на Керченском полуострове. Грязевой вулкан внешне напоминает обычный, только из его жерла извергаются струи горячего газа, воды, пара и глины. И глубина вулканов достаточно высокая - до 6 км в глубину. А вот высота небольшая - 30-50 метров.

   
На Керченском полуострове грязевых вулканов больше 50! Правда, не все они действующие. Среди действующих, в свою очередь, есть те, которые извергаются постоянно, а есть такие, что дают о себе знать с большими перерывами. Один из них - Джау-Тепе - расположен на юго-западе полуострова, возле села Вулкановка, второй - Восходовский - неподалеку от Керчи.
 
   
Джау-Тепе - это вообще самый крупный грязевой вулкан Крыма. Высота его 60 метров, а диаметр в основании превышает 500 метров. В переводе с татарского Джау - Тепе означает "враг-вершина", "вражья гора". Такое название вулкан получил не случайно - в XVII веке катастрофическое извержение Джау-Тепе уничтожило селение на склоне горы. В XX веке извержение Джау-Тепе происходило шесть раз (последний раз - в 1942 году).
 
   
Наиболее впечатляющим было извержение 1914 года. Длилось оно всего 20 минут, но напугало окрестных жителей не на шутку. Проснувшись от гула невероятной силы, они высыпали на улицу, и их глазам предстала жуткая картина. Вражья гора выплевывала грязь на высоту 40-60 метров. Ширина образовавшегося при этом грязевого потока достигла 120 метров, толщина - двух метров, а длина - почти полкилометра. Над кратером вулкана поднимались белое облако газа и темный столб дыма. В общем, зрелище было не для слабонервных. В последние 60 лет Джау - Тепе не подавал признаков жизни, но затих ли он навсегда или затаился на время, науке неизвестно. Например, Восходовский вулкан после извержения в 1930 году молчал 52 года. А в марте 1982 вдруг снова началось извержение. Кроме извержения было еще и легкое землетрясение. Во время извержения вулкан выбросил столько грязи и камней, что нарушилось железнодорожное сообщение.

   
Керченские вулканы постоянного действия - более безобидные. Располагаются они, как правило, группами.
 
   
Одна из самых крупных - Булганакская - находится в 5 км от Керчи, возле села Бондаренково. Булганакские вулканы обосновались в котловине площадью 3 квадратных километра. Наиболее мощный в Булганакской группе -вулкан Андрусова, или, как его еще называют, сопка Андрусова. Кратер этой сопки достигает в диаметре 50 метров, но существует там и множество маленьких сопок. Все они постоянно бурлят, извергают грязь и газ. А в центре всей этой дышащей котловины находится озеро, постоянно меняющее свои размеры и очертания. Правда, бродить среди грязевых вулканов нужно аккуратно - зазевавшись, модно по колено уйти в грязь. Но не более того - никто из людей в грязевых вулканах никогда не тонул.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры... Турагент или туроператор? Кто же лучше?
Итак, кто предпочтительнее и чем они отличаются, тур агенты и тур операторы. Рассмотрим сначала значение этих слов, учитывая то, что все тур фирмы, независимо от своих размеров, по своей сути являются либо туроператорами, либо турагентами. Хотя...
Дороги и правила дорожного движения в Германии и в Австрии
Представьте местность: Австрийские Альпы. Живописнейшая местность с ледниковыми склонами и горными озерами. В зимнее время на дорогах нередко случаются пробки. Наш автомобиль: Mercedes-Benz AMG C30 CDI - первое в мире спорт-купе, оснащенное дизелем.
История Лаоса
Лаос издавна населяли мигрирующие племена тхаис (в том числе "шан", сиам и лао) и воинственными горными племенами хмонг/миен. Впервые лаосцы объединились в 13 веке после вторжения с юго-запада Китая орд монголо-татарского хана Кублая.
Готовь лыжи осенью. По горнолыжным курортам – рассчитайсь!
Спектр предложений по горнолыжнам курортам весьма разнообразен. От самых модных и престижных курортов в Швейцарии и Франции, до рассчитанных на туристов со средним достатком - в Болгарии и Румынии.
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.
Туры на Мальту. Отдых на Мальте. Немного истории
Чудесный климат и чистейшее море привлекают на Мальту толпы туристов. Помимо прекрасных условий для отдыха и фантастических по красоте пейзажей Мальта предлагает своим гостям всевозможные услуги