Курс валют:
12.07.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Путешествие по Керченскому полуострову. Экскурсия к грязевым вулканам Крыма

Грязевые вулканы в Крыму расположены только на Керченском полуострове. Грязевой вулкан внешне напоминает обычный, только из его жерла извергаются струи горячего газа, воды, пара и глины. И глубина вулканов достаточно высокая - до 6 км в глубину. А вот высота небольшая - 30-50 метров.

   
На Керченском полуострове грязевых вулканов больше 50! Правда, не все они действующие. Среди действующих, в свою очередь, есть те, которые извергаются постоянно, а есть такие, что дают о себе знать с большими перерывами. Один из них - Джау-Тепе - расположен на юго-западе полуострова, возле села Вулкановка, второй - Восходовский - неподалеку от Керчи.
 
   
Джау-Тепе - это вообще самый крупный грязевой вулкан Крыма. Высота его 60 метров, а диаметр в основании превышает 500 метров. В переводе с татарского Джау - Тепе означает "враг-вершина", "вражья гора". Такое название вулкан получил не случайно - в XVII веке катастрофическое извержение Джау-Тепе уничтожило селение на склоне горы. В XX веке извержение Джау-Тепе происходило шесть раз (последний раз - в 1942 году).
 
   
Наиболее впечатляющим было извержение 1914 года. Длилось оно всего 20 минут, но напугало окрестных жителей не на шутку. Проснувшись от гула невероятной силы, они высыпали на улицу, и их глазам предстала жуткая картина. Вражья гора выплевывала грязь на высоту 40-60 метров. Ширина образовавшегося при этом грязевого потока достигла 120 метров, толщина - двух метров, а длина - почти полкилометра. Над кратером вулкана поднимались белое облако газа и темный столб дыма. В общем, зрелище было не для слабонервных. В последние 60 лет Джау - Тепе не подавал признаков жизни, но затих ли он навсегда или затаился на время, науке неизвестно. Например, Восходовский вулкан после извержения в 1930 году молчал 52 года. А в марте 1982 вдруг снова началось извержение. Кроме извержения было еще и легкое землетрясение. Во время извержения вулкан выбросил столько грязи и камней, что нарушилось железнодорожное сообщение.

   
Керченские вулканы постоянного действия - более безобидные. Располагаются они, как правило, группами.
 
   
Одна из самых крупных - Булганакская - находится в 5 км от Керчи, возле села Бондаренково. Булганакские вулканы обосновались в котловине площадью 3 квадратных километра. Наиболее мощный в Булганакской группе -вулкан Андрусова, или, как его еще называют, сопка Андрусова. Кратер этой сопки достигает в диаметре 50 метров, но существует там и множество маленьких сопок. Все они постоянно бурлят, извергают грязь и газ. А в центре всей этой дышащей котловины находится озеро, постоянно меняющее свои размеры и очертания. Правда, бродить среди грязевых вулканов нужно аккуратно - зазевавшись, модно по колено уйти в грязь. Но не более того - никто из людей в грязевых вулканах никогда не тонул.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

ЮАР – в дебрях Африки или Трансвааль с языком африкаанс
"Африкаанс"... Многие не слишком искушенные в лингвистике люди полагают, что этот язык на самом деле называется "африканским" и говорят на нем, естественно, африканцы, по всей вероятности, представители каких-нибудь экзотических племен.
Иерусалим: сердце мира
Базар шумел, как море в шторм. "Все восемь баллов", - думала я, шарахаясь из стороны в сторону и зажимая уши, поскольку взрывоопасные темнокожие торговцы прямо перед моим носом зазывно махали руками и голосили истошно: "Чеснок!Чеснок!", "Баклажаны!",
Полиция Дубая (ОАЭ): прейскурант коммерческих услуг
С незаметной, закулисной работой стражей порядка в Дубае мне приходилось сталкиваться лишь дважды. В первый раз, когда, отъезжая от своего дома, поцарапал машину соседки. Было ранее утро. Во дворе ни души. Только возле маленького магазинчика напротив
Туры в Иорданию: тысяча и один раз по-иордански
Любое путешествие в Иорданию начинается в Аммане. Сюда прибывшие в туры в Иорданию заезжают на денек-другой, поскольку быть в двадцати километрах от столицы Иордании и не посмотреть ее, согласитесь, глупо.
Танзания. Отдых в Африке
Вообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и н
Путешествие на Бали. Культура Бали. Традиции Бали. Отели Бали
Типичный вопрос, который задают мне, узнав, что я вернулся из Индонезии: "Как там народ живет? Бедно?" Приходится отшучиваться: "В горностаях, мол, там никого не встречал"