+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Отдых в Новом Свете. Отдых в Крыму. Путешествие по горному Крыму. Путешествие к горе Сокол

Новый свет, этот очаровательный уголок Крыма не похож ни на какое другое место полуострова. Здесь находится величественная гора Сокол. Она поднимается над полукружием Зелёной бухты, расположенной над морем между городом Судак и поселком Новый Свет, на 472 м. Длина горы 1200 м, ширина от 800 до 1000 м. По форме гора Сокол напоминает массивную трёхгранную призму с очень крутыми восточным, южным и западным склонами, доступными только скалолазу.
 
   
С северо-восточной стороны гора напоминает птицу, сложившую крылья. Старое название горы - Куш-Кая, что переводится с татарского, как Птичья Скала. Древние римляне называли гору Сенатор - за гордый, величественный вид.

   
Покорить Сокол можно разными способами. Среди альпинистов пользуются популярностью восхождения по отвесным стенам южной и юго-западной стороны.
 
   
Подняться на Сокол можно и со стороны Судака. Один из возможных путей ведет мимо скалы Чертов палец. Начиная восхождение от шоссе Судак - Новый Свет, можно обнаружить хорошую тропу, промаркированную синими метками. Тропа проведет по самому сложному, скалистому участку подъема, обходя Чертов палец слева, и дальше до самой вершины.
 
   
Подъем на Сокол со стороны Нового Света позволяет продолжить путешествия по местам, связанных с деятельностью Л. С. Голицына. Согласно легенде Лев Сергеевич задумал построить для одной из своих дочерей замок на скале Соколенок, возвышающейся над Новым Светом. Осуществить этот замысел помешало разорение князя. Голицын успел только провести дорогу от своего дома к месту предполагаемого строительства.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Что такое фрирайд: к вопросу о горнолыжном отдыхе и горных лыжах
Фрирайд? Что же это такое? Фрирайд - это вид горнолыжного отдыха! А вообще-то, из всех лыж самые безопасные - беговые. Метр горка, и ни одна капля не оросит подгузник.
Горные лыжи и горы в Чехии. Горнолыжная Чехия открывает сезон
Чешские горы дарят возможности для занятий спортом в комбинации с комфортабельным отдыхом. Хорошим примером этой комбинации могут служить Крушны горы в западной части Чешской Республики и Есеники в северной Моравии.
Отдых в Мексике в разгар праздника
В октябре я стал свидетелем и участником "праздника козла". Это уникальное ему не сыскать во всем мире. Было раннее утро, когда, смешавшись с многолюдным потоком жителей окрестных деревень, я оказался в усадьбе "Уэрта" муниципии Теуакан центрального
Что купить в Португалии?
Среди туристов очень популярны керамика, вышитые скатерти, кружева, золото и серебро высокой пробы (филигрань), поделки из дерева
Як живуть жителі гір цілий рік? Гірське життя
Усе, що в справжніх горах не є зимою, — а це скороминущий період десь від половини квітня до половини жовтня — є підготовкою до неї. Подібно праведникові, який усе життя готується до смерті, відмовляючись від спокус та радощів молодості, горянин увес
Легенди Карпатських озер
Багатьом відомо, що крім найбільшого і найпопулярнішого Синевірського озера, в Карпатах є чимало невеликих, досить цікавих «захмарних» озер — реліктів давнього зледеніння. Всі вони знаходяться на висотах від 1450 до 1800 метрів. Жителі гір називають