Курс валют:
26.02.20
$ = 25.7 грн
€ = 27.71 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Экскурсия по Большому каньону - впечатляюще и незабываемо. Экскурсия по горному Крыму

На восточной стороне Голубой долины находится памятник природы - Большой каньон Крыма (заповедан в 1947 г.). Большой каньон - это удивительное творение природы представляет собой глубокое горное ущелье, более чем на 3 км врезавшееся в глубину Ай-Петринского массива. Отвесные стены каньона поднимаются вверх на 350 метров, вдоль них вздымаются неприступные утесы. По дну каньона струятся прозрачные воды речки Аузун-Узень - главного скульптора Большого каньона. Текучие воды в течение тысячелетий пропилили каменную толщу и глубоким ущельем отделили от северной Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойка. О грандиозной работе реки можно судить по встречающимся на дне каньона порогам, водопадам, нагромождениям валунов мраморовидного известняка. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в известняковом ложе своеобразные котлы и ванны из них достигают 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований.

   
Запрятанный в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного. Уже с тропы, ведущей в Большой каньон из Голубой долины, открывается величественная панорама гигантской теснины. Справа и слева на десятки и сотни метров круто вверх поднимаются стены скалистого ущелья, над головой нависают грозные утесы. С каждого из этих выдвинутых внутрь каньона мысов-утесов - Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Трапис и других - открывается неповторимая, по-своему захватывающая картина. Бросается в глаза коленчатость каньона, с высоты птичьего полета он напоминает гигантского мифического дракона. Особенно замечательная панорама открывается с Пятого утеса: каньон отсюда виден почти во всю свою более чем трехкилометровую длину. По мере продвижения в глубь каньона все выше и отвеснее становятся склоны, ближе подступают друг к другу противоположные стены. Некоторые сужения не превышают 2-3 м. Глубина же достигает 250-320 м. В таких местах опасно громко разговаривать - возможны вызванные эхом камнепады.

   
Многовековая работа стихий образовала в дне каньона многочисленные котлы и ванны. Самая крупная из них - Ванна Молодости - достигает глубины четырех метров. Чистая вода в котлах и ваннах, как и в самой реке, зимой и летом имеет почти одинаковую температуру - около 11°. В проточных водах обитает ценная рыба - ручьевая форель. Обычно в каньоне шумит поток, и только во второй половине лета и осенью, когда в горах выпадает мало дождей, ложе каньона становится почти сухим и более доступным для осмотра. Экскурсанты увидят особенности природы горного Крыма: причудливые скалы, живописные долины, удивительный Крымский лес. На сложенных светло-серыми и розоватыми известняками склонах каньона отчетливо выделяется зелень небольших групп крымских серо-ствольных сосен. Только в нижней части ущелья деревья образуют почти сплошные лесные заросли. Здесь растут граб, бук, ясень, полевой клен, рябина береза, липа. Всюду обилен и достигает больших размеров плющ. Подлесок образуют кустарники: лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник. Особо следует отметить наличие в лесу Большого каньона деревьев ягодного тиса. Их насчитывается здесь более полутора тысяч. Старые деревья этого вымирающего третичного реликта достигают 1,5 м в обхвате и 10-12 м высоты. Большой интерес представляют редкие папоротники, реликтовая подъязычная иглица, эндемичная камнеломка и другие растения. В сумрачной теснине Большого каньона, куда только на короткое время проникают солнечные лучи, развитие растительности по сравнению с окружающими лесами запаздывает на 3-4 недели. Однако в прошлом, в ледниковую эпоху, хорошо изолированный каньон представлял убежище для теплолюбивой флоры.

   
Для экскурсантов предусмотрен пешеходный переход протяженностью около 10 км и отдых на лесной поляне.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых на озерах Австрии и Словении. Лучший отдых?
Летом нас непреодолимо тянет к воде – на озера и моря. Причем зачастую именно на озера, а не только на моря-океаны. Многие всему на свете предпочитают отдых у какого-нибудь горного озера. Идеальны здесь – Австрия и Словения. Причем ценителям комфорта
Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Культура Мальдив. Традиции Мальдив. Кухня Мальдив
Хотя традиционная музыка и танцы не повседневное явление, но культура Дивехи продолжает жить здесь, несмотря на иностранные влияния начиная от индийских фильмов и восточных единоборств до Майкла Джексона и мусульманского фундаментализма.
Культура Сейшел. Традиции Сейшел. Кухня Сейшел
На Сейшелах не существует собственной культуры, но здесь неплохо прижились элементы африканской культуры. Правительство Сейшел основало Национальную Школу музыки Национальный Культурный Центр, целью которых стало сохранение и распространение креольск
Культура Туниса. Традиции Туниса. Кухня Туниса
Изначально в Тунисе жили берберы, но иммиграционные процессы в течение многих столетий привели к тому, что в Тунисе осели финикийцы, евреи, римляне, вандалы и арабы. В 17 веке в Тунисе поселились испанские мусульмане, и расовая смесь завершилась влив
Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.