Курс валют:
21.01.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Экскурсия к Белой скале. Экскурсия по горному Крыму

Севернее Белогорска возвышается заметная издалека скальная громада Ак-Кая, или, как ее теперь нередко называют, Белая скала. Высота скалы над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Карасевка) - более 100 м.

   
Преданья старины глубокой хранит Белая скала. Здесь обнаружено и исследовано множество стоянок первобытного человека. Это связано с благоприятными природными условиями, большим количеством различных видов животных для охоты, наличием пещерных навесов - хороших природных убежищ. Значительное событие произошло на Ак-Кае в период, связанный с присоединением Крыма к России. В 1777 г. здесь размещался штаб А.В. Суворова. А 10 июня 1783 г. на вершине скалы князь Г.А. Потемкин принимал от крымских беев и мурз присягу на верность русскому государству.
 
   
Если подойти поближе, станет ясно, что обрывистая стена исполина имеет не белый, а кремовый оттенок. Начинаешь замечать и множество гротов и пещер. Их темные зевы таинственны: воображение рисует темные тоннели, уходящие во мрак неведомых подземелий. Однако чаще всего эти творения матушки-природы оказываются совсем небольшими полостями.

   
Под слегка нависающим "карнизом" Белой скалы тянутся затейливые рельефные узоры, похожие на диковинные соты. Иногда их так и именуют - соты выветривания. Это так называемые корразии - результат бомбардировки обрывистых скал песчинками горных пород, переносимых ветром.
 
   
Господствующие здесь западные ветры образовали в известняках не только мелкие ячеистые формы, но и круглые "окна", всевозможные ниши, гроты, а также стройные вертикальные "колонны", подпирающие самый верхний ярус - "крышу" Белой скалы. "Крыша" на всем километровом протяжении скалы как бы отчерчена горизонтальным "поясом выветривания" шириной около метра.
 
   
Подножие скалы прикрывают мощные конусы щебенчатых осыпей, изрезанных эрозионными рытвинами и бороздами. Издали они напоминают гигантских осьминогов, протянувших белые щупальца в сторону зеленой чащи пойменных садов. К северу от углового уступа Белой скалы на осыпях начинают встречаться огромные глыбы известняков, а у самого поворота в балку Красную глыбы образуют хаотический навал, затрудняющий движение по склону.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Достопримечательности Красного моря – достопримечательности для души
Почему же именно Красное море так привлекательно для начинающих подводных туристов? Во-первых, поездки на египетские морские курорты относительно доступны
Достопримечательности Бангкока: все изюминки столицы Таиланда
Погода в Бангкоке хорошая. — Капитан авиалайнера ухмыльнулся в микрофон и пояснил: — Пасмурная. Температура воздуха +33 градуса. Полет закончился.
Отдых в Каталонии - на Родине Гауди и Дали
Прибрежная зона Бланеса типична для большинства курортов Каталонии, но местный пейзаж оживляется видом на небольшой островок, расположенный прямо у прибрежной части, а также панорамой гор и замка Бланеса.
Культура Шри Ланки. Традиции Шри-Ланки. Кухня Шри-Ланки
Трагедия Шри-Ланка состоит в этнической нетерпимости и толковании религиозной философии с милитаристских позиций. Сингальцы - преимущественно буддисты, тамилы - индуисты. Есть также значительные сообщества мусульман и христиан (потомков голландских к
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,
Кухня Карпат: готуємо бограш
Ще одна кулінарна легенда, ще одна геніальна карпатська страва... Пропонуємо вкласти в неї стільки ж натхнення, настрою, приправлених атмосферою гір. Бо лише тоді у вас, як і в персонажів (хоч вони і знаходяться «за кадром») цієї публікації вийде сма