Курс валют:
25.04.19
$ = 27.89 грн
€ = 30.9 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Экскурсия к Белой скале. Экскурсия по горному Крыму

Севернее Белогорска возвышается заметная издалека скальная громада Ак-Кая, или, как ее теперь нередко называют, Белая скала. Высота скалы над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Карасевка) - более 100 м.

   
Преданья старины глубокой хранит Белая скала. Здесь обнаружено и исследовано множество стоянок первобытного человека. Это связано с благоприятными природными условиями, большим количеством различных видов животных для охоты, наличием пещерных навесов - хороших природных убежищ. Значительное событие произошло на Ак-Кае в период, связанный с присоединением Крыма к России. В 1777 г. здесь размещался штаб А.В. Суворова. А 10 июня 1783 г. на вершине скалы князь Г.А. Потемкин принимал от крымских беев и мурз присягу на верность русскому государству.
 
   
Если подойти поближе, станет ясно, что обрывистая стена исполина имеет не белый, а кремовый оттенок. Начинаешь замечать и множество гротов и пещер. Их темные зевы таинственны: воображение рисует темные тоннели, уходящие во мрак неведомых подземелий. Однако чаще всего эти творения матушки-природы оказываются совсем небольшими полостями.

   
Под слегка нависающим "карнизом" Белой скалы тянутся затейливые рельефные узоры, похожие на диковинные соты. Иногда их так и именуют - соты выветривания. Это так называемые корразии - результат бомбардировки обрывистых скал песчинками горных пород, переносимых ветром.
 
   
Господствующие здесь западные ветры образовали в известняках не только мелкие ячеистые формы, но и круглые "окна", всевозможные ниши, гроты, а также стройные вертикальные "колонны", подпирающие самый верхний ярус - "крышу" Белой скалы. "Крыша" на всем километровом протяжении скалы как бы отчерчена горизонтальным "поясом выветривания" шириной около метра.
 
   
Подножие скалы прикрывают мощные конусы щебенчатых осыпей, изрезанных эрозионными рытвинами и бороздами. Издали они напоминают гигантских осьминогов, протянувших белые щупальца в сторону зеленой чащи пойменных садов. К северу от углового уступа Белой скалы на осыпях начинают встречаться огромные глыбы известняков, а у самого поворота в балку Красную глыбы образуют хаотический навал, затрудняющий движение по склону.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Польши. Традиции Польши. Кухня Польши
Первые семена польской культуры посеял Сигизмунд I (1506-1548 гг.). Благодаря его заботе, латынь постепенно заменилась польским языком, родилась национальная литература, процветала архитектура, и было сделано много научных открытий. В 1543 году Никол
Андалусия: от Кадиса до Севильи
Ко второй по величине провинции Испании, Андалусии, где христианская культура соприкасается с мавританской и трудно разобраться, что здесь исконно испанское, а что арабское, — путь неблизкий. Шесть часов на самолете до единственного города, куда лета
Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия
Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами.
Тур с отдыхом на три дня в раю (Санто Доминго, Доминикана)
В Доминикане все намного проще. Покупка тур-карты за 10$, заполнение миграционного листа и спокойный проход таможни. Отель мне порекомендовали еще на Кубе и дали пару контактных телефонов. Выйдя на улицу, сразу был окружен таксистами.
Экскурсия в Патан - "город прекрасного"
Древний Патан отделен от непальской столицы рекой Багмати, которая у местных индуистов почитается священной. Так что можно сесть в Катманду на городской автобус и через четверть часа оказаться в Патане. Когда-то, до XVII века, столица Hепала называла
МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ ВЫБОРА ОТЕЛЕЙ В ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХЕ
МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ ВЫБОРА ОТЕЛЕЙ В ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХЕ