Курс валют:
22.10.20
$ = 29.5 грн
€ = 34.33 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Экскурсия по Бахчисарайскому дворцу. Увидеть ханский дворец своими глазами

Самой главной достопримечательностью города является бывший ханский дворец - архитектурный памятник XVI-XVIII вв. Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца (XVI в.) можно судить лишь по немногим сооружениям раннего строительного периода: Демир-Капу (Железная дверь), Зал Совета и Суда, Малая дворцовая мечеть. Остальные строения дворца дошли до нашего времени либо значительно искаженными в результате ремонтов, перестроек, реставраций, либо были возведены позже (в основном в XVIII в.).
 
   
Знакомство с дворцом начинается осмотром железной двери Демир-Капу, именуемой также порталом Алевиза. Это самая ранняя часть дворца - портал датируется 1503 годом.

   
В Зале Совета и Суда в свое время хан и его приближенные обсуждали внутренние дела, разрабатывали планы грабительских набегов на соседние славянские земли, творили суд над знатными пленниками.
 
   
С мрачным даже в летние солнечные дни Залом Совета и Суда соседствует Бассейный садик. Обилие света, множество цветов, виноград, вьющийся вдоль высокой каменной стены, каскадный фонтан, бассейн с водой и красными рыбками - все здесь пленяет посетителей дворца. Из Бассейного садика переходим в Летнюю беседку, которая служила местом отдыха ханов и их приближенных.

   
Рядом с Летней беседкой - Малая дворцовая мечеть и Фонтанный дворик. Во дворике - два фонтана: Золотой и Фонтан слёз, уникальный памятник архитектуры малых форм, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным и Адамом Мицкевичем. Фонтан слез построен в 1764 г. по приказу хана Крым-Гирея в память о его рано умершей жене Диляре-Бикеч.
 
   
Из Фонтанного дворика можно пройти во внутренний сад, обнесенный высокой каменной стеной. В саду находится гаремный корпус. Осмотром его заканчивается знакомство с экспозицией комнат нижнего этажа дворца.
 
   
Из помещений второго этажа наибольший интерес представляют Кофейная комната и Посольский зал, Фруктовая беседка, а также комната наследника и столовая, в которой развернута экспозиция, посвященная пребыванию Александра Сергеевича Пушкина в Крыму в 1820 году.

   
Также на территории дворца находится старинное мусульманское кладбище. Надгробные плиты уже полуразрушены и поросли мхом.

   
В межсезонье дворец открыт для посещений ежедневно кроме вторника и среды с 9 утра. После 1 мая дворец открыт ежедневно. Стоимость - 14 грн. со взрослого человека. Возле дворца есть множество магазинов и кафе, банк, дегустация вин, сувенирные лотки. Здесь же остановка маршруток. Можно сесть на маршрутку и доехать до поворота к Успенскому монастырю и Чуфут-Кале. От дворца до Успенского Монастыря около 2 км.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Шопинг в Праге!
Каждый, кто приезжает в Прагу, поддается очарованию этого волшебного города. В Прагу можно приезжать неисчислимое количество раз и в каждый свой приезд узнавать что-то новое. Вы увидите заповедные уголки Староместской площади, Еврейского города, моще
Горнолыжные курорты Швейцарии
Стимулировать спрос на швейцарские горнолыжные курорты, тем более в разгар сезона, думается, излишне. Мы предлагаем вам информацию и электронные адреса, по которым ее можно получить. Надеемся, все это поможет вам в работе
Гамбург: русская подлодка приплыла!
Яркой достопримечательностью гамбургской гавани с некоторых пор является русская подлодка U-434, которую немецкая пресса называет “стальным реликтом холодной войны”. Ныне субмарину ежедневно посещает более 1000 бюргеров. Вскоре на борту подлодки одна
Эквадор. Пуп земли – в Эквадоре!
Эквадор - испанская жемчужина в оправе Анд. Странное чувство охватывает в древних колониальных городах Южной Америки они кажутся гораздо "более испанскими", чем в метрополии, точнее, "законсервированными" историей, будто уснули летаргическим сном лет
Венгрия: это полезно знать туристу
Денежная единица форинт. Разрешается ввоз 350 000 форинтов на человека. Валюта может ввозиться в неограниченном количестве, однако вывозить валюту без соответствующего удостоверения можно не более чем на 100 000 форинтов
Экскурсия к Белой скале. Экскурсия по горному Крыму
Севернее Белогорска возвышается заметная издалека скальная громада Ак-Кая, или, как ее теперь нередко называют, Белая скала. Высота скалы над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Карасевка) - более 100 м