Курс валют:
17.10.18
$ = 28.93 грн
€ = 33.32 грн
Р = 0.43 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Экскурсия по Бахчисарайскому дворцу. Увидеть ханский дворец своими глазами

Самой главной достопримечательностью города является бывший ханский дворец - архитектурный памятник XVI-XVIII вв. Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца (XVI в.) можно судить лишь по немногим сооружениям раннего строительного периода: Демир-Капу (Железная дверь), Зал Совета и Суда, Малая дворцовая мечеть. Остальные строения дворца дошли до нашего времени либо значительно искаженными в результате ремонтов, перестроек, реставраций, либо были возведены позже (в основном в XVIII в.).
 
   
Знакомство с дворцом начинается осмотром железной двери Демир-Капу, именуемой также порталом Алевиза. Это самая ранняя часть дворца - портал датируется 1503 годом.

   
В Зале Совета и Суда в свое время хан и его приближенные обсуждали внутренние дела, разрабатывали планы грабительских набегов на соседние славянские земли, творили суд над знатными пленниками.
 
   
С мрачным даже в летние солнечные дни Залом Совета и Суда соседствует Бассейный садик. Обилие света, множество цветов, виноград, вьющийся вдоль высокой каменной стены, каскадный фонтан, бассейн с водой и красными рыбками - все здесь пленяет посетителей дворца. Из Бассейного садика переходим в Летнюю беседку, которая служила местом отдыха ханов и их приближенных.

   
Рядом с Летней беседкой - Малая дворцовая мечеть и Фонтанный дворик. Во дворике - два фонтана: Золотой и Фонтан слёз, уникальный памятник архитектуры малых форм, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным и Адамом Мицкевичем. Фонтан слез построен в 1764 г. по приказу хана Крым-Гирея в память о его рано умершей жене Диляре-Бикеч.
 
   
Из Фонтанного дворика можно пройти во внутренний сад, обнесенный высокой каменной стеной. В саду находится гаремный корпус. Осмотром его заканчивается знакомство с экспозицией комнат нижнего этажа дворца.
 
   
Из помещений второго этажа наибольший интерес представляют Кофейная комната и Посольский зал, Фруктовая беседка, а также комната наследника и столовая, в которой развернута экспозиция, посвященная пребыванию Александра Сергеевича Пушкина в Крыму в 1820 году.

   
Также на территории дворца находится старинное мусульманское кладбище. Надгробные плиты уже полуразрушены и поросли мхом.

   
В межсезонье дворец открыт для посещений ежедневно кроме вторника и среды с 9 утра. После 1 мая дворец открыт ежедневно. Стоимость - 14 грн. со взрослого человека. Возле дворца есть множество магазинов и кафе, банк, дегустация вин, сувенирные лотки. Здесь же остановка маршруток. Можно сесть на маршрутку и доехать до поворота к Успенскому монастырю и Чуфут-Кале. От дворца до Успенского Монастыря около 2 км.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Достопримечательности Копенгагена: отдых в Копенгагене
В Копенгагене вы сразу почувствуете его волшебную, сказочную атмосферу. Весь город - это сплошной отдых. В Копенгагене вы отдыхаете. Копенгаген пронизывают каналы. Путешествуя по ним, можно увидеть почти все достопримечательности города...
Окончательно испорченный отдых. Кто виноват и что делать?
Окончательно испорченный отдых. Это вердикт. Ведь далеко не у всех наших соотечественников сохранились приятные воспоминания об отпуске: у многих отдых был безнадежно испорчен.
Французский во Франции: учеба, образование, школы
Французский - государственный язык 33 стран. Наряду с английским, французский - официальный рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международного Олимпийского комитета и других организаций
Университеты в Британии. Оксфорд… Кембридж… И номер три…
Можете ли вы назвать три старейших университета в Британии? Ну, с первыми двумя все ясно - Оксфорд и Кембридж, это знает каждый. А третий? Первая подсказка: он расположен не в Англии. Вторая: основан в 1412 году. И третья: именно там ныне получает вы
В какую копеечку нам влетает туризм
Отчего люди не летают как птицы? Как бы тогда облегчилась участь нашего брата-туриста. Все связанные с пересечением границы формальности решались бы в считанные минуты несколькими взмахами крыльев, минуя пограничные посты. Но поскольку люди лишены
Эстония: знакомая Эстония, пленительная Эстония и по-новому привлекательная Эстония…
В Эстонии в последние годы произошли и другие позитивные изменения, которые в перспективе могут положительно повлиять на ситуацию. С 1 марта 2001 года в Эстонии действует Закон о туризме,