Курс валют:
11.12.18
$ = 29.08 грн
€ = 32.85 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур в Венгрию: для гурманов фогаша. Кухня Венгрии

Озеро Балатон хоть и неглубокое, но рыбное. В нем обитает около полусотни видов разной рыбы, примерно треть из них имеет продовольственное значение. Однако первое место в рыбной табели о рангах безоговорочно занимает так называемый фогаш (fogas), он же судак. Это самая главная и благородная балатонская рыба. Со свойственным венграм добродушным пафосом они еще называют своего судака "королем Балатона". Впрочем, и с биологической точки зрения это особая рыба - такой судак встречается только в Балатоне. Примечательно, что наименования fogas заслуживает только рыба достаточно крупная - свыше полутора килограммов (а бывает и до 10 кг, и длиной до метра), у мелочи этой же породы название другое.
 
   
Уникальные особенности вкуса и текстуры судачьего мяса напрямую связаны с образом жизни этого прожорливого хищника. Ему приходится много и быстро двигаться, отчего и лишнего жира у него практически нет. Обычный рацион питания - мелкая рыба - предопределяет отсутствие запаха тины, которым грешит мясо многих озерных и речных обитателей. Относительно мелкое озеро отличается, тем не менее, слабой прозрачностью воды, солнечный свет с трудом пробивается к местам обитания судака; этим обстоятельством специалисты объясняют приятный белый цвет его мяса. К тому же кости у него хорошо отделяются от мякоти, а мелких назойливых косточек, как у того же карпа, вообще нет.
 
   
Самые удачные уловы балатонского судака бывают обычно осенью или даже в начале зимы, то есть в период туристического затишья. Получается, что из наших соотечественников истинный вкус этой рыбы мало кому знаком. А вот просвещенные гурманы при европейских дворах высоко оценили вкусовые достоинства балатонского судака еще в Средние века. Дотошные историки раскопали соответствующие документы XV века, регламентирующие беспошлинные поставки этого деликатеса к венскому двору.
 
   
Классический способ приготовления балатонского судака годится и для домашнего обеда, и для ресторанного застолья: выпотрошенную целую рыбу нужно хорошенько вывалять в панировочной смеси из муки, соли и паприки и зажарить. Из маленьких хитростей: чтобы готовая рыба сохранила свою форму, перед панировкой подготовленную тушку надрезают несколько раз поперек. Эстетствующие повара и домохозяйки еще и изгибают ее немного уже на сковородке, отчего при подаче хрустящий поджаристой корочкой судак гордо приподнимает над тарелкой голову и хвост. Для полноты впечатления в разинутую пасть можно воткнуть еще и ломтик лимона. В качестве традиционного гарнира хорошо идет отварной картофель, лучше молодой, если есть; его немного сдабривают маслом и посыпают мелко нарубленной зеленью. Отлично сочетается с таким блюдом и сливочно-грибной соус.
 
   
С филейными частями судака у поварской фантазии гораздо больше возможностей. Чаще всего их совсем недолго отваривают в традиционном для Венгрии рыбном супе халасле, при этом наваристый бульон для этого супа готовят обычно из другой рыбы - например, из карпа. Крупные куски мякоти судака тушат в винном соусе с помидорами и мелко нарезанным зеленым перцем. Еще один кулинарный прием, очень характерный для венгерской кухни: тушеного судака посыпают луком, поджаренным на копченом беконе, а сочные и в то же время хрусткие шкварки делают это неожиданное блюдо абсолютно гармоничным. Свой весомый вклад в кулинарную сагу о судаке внес и знаменитый венгерский повар Карой Гундель. В качестве гарнира к тушеному судаку он подавал, например, густое рагу из раков, приготовленное с паприкой, и кучку риса.
 
   
Кроме фирменного судака в балатонских водах добывают и другую полезную и вкусную рыбу. Местный сом вырастает до 3 м в длину и весит при этом полтора центнера. Один из популярных рецептов, упоминаемых в поваренной книге того же Гунделя, предлагает готовить сома с квашеной капустой в пропорции 1: 1. Сначала на копченом сале обжаривают репчатый лук, затем добавляют нарезанный зеленый перец и очищенные помидоры, а потом и паприку. Теперь в эту овощную смесь закладывают квашеную капусту и тушат ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Только в этот момент можно добавить нарезанную крупными кусками рыбу и все вместе потушить еще с полчаса. Финал этой кулинарной эпопеи также характерен для сугубо венгерского сочетания ингредиентов и вкусов: при подаче рыбу выкладывают на капусту и поливают сметаной. Звучит неожиданно, но нравится даже иностранцам, не говоря уже о самих венграх.
 
   
Озерный угорь отличается необыкновенно жирным мясом, его часто тушат в винном соусе, уравновешивая незаменимой паприкой эту самую избыточную жирность. А вот балатонская щука ничем вроде бы не примечательна - кроме имени, которое звучит совсем так же, как и по-русски, только пишется немного иначе: csuka.
 
   
Источник: газета "Туринфо"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Владимирский собор в Киеве: история и росписи Владимирского собора
Ныне Киев тяжело представить без Владимирского собора. Идея создания Владимирского собора принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. Собственно его идея о создании в Киеве собора...
История Чили
Чили было населено различными древними народами, многие из которых были политическими подданными инков. Географическое разнообразие Чили повлияло на культуру и образ жизни этих племен.
Австралия. Национальные парки и заповедники.
Очень популярны в Австралии захватывающие дух ущелья вдоль реки Фицрой, метеоритный кратер Вулф-Крик, национальные парки Гибб-Ривер-Роуд и Бандж-Бандж. Посреди песчанной пустыни в 260 км. к северу от Перта, в национальном парке Намбанг, расположена о
Тур по Европе: Нидерланды, Франция, Германия
Началось все с того, что подруга Маша, вернувшись из очередного отпуска, разложила на столе четыре пачки фотографий. И начала комментировать
Тур на Бали. Экскурсии на Бали на любой вкус
Обзорная экскурсия по острову. Начинается с посещения деревни Бата -Булан, где можно посмотреть представление "Баронг и крис" (1 час), затем посещение деревни Селук, где живут золотых и серебряных дел мастера, деревни резчиков по дереву Мас и деревни
Трохи історії розвитку лижного спорту
Перші зображення лижників виявили серед наскельних малюнків на узбережжі Арктики. За оцінками експертів, цим прадавнім мисливцям, що на лижах переслідують дичину, вже понад чотири тисячі років