Курс валют:
20.04.19
$ = 28.01 грн
€ = 31.53 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур в Венгрию: для гурманов фогаша. Кухня Венгрии

Озеро Балатон хоть и неглубокое, но рыбное. В нем обитает около полусотни видов разной рыбы, примерно треть из них имеет продовольственное значение. Однако первое место в рыбной табели о рангах безоговорочно занимает так называемый фогаш (fogas), он же судак. Это самая главная и благородная балатонская рыба. Со свойственным венграм добродушным пафосом они еще называют своего судака "королем Балатона". Впрочем, и с биологической точки зрения это особая рыба - такой судак встречается только в Балатоне. Примечательно, что наименования fogas заслуживает только рыба достаточно крупная - свыше полутора килограммов (а бывает и до 10 кг, и длиной до метра), у мелочи этой же породы название другое.
 
   
Уникальные особенности вкуса и текстуры судачьего мяса напрямую связаны с образом жизни этого прожорливого хищника. Ему приходится много и быстро двигаться, отчего и лишнего жира у него практически нет. Обычный рацион питания - мелкая рыба - предопределяет отсутствие запаха тины, которым грешит мясо многих озерных и речных обитателей. Относительно мелкое озеро отличается, тем не менее, слабой прозрачностью воды, солнечный свет с трудом пробивается к местам обитания судака; этим обстоятельством специалисты объясняют приятный белый цвет его мяса. К тому же кости у него хорошо отделяются от мякоти, а мелких назойливых косточек, как у того же карпа, вообще нет.
 
   
Самые удачные уловы балатонского судака бывают обычно осенью или даже в начале зимы, то есть в период туристического затишья. Получается, что из наших соотечественников истинный вкус этой рыбы мало кому знаком. А вот просвещенные гурманы при европейских дворах высоко оценили вкусовые достоинства балатонского судака еще в Средние века. Дотошные историки раскопали соответствующие документы XV века, регламентирующие беспошлинные поставки этого деликатеса к венскому двору.
 
   
Классический способ приготовления балатонского судака годится и для домашнего обеда, и для ресторанного застолья: выпотрошенную целую рыбу нужно хорошенько вывалять в панировочной смеси из муки, соли и паприки и зажарить. Из маленьких хитростей: чтобы готовая рыба сохранила свою форму, перед панировкой подготовленную тушку надрезают несколько раз поперек. Эстетствующие повара и домохозяйки еще и изгибают ее немного уже на сковородке, отчего при подаче хрустящий поджаристой корочкой судак гордо приподнимает над тарелкой голову и хвост. Для полноты впечатления в разинутую пасть можно воткнуть еще и ломтик лимона. В качестве традиционного гарнира хорошо идет отварной картофель, лучше молодой, если есть; его немного сдабривают маслом и посыпают мелко нарубленной зеленью. Отлично сочетается с таким блюдом и сливочно-грибной соус.
 
   
С филейными частями судака у поварской фантазии гораздо больше возможностей. Чаще всего их совсем недолго отваривают в традиционном для Венгрии рыбном супе халасле, при этом наваристый бульон для этого супа готовят обычно из другой рыбы - например, из карпа. Крупные куски мякоти судака тушат в винном соусе с помидорами и мелко нарезанным зеленым перцем. Еще один кулинарный прием, очень характерный для венгерской кухни: тушеного судака посыпают луком, поджаренным на копченом беконе, а сочные и в то же время хрусткие шкварки делают это неожиданное блюдо абсолютно гармоничным. Свой весомый вклад в кулинарную сагу о судаке внес и знаменитый венгерский повар Карой Гундель. В качестве гарнира к тушеному судаку он подавал, например, густое рагу из раков, приготовленное с паприкой, и кучку риса.
 
   
Кроме фирменного судака в балатонских водах добывают и другую полезную и вкусную рыбу. Местный сом вырастает до 3 м в длину и весит при этом полтора центнера. Один из популярных рецептов, упоминаемых в поваренной книге того же Гунделя, предлагает готовить сома с квашеной капустой в пропорции 1: 1. Сначала на копченом сале обжаривают репчатый лук, затем добавляют нарезанный зеленый перец и очищенные помидоры, а потом и паприку. Теперь в эту овощную смесь закладывают квашеную капусту и тушат ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Только в этот момент можно добавить нарезанную крупными кусками рыбу и все вместе потушить еще с полчаса. Финал этой кулинарной эпопеи также характерен для сугубо венгерского сочетания ингредиентов и вкусов: при подаче рыбу выкладывают на капусту и поливают сметаной. Звучит неожиданно, но нравится даже иностранцам, не говоря уже о самих венграх.
 
   
Озерный угорь отличается необыкновенно жирным мясом, его часто тушат в винном соусе, уравновешивая незаменимой паприкой эту самую избыточную жирность. А вот балатонская щука ничем вроде бы не примечательна - кроме имени, которое звучит совсем так же, как и по-русски, только пишется немного иначе: csuka.
 
   
Источник: газета "Туринфо"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туристический фото альбом: как правильно делать фото?
Пленочные фотоаппараты тихо сдают свои позиции. Пока профессионалы рассуждают о том, что с помощью цифровых технологий не получишь нужной резкости (глубины, яркости, четкости), обычные люди покупают себе простенькие цифровые камеры (по привычке назыв
Север Норвегии – туры за полночным солнцем и лососем
Мне давно и сильно хотелось в Норвегию. Сначала планировалось стандартное путешествие в Норвегию через Стокгольм до Бергена и Трондхейма. Но я не задумалась о заблаговременном заказе билетов на паром Хельсинки - Стокгольм
Отдых в Хорватии: стоимость, цены, возможности
Чистейшая вода, бирюзовая волна и нагретые солнцем сосны и пинии – что еще нужно тоскующему по экологически чистому отдыху туристу? Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и почти оправившаяся
Австралийская кухня: кенгуру - на горячее, балерина - на десерт
Про австралийскую кухню каждый норовит сказать какую-нибудь гадость. "В Австралии кухни нет!" - самый распространенный вариант. "Это та же английская, только с песком на зубах", - такая версия тоже встречается, но реже. Нет кухни, и слава богу, скажу
Отзыв о туре в Эквадор
Душа почему-то начинала трепетать под песню "Эквадор". Я полетела в Эквадор. Я не ожидала, что так получится с моим путешествием – 100 % попадание в цель. А ведь я не знала чего хочу.
Туры в Эстонию: отдых в Пярну
Эх, я в Эстонии каждый год бываю, вот только в этом не получилось. Плохого там ничего абсолютно нет (и в этом году тоже), правда вот число магазинчиков поубавилось по сравнению с прошлыми годами, число кафешек