+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры ГРАНД-ТУР: ИТАЛИЯ-ФРАНЦИЯ Романтичный Париж! (с авиа-перелетом) Париж Эконом (с авиа-перелетом) ОТДЫХ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ: Лето 2018. Авиа-перелет включен! Выходные в Париже! (с авиа-перелетом) ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА - МАКСИ ГРАНД-ТУР: ФРАНЦИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - БЕЛЬГИЯ ГРАНД-ТУР ПО ЕВРОПЕ: Италия-Франция-Бельгия-Голландия-Германия Авиа-тур: Париж для всех! (с авиа-перелетом) Париж для всех + Нормандия! (с авиа-перелетом) ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА Групповой тур: Очарование Северной Франции Групповой тур: Классика Парижа (с авиа-перелетом!) Классика Парижа + Замки Луары (с авиа-перелетом!) Авиа-тур: Париж + Диснейленд (с авиа-перелетом) Авиа туры Групповой тур: Алые паруса

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Знакомимся с Монпелье. Путешествие по Монпелье. Отдых во Франции - отдых в Монпелье

Монпелье - это город, которому пришлось догонять. А что делать - ведь кругом города, городки и деревушки, которым - всем! - по две тысячи лет, да еще и с хвостиком. А Монпелье (по меркам Лангедок-Руссильона) построили совсем недавно: этому юнцу всего-то тысяча лет от роду! И вот среди городов, уже тогда кичившихся своей древностью, появился новый сосед.
 
   
Сосед оказался из молодых, да ранних. Монпелье принялся с удивительной энергией наверстывать упущенное - он быстро строился и богател, он тянулся к знаниям, он поощрял науки и искусства. И в результате он обошел своих более древних конкурентов - сейчас Монпелье с его населением, уже приближающимся к полумиллиону человек, восьмой по величине город Франции, стал столицей региона Лангедок-Руссильон.
 
   
Старый центр Монпелье полон сокровищ средневековья и эпохи Возрождения. Великолепный, могучий собор Святого Петра, построенный в 14 веке, соседствует с ритуальным бассейном древней синагоги 12 века; площадь Комеди с фонтаном Трех Граций в центре; двадцать пять средневековых башен, среди которых самая, пожалуй, красивая - башня Бабот... И самый старый в западном мире медицинский университет, в котором учился Франсуа Рабле, и в котором студенты продолжают учиться и сегодня. И самый старый в Европе ботанический сад, заложенный в 1593 году по желанию Генриха IY - почти полтысячи лет подряд здесь выращивают лекарственные растения (в помощь студентам университета). А однажды один из директоров этого ботанического сада, некто мсье Магноль, одолжил свое имя, чуть ли не самому душистому и роскошному изо всех деревьев на свете - магнолии. И еще город украшает множество дворцов, которые как грибы вырастали в Монпелье в восемнадцатом веке - роскошные, вычурные, великолепные. И, что немаловажно - любоваться всем этим можно совершенно без помех: практически весь исторический центр Монпелье отдан на откуп пешеходам, так что нет нужды уворачиваться от машин или скучать в ожидании зеленого сигнала светофора. Ну а 120 километров велосипедных дорожек помогут объехать не только весь город, но и добраться до его ближайших окрестностей.
 
   
От центра города до пляжа - минут десять, не больше. Только что ты был в средневековье - и вот уже лежишь на белом песочке, а рядом шумит ласковое Средиземное море... И все приморские развлечения - вот они, все тут, на любой вкус: кому-то понравится бальнеологический центр, а другого, наоборот, больше привлекает казино.
 
   
Если вам надо сухопутным путем из Италии добраться в Испанию - вам не миновать Монпелье, он лежит как раз на полпути. Отсюда до Барселоны - 345 километров, 300 километров отделяют этот город от Лиона; Марсель и Перпиньян лежат в 160 километрах, в восьмидесяти мы находим Арль, а в пятидесяти - Ним... Словом, все торговые пути лежали через Монпелье - и город богател и расцветал. Здесь с удовольствием покровительствовали искусствам - однажды Жан-Батист Поклен приехал сюда, чтобы дать свои первые театральные представления... А уехал он из Монпелье уже под другой фамилией - Мольер.
 
   
Музей Фабр полон шедевров Делакруа, Курбе, Пуссена, Давида, Рубенса и Ботичелли. Культурная жизнь вообще бьет в этом городе ключом: 26 музеев, 49 концертных залов и театров, праздники и фестивали, сменяющие друг друга непрерывным радостным потоком...
 
   
Однако Монпелье жив далеко не одной лишь духовной пищей: ведь здешний самый известный студент, Франсуа Рабле, не на пустом месте выдумал своих Гаргантюа с Пантагрюэлем! В Лангедок-Руссильоне везде люди знают толк в еде - а уж в Монпелье живут самые настоящие гурманы.
 
   
Зайдите в любое бистро по соседству - а в Монпелье всегда есть бистро по соседству. Садитесь за столик - и совершайте мучительный выбор. Всего не съесть, даже не перепробовать - надо решить, тянет ли вас на морскую еду, или сегодня хочется чего-то континентального, например, дичи, оленины, паштета... Каждый ресторан старается придумать что-то свое - и вот кто-то украшает все блюда цветами, причем у этих цветов отнюдь не только декоративная функция: все они съедобные, а некоторые так и вовсе лечебные, полезные для здоровья. У других поваров тарелка пестрит от разных ягод, у третьих - креветки изображают самих себя, но только сидящих в воде: водоросли должен символизировать шпинат, а из чего повар сделал эту правдоподобную морскую пену - понять решительно невозможно. Да что там морская пена - даже в элементарное, вроде бы незатейливое картофельное пюре здесь вкладывают душу - например, взбивают его вместе с сыром, отчего оно становится не просто вкусным, но еще и довольно смешным блюдом: пюре - а тянется, как резина!
 
   
Разумеется, все это великолепие не может отправиться внутрь организма всухую: Лангедок - винный край, и Монпелье тут ни в коем случае не выбивается из общего ряда. Виноградарство в здешних краях известно со времен античности, так что опыт у виноделов здесь такой, какого еще поискать. К тому же Монпелье однажды сильно повезло - в девятнадцатом веке, когда большинство виноградников Франции сожрала страшная болезнь, филлоксера - здешние лозы она обошла стороной. И тогда здешнее вино оказалось единственным - что же, тогда виноделы нажили огромные состояния. Впрочем, и сейчас дела у них идут неплохо - такие вина, как Ores de Montpellier, Faugeres, Saint-Chinian или Pic Saint-Loup идут среди понимающих людей буквально нарасхват. Да и от бокала местного муската тоже еще никто не отказывался.
 
   
Не хотите покидать город - и не надо: вас ждет приятнейший моцион по английскому парку Марсово поле - в Монпелье человек, жаждущий общения с цивилизованной природой, имеет большой выбор - к его услугам четыре сотни гектаров садов, парков, скверов и целых три поля для гольфа, до которых от старого центра - не больше пятнадцати минут.
 
   
А вечером? Вечером в Монпелье как раз и начинается настоящая, нетуристическая жизнь. Жители Монпелье обожают вечерние развлечения - что, впрочем, неудивительно: ведь средний житель этого города очень молод, одних только студентов здесь почти семьдесят тысяч. И все они хотят повеселиться. И вот на террасах ресторанов зажигаются огни, открываются двери ночных клубов и дискотек, кафе и музыкальных баров. Когда в городе столько молодежи - значит, здесь каждый день превращается в праздник, в котором каждый из нас в любой момент может принять участие.
 
   
Было бы желание! А оно, конечно, будет: ведь Монпелье - это такой город, который вдохновляет на подвиги. И пусть ноги гудят от целого дня беготни по достопримечательностям, пусть шелушится обгоревший на солнце нос, пусть живот немного слишком набит разными местными вкусностями - ну и что? Разве это повод для того, чтобы отказаться от развлечений, которые предлагает своим гостям веселый вечерний Монпелье?
 
   
События
26-й Международный фестиваль танцев 24 июня-7 июля 2006.
 
   
Летние вечера - июль-август, по пятницам в 18.00 на Эспланаде.
 
   
Источник: газета "Коммерсантъ"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Турции: лучшая десятка пляжей
15 миллионов туристов отдыхает в Турции каждый год. Где же отдыхают сами турки? На лучших пляжах своей страны. Многие из этих красивейших мест до сих пор не известны российским туристам. Между тем, посетить их несложно - достаточно всего лишь на день
Вековые традиции Великобритании. Исконно английские обычаи
Нет маски более загадочной, чем открытое и доброжелательное лицо англичанина. Прожив в Англии более четырех лет, я уже знаю их, естественно, немного лучше, чем, скажем, японцев, но одно совершенно ясно — иностранцу проникнуть в английскую душу не дан
Покупка бизнеса в Австралии
У подумывающих об эмиграции в Австралию возникает вопрос - дает ли что-то покупка бизнеса для визы в Австралию или для эмиграции в Австралию? На этот вопрос ответ некоторых специалистов эмиграционного законодательства может прозвучать отрицательно, ч
Отдых на Кубе. Приветствует Гавана! Добро пожаловать в туры в коммунизм!
Можно с уверенностью сказать, что Гавана была одной из самых красивых столиц мира. Именно была. По степени концентрации шедевров архитектуры ее можно сравнить разве что с Венецией
Отдых в Лондон: по пабам и рок-клубам британской столицы
Любят соотечественники ездить в Лондон. Наверное, надоели мифы о Париже как о празднике, который всегда с тобой. К тому же для большей части выпускников советских школ Лондон – одно из немногих мест, где можно услышать речь на почти доступном языке.
Карпатська трембіта за кордон
Що таке трембіта? Річ ясна, ви знаєте, що таке трембіта. Як приїдете на територію Прикарпаття або Закарпаття, то, ймовірно, наштовхнетесь на однойменні ресторан, кафе або турбазу. Та й зустрічали, мабуть, неодноразово зображення цього інструмента на