Курс валют:
22.09.19
$ = 25.97 грн
€ = 28.53 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Путешествие по городам Франции

На полпути между Парижем и Лазурным берегом, среди равнин, долин, рек, озер и гор прекрасно устроился один из самых разнообразных регионов Франции - Рона-Альпы. Здесь - центр Франции; и в то же самое время здесь же - ее край, потому что именно в Роне-Альпах проходит государственная граница. Вернее, сразу две альпийские границы - здешние горы Франция делит с Италией и Швейцарией.
 
   
Здесь протекает одна из самых больших рек Франции - Рона; здесь же замерли огромные озера, по которым вполне можно путешествовать: озеро Бурже, озеро Аннеси и кусок знаменитого Женевского озера (которое во Франции называют озером Леман).
 
   
Там, где сливаются воедино две великие французские реки Рона и Сона, жило-было одно небольшое галльское племя. Но вот однажды откуда-то с юга появились римские легионы, несущие орлов и вооруженные до зубов; галлы потеснились под напором римлян, и в 43 году до нашей эры на месте скромной галльской деревушки зародилась римская колония Лунгдунум. И с тех пор жизнь здесь, в городе Лионе, столице региона, не замирала уже никогда.
 
   
Причем жизнь здесь всегда была очень активная - Лион, город, полный энергии и предпринимательского духа, во многом был первым. Например, именно здесь в середине второго века была построена первая во всей Франции христианская церковь; здесь же была напечатана первая книга на французском языке. Правда, Лион, полный ткацких фабрик, заодно был еще и городом первых в мире организованных протестов пролетариата, вошедших в историю как восстания лионских ткачей... К счастью, эта страница истории города осталась в прошлом, в тридцатых годах девятнадцатого века. А сегодня Лион - один из самых богатых, буржуазных, респектабельных и в то же время красивых и интересных городов Франции. А в регионе Рона-Альпы Лион - вообще самый главный.
 
   
Фрагменты того, что построили еще римляне, очень органично сочетаются со средневековыми базиликами и просто целыми старинными кварталами, чьи узкие улочки, тесно уставленные чудесными древними домами, набитые прелестными магазинами и изумительными ресторанами, карабкаются куда-то вверх, на высокие городские холмы, на которых когда-то и начинался город Лион.
 
   
С холма Ла Круа-Русс вниз можно спуститься, не промокнув в дождь и не перегревшись в жару, потому что здешние улочки, трабули, - это не улицы, а крытые переходы, почему-то немного напоминающие старый город в Иерусалиме.
 
   
Пара часов на автомобиле, направление - на восток. И вот вы уже практически в Альпах, в городе Гренобле. Здесь, как и в Лионе, тоже сливаются две реки, только поменьше - Изер и Драк. Да и сам Гренобль - он куда меньше Лиона, хоть и считается столицей, но только - альпийской.
 
   
Гренобль и Лион - ровесники: и там и здесь римляне появились в одном и том же 43 году до нашей эры. И в Гренобле до прихода имперских легионов тоже жили другие люди - здесь было поселение Куларо, в котором обитало племя аллоброгов. А римляне дали городу куда более пышное имя - Грацианополис. Впрочем, столь длинное название со временем превратилось в Гренобль - в имя, которое теперь ничем не напоминает об императоре Флавии Грациане, некогда превратившем скромное племенное поселение в центр провинции и давшем ему свое императорское имя.
 
   
Когда во Франции бушевали религиозные войны, Гренобль был захвачен гугенотами - и протестанты во главе с герцогом Лесдигьером обнесли его надежной крепостной стеной. Протестанты вообще много чего здесь построили - при них Гренобль заметно разросся, увеличившись чуть ли не втрое.
 
   
Словом, в Гренобле есть что посмотреть - так что напрасно кое-кто воспринимает этот город всего лишь как ближайший к горнолыжным курортам аэропорт. В Гренобле непременно надо остановиться хотя бы дня на два - три. Подняться на холм, высящийся над берегом Изера - здесь сохранился форт со зловещим именем Бастилия: вот ведь как - в Париже Бастилии больше нет, а здесь, в Гренобле - вот она, голубушка, высится над городом во всей мощи своих стен.
 
   
Во время второй мировой город и окрестности были прибежищем особо отчаянных и непобедимых бойцов Сопротивления. И бойцов неуловимых - еще бы: стоило им уйти в горы - и кто их там найдет?
 
   
Горы... Кто бы в древней провинции Дофине мог бы хоть на секунду представить себе, что именно горы в отдаленном будущем как раз и станут одним из главных здешних сокровищ? Когда-то здесь бродили пастухи - теперь на месте прежних скудных пастбищ и убогих каменных домиков появился фешенебельный Куршевель. И не только Куршевель - Альпы полны прекрасных горнолыжных курортов - Шамони, Ла Плань, Лез Арк, Валь д' Изер... Двести двадцать горнолыжных станций, трассы общей длиной больше шести тысяч километров - не исключено, что именно здесь, в Роне-Альпах, мы оказались в горнолыжном раю, причем в самом большом в мире! Понятно, почему зимой весь мир подтягивается в здешние края. Да вот только летом снег лежит только на самых высоких и далеких вершинах.
 
   
Но это не значит, что летом в горах совершенно нечего делать. Ведь оттаявшие реки позволяют устраивать здесь рафтинг и каноинг; ведь горы, покрытые альпийскими цветами, куда красивее, чем когда они белые и только белые. Кое-где там, где зимой можно мчаться на лыжах, летом из-под снега появляются превосходные поля для гольфа...
 
   
Хотя горы - они ведь хороши и просто так, сами по себе. Хочешь - иди, гуляй по ним пешком, хочешь - езди на велосипеде, хочешь - осматривай окрестности гордым всадником, восседающим на спине покладистой и приветливой лошадки.
 
   
Здесь, хоть и рядом с людьми живут дикие звери. Ну, звери не звери, а горного козла или зайца тут увидеть вполне реально. А если повезет, то можно встретить и парящего в воздухе гигантского орла - редкую, занесенную в Красную книгу птицу, которая, между прочим, чуть было не помешала строительству грандиозной канатной дороги, переброшенной через пропасть, которая разделяет горнолыжные курорты Ла Плань и Лез Арк: строить это гигантское, висящее в воздухе сооружение было разрешено, только если оно не испортит пейзажа (не испортило) и не помешает редким птицам (не помешало). Так что теперь с одного склона на другой можно перебраться за какие-то две-три минуты - а раньше для этого требовался час езды по горному серпантину, никак не меньше.
 
   
Горный воздух, насыщенный ароматом трав и цветов - подышишь им неделю, и это поможет прожить здоровым весь следующий год... Только летом здесь можно увидеть загадочное растение под названием женепи - горцы собирают его для того, чтобы потом превратить в фантастический ликер, который тоже называется "Женепи" и который так прекрасно пьется зимой после многочисленных спусков по горнолыжным трассам.
 
   
Ну, а савойский сыр реблошон, запеченные с картошкой, залитые сливками копчености - тартифлет и тем более фондю по-савойски - они-то одинаково превосходны всегда, вне какой-либо зависимости от сезона.
 
   
События
 
   
Вьенн:
Джаз в Вьенне - 28 июня-13 июля 2006.
Праздник на озере Анси - 5 августа 2006.
 
   
Лион:
12-е танцевальное биеннале - 10-30 сентября 2006.
Тема: "Мир городов и города мира".
 
   
Источник: газета "Коммерсантъ"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Перу. Традиции Перу. Кухня Перу
До испанской колонизации искусство развивалось в предметах ремесла - гончарных, каменных, прядильных изделиях, ювелирных украшениях. В свое время испанцы ввели свой вариант городского планирования так, чтобы городские постройки располагались в шахмат
Сингапур: туры вне конкуренции
Приглашаем Вас посетить Сингапур и дополнить его пляжным отдыхом на острове Сентоза или индонезийском острове Бинтан! Сингапур – это процветающее государство Азии. Здесь самым причудливым образом переплелись сверкающие небоскребы мегаполиса и колорит
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Тур в Бразилию, тур к заэкваторным достопримечательностям
В Бразилии в принципе есть все. Страна, создавшая атомную подводную лодку и продающая во всем мире свой кофе, конечно, импортирует шотландское виски и французский коньяк. Однако цены на эти товары не назовешь низкими.
Розмаїття відпочинку: піший, екстримтуризм, зимовий відпочинок, рафтинг - відпочинок в Закарпатті
Унікальне географічне положення Закарпаття визначило його справді невичерпний рекреаційний та туристично-пізнавальний потенціал
Відпочинок в Ізраїлі. Далеко від шуму міського. Кібуц
Відпочинок в Ізраїлі дуже різноманітний. Тут є абсолютно незвичні види відпочинку, подібні яким не можна знайти в інших країнах. Це кібуци, а також циммерін.