Курс валют:
14.12.18
$ = 29.01 грн
€ = 32.75 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Путешествие по Дрездену. Экскурсии по Дрездену. Отдых в Германии: Дрездену 800 лет!

Юбилеи городов в нашей стране отмечаются с большим размахом. Хотя, наверное, интересно будет сравнить украинские и европейские традиции празднования. В этом году 800 лет исполняется тихому и уютному германскому городу Дрездену.
 
   
День рождения города празднуется 31 марта. Именно этим числом и 1206 годом датируется грамота Дитриха Притесненного маркграфа фон Майсен, в которой Дрезден был упомянут впервые. А в 1485 году герцог Альбрехт из рода Ветгинов сделал этот город своей резиденцией, в следующем веке по указу курфюрста Морица Дрезден стал столицей Саксонии. Городу и его жителям пришлось пережить несколько очень тяжелых моментов. В 1632 году чума уменьшила население Дрездена в два раза, спустя 53 года пожар уничтожил практически все его здания, а 1945 году английские и американские бомбардировщики сожгли почти всю историческую часть города, сбросив на него 3500 тонн зажигательных и фугасных бомб. Несмотря на катастрофические разрушения, Дрезден сумел сохранить все очарование старой Европы. За прошедшие 800 лет небольшая деревушка превратилась в красивейший город, который со временем заслужил славу столицы немецкой классики и города литературы и музыки. Река, на которой стоит Дрезден, и его вычурная архитектура подарила ему еще одно название - "Флоренция на Эльбе".
 
   
Дрезден объединяет в себе все прошедшие века и все виды искусств. Например, в одной из известнейших церквей Дрездена - Кройцхор, построенной в стиле позднего барокко и раннего классицизма в 1800 году, можно услышать хор мальчиков - этой традиции более 700 лет. А старейшая рыночная площадь города - Альтмаркт соседствует с Дворцом культуры, открытым в 1969 году; в нем регулярно проходят концерты Дрезденской филармонии. Большая часть зданий старой части Дрездена представляет собой великолепные образцы таких архитектурных стилей, как барокко и классицизм, но есть в городе и довольно нетипичные строения. Например, караульное здание Шинкельвахе выглядит как древнегреческий храм.
 
   
Неподалеку от Альбертинума - знаменитого здания Дрездена, под крышей которого находятся музей ювелирных изделий "Зеленые своды" и Картинная галерея новых мастеров, расположена Брюльская терраса, уютная и залитая солнечным светом. Но перед ее посещением гиды обязательно посоветуют вам посетить подземную часть Дрездена - казематы средневековой крепости. А самым известным строением Дрездена является дворцовый ансамбль Цвингер - внушительные и одновременно изящные строения в стиле, разумеется, барокко и огромное количество разнообразных скульптур. Но знаменит Цвингер не столько своей архитектурой, сколько музеем, расположенным в его стенах. Речь идет о Дрезденской картинной галерее, где хранятся картины таких великих мастеров, как Дюрер, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс. Кроме того, в Цвингере можно увидеть и собрание фарфора - китайского, японского. Эта коллекция считается одной из самых значимых в мире. Есть в Цвингере и оружейная палата, в которой собраны латы, доспехи, снаряжение для верховой езды и охотничье снаряжение.
 
   
Кстати, помимо классических, в Дрездене существуют и довольно-таки необычные музеи. Например, Немецкий музей гигиены, главным экспонатом которого является "Стеклянная женщина". Экспозиция постоянно меняется, так что, побывав в нем несколько раз, можно увидеть с санитарной точки зрения все аспекты жизни человека. Выставки этого музея носят довольно-таки безыскусные названия: "Жизнь и смерть", "Еда и питье", "Сексуальность", "Движение - искусство координации".
 
   
Но, конечно, прежде всего, Дрезден - музыкальная и литературная столица Германии. Город известен своими культурными событиями, которые в юбилейном году пройдут с большим размахом. В январе состоятся новогодние концерты Дрезденской филармонии и симфонического оркестра духовых инструментов. А самое главное музыкальное событие начала года будет посвящено Моцарту. Великий австрийский музыкант, со дня рождения которого в этом году исполнится 250 лет, посетил этот немецкий город в 1789 году и даже дал концерт игры на органе в придворной католической церкви. Фестиваль, посвященный композитору, запланирован на конец января - начало февраля. Предполагается, что он пройдет в Государственном оперном театре Дрездена. А в сентябре в Дрездене пройдет концерт "Моцарт для молодежи". Торжества, посвященные .800-летию города, состоятся 31 марта. В этот день в столицу Саксонии съедутся мэры всех городов-побратимов Дрездена. Для праздничного концерта свои двери распахнет Саксонский оперный театр. Музыкальный фестиваль "Праздник Венеры" намечен на июнь. На время город вернется в свое прошлое, концерты и представления напомнят о легендарных празднествах Августа Сильного, правителя Саксонии и короля польского. Кроме того, во время "Праздника Венеры" будет возобновлена постановка оперы-балета "Четыре времени года". Также для жителей и гостей Дрездена власти устроят грандиозный бал. В концертные площадки превратится большинство исторических мест города.
 
   
"История, искусство и природа парили над городом и долиной как аккорд, очарованный своей гармонией", - такое впечатление Дрезден произвел на писателя Эриха Кестнера. А в этом году ЮНЕСКО, вторя Кестнеру, включило Дрезден в список мирового культурного наследия.
 
   
Источник: газета "Туринфо"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
От саней к сноуборду: катание зимой
Кататься с ледяных или заснеженных горок — развлечение хоть и увлекательное, но весьма небезопасное. Многое зависит от того, на чем вы катитесь и какими умениями обладаете. Статистика этой зимы показывает, что немало граждан, в основном малолетних
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,
Тур по Германии. Гейдельберг - город немецкого романтизма
Наряду с замком баварского короля Людвига II Нойшванштайн и городом Ротенбург-на-Таубере, Гейдельберг является самой известной туристической целью в Германии
Кухня Узбекистана - праздник жизни
Республика Узбекистан уникальна не только своим географическим положением и климатическими условиями, но и особым отношением к пище, к ее приготовлению, своим неподражаемым умением принять гостей. "Гость в дом - Бог в дом", - говорят здесь. И независ