Курс валют:
04.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

"Сказка" острова Канава

У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Флорес, прямо в море стоит "избушка на курьих ножках". Однако живет там не местная баба Яга, а предприниматели из бывшего Гонконга - нынешнего Сянгана. А бизнес их - заготовка ценнейших и редчайших видов рыб, обитающих на коралловых рифах.
 
   
Сваи, на которых стоит избушка, уходят на 20-метровую глубину. К этим сваям прикреплены садки, куда и "складируют" пойманных в округе огромных рыбин "Наполеон", прозванных так якобы за "характерную форму головы", а также небольших рифовых акул с черными и белыми метками на спинных плавниках, губанов, еще известных как рыбы "буффало", морскую леопардовую форель, пятнистых скатов.
 
   
Впрочем, каких только диковинных рыб не увидишь в садках под избушкой. Всем этим, без преувеличения сказать, раритетам фауны суждено стать украшениями меню дорогих ресторанов Индонезии, а также Сингапура и Гонконга. К подводному складу регулярно причаливает судно с емкостями для перевозки живой рыбы, которая затем расходится по местным курортам, а также - но уже самолетом - за границу.
 
   
Гурманы, конечно, балдеют от удовольствия. А вот Всемирный фонд защиты природы бьет тревогу. Ведь только в ресторанах Сингапура, по данным фонда, еженощно поглощается не менее 500 килограммов редких видов коралловых рыб, осьминогов, каракатиц, черепах. А если уничтожение биологического разнообразия региона будет идти подобными темпами, то не избежать самой настоящей экологической катастрофы.
 
   
Пустеют подводные "пастбища" вокруг индонезийских островов. И не только индонезийских. Скудеют прибрежные воды и Филиппин, и Малайзии. Одновременно деградируют и коралловые рифы. Ведь порой промысел ведется самыми варварскими методами - динамитом и даже отравляющими химическими веществами. А коралловые рифы, известно, не мертвые каменные наросты, а живые существа. К тому же весьма прихотливые.
 
   
Варварское уничтожение живой экзотики поставлено буквально на поток. Ведь "избушек на курьих ножках", подобных той, что у острова Канава, великое множество. По имеющимся данным (более свежих нет), только за пять лет, начиная с 1900 года, уловы редких пород рыб увеличились более чем в десять раз и достигли пяти тысяч тонн.
 
   
Давно пора, взывают эксперты Всемирного фонда защиты природы, вводить жесткие квоты на отлов коралловых рыб в Юго-Восточной Азии. В противном случае, фантастический подводный мир, каким пока еще предстают коралловые рифы, канет в Лету. А вместе с притягательной буйной красотой рифов исчезнут и иностранные туристы, которых манит к себе неповторимая экзотика. Люди едут сюда со всего мира, чтобы понырять с аквалангом и поиграть с диковинными рыбешками. А заодно и побродить по заповедным окрестностям.
 
   
Ну, как, скажите мне, можно не побывать на потухшем вулкане Келимуту, что в центральной части Флореса? Три его кратера миллионы лет назад превратились в озера, которые каким-то удивительным образом постоянно меняют свой цвет. Не случайно же, вулканический озерный "комплекс", раскинувшийся на высоте 1,6 километра над уровнем моря, знатоки причисляют к нерукотворным чудесам света.
 
   
Сказочным озерам сопутствует не менее удивительная легенда. Жители окрестностей таинственным шепотом уверяли меня, что в "теплом" бирюзовом озере-кратере находят пристанище невинные души усопших младенцев, а в "холодном" водоеме оливкового цвета покоятся души уставших при жизни стариков. Ну а "черным" душам воров и убийц уготовано место в столь же черном и столь же отталкивающем черном озере.
 
   
А вот туристы любуются и первым, и вторым, и даже третьим. Пусть оно на вид и ужасное, но в таком дивном месте даже нечто жуткое приобретает какую-то романтическую окраску. Тем более, если еще вчера ты изнывал от шума и суеты цивилизации, а теперь вот можешь наслаждаться тишиной загадочных озер.
 
   
Можешь, пока еще гурманы не подъели все морские рифы, а оставшиеся без навара предприниматели не стали осваивать озера, где покоятся души младенцев. Или стариков.
 
   
Источник: журнал "Эхо планеты"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
Культура Туниса. Традиции Туниса. Кухня Туниса
Изначально в Тунисе жили берберы, но иммиграционные процессы в течение многих столетий привели к тому, что в Тунисе осели финикийцы, евреи, римляне, вандалы и арабы. В 17 веке в Тунисе поселились испанские мусульмане, и расовая смесь завершилась влив
Турция: азиатская Европа. Учеба в Турции
Eсть одна страна, которая удачно сочетает восточные традиции и вполне европейский образ жизни. Это Турция. Турция немыслимо красива, разнообразна и переполнена памятниками истории и архитектуры.
Культура Аргентины или животноводы серебряной страны
В Аргентине все наоборот - на севере жарко, а на юге холодно. Говорят, здесь жили какие-то индейцы, но далеко не такие бодрые, как в Северной Америке. Испанцы, приплывшие в XVI веке, их проигнорировали и объявили территорию собственностью Испании. Но
Отели на Кубе или отдых в All inclusive по-кубински
На восточном берегу Кубы есть чудное местечко Плайя Эсмеральда. А там - отель. Называется Sol Club Rio De Luna. Собственно, это не просто отель
Туры в Израиль. Гора Табор (Фавор)
Пребывая в Израиле на Святой земле мы часто идем по тем самым местам где ступала нога Иисуса. Одним из таких мест является гора Табор (Фавор)