Курс валют:
22.10.20
$ = 29.5 грн
€ = 34.33 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

"Сказка" острова Канава

У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Флорес, прямо в море стоит "избушка на курьих ножках". Однако живет там не местная баба Яга, а предприниматели из бывшего Гонконга - нынешнего Сянгана. А бизнес их - заготовка ценнейших и редчайших видов рыб, обитающих на коралловых рифах.
 
   
Сваи, на которых стоит избушка, уходят на 20-метровую глубину. К этим сваям прикреплены садки, куда и "складируют" пойманных в округе огромных рыбин "Наполеон", прозванных так якобы за "характерную форму головы", а также небольших рифовых акул с черными и белыми метками на спинных плавниках, губанов, еще известных как рыбы "буффало", морскую леопардовую форель, пятнистых скатов.
 
   
Впрочем, каких только диковинных рыб не увидишь в садках под избушкой. Всем этим, без преувеличения сказать, раритетам фауны суждено стать украшениями меню дорогих ресторанов Индонезии, а также Сингапура и Гонконга. К подводному складу регулярно причаливает судно с емкостями для перевозки живой рыбы, которая затем расходится по местным курортам, а также - но уже самолетом - за границу.
 
   
Гурманы, конечно, балдеют от удовольствия. А вот Всемирный фонд защиты природы бьет тревогу. Ведь только в ресторанах Сингапура, по данным фонда, еженощно поглощается не менее 500 килограммов редких видов коралловых рыб, осьминогов, каракатиц, черепах. А если уничтожение биологического разнообразия региона будет идти подобными темпами, то не избежать самой настоящей экологической катастрофы.
 
   
Пустеют подводные "пастбища" вокруг индонезийских островов. И не только индонезийских. Скудеют прибрежные воды и Филиппин, и Малайзии. Одновременно деградируют и коралловые рифы. Ведь порой промысел ведется самыми варварскими методами - динамитом и даже отравляющими химическими веществами. А коралловые рифы, известно, не мертвые каменные наросты, а живые существа. К тому же весьма прихотливые.
 
   
Варварское уничтожение живой экзотики поставлено буквально на поток. Ведь "избушек на курьих ножках", подобных той, что у острова Канава, великое множество. По имеющимся данным (более свежих нет), только за пять лет, начиная с 1900 года, уловы редких пород рыб увеличились более чем в десять раз и достигли пяти тысяч тонн.
 
   
Давно пора, взывают эксперты Всемирного фонда защиты природы, вводить жесткие квоты на отлов коралловых рыб в Юго-Восточной Азии. В противном случае, фантастический подводный мир, каким пока еще предстают коралловые рифы, канет в Лету. А вместе с притягательной буйной красотой рифов исчезнут и иностранные туристы, которых манит к себе неповторимая экзотика. Люди едут сюда со всего мира, чтобы понырять с аквалангом и поиграть с диковинными рыбешками. А заодно и побродить по заповедным окрестностям.
 
   
Ну, как, скажите мне, можно не побывать на потухшем вулкане Келимуту, что в центральной части Флореса? Три его кратера миллионы лет назад превратились в озера, которые каким-то удивительным образом постоянно меняют свой цвет. Не случайно же, вулканический озерный "комплекс", раскинувшийся на высоте 1,6 километра над уровнем моря, знатоки причисляют к нерукотворным чудесам света.
 
   
Сказочным озерам сопутствует не менее удивительная легенда. Жители окрестностей таинственным шепотом уверяли меня, что в "теплом" бирюзовом озере-кратере находят пристанище невинные души усопших младенцев, а в "холодном" водоеме оливкового цвета покоятся души уставших при жизни стариков. Ну а "черным" душам воров и убийц уготовано место в столь же черном и столь же отталкивающем черном озере.
 
   
А вот туристы любуются и первым, и вторым, и даже третьим. Пусть оно на вид и ужасное, но в таком дивном месте даже нечто жуткое приобретает какую-то романтическую окраску. Тем более, если еще вчера ты изнывал от шума и суеты цивилизации, а теперь вот можешь наслаждаться тишиной загадочных озер.
 
   
Можешь, пока еще гурманы не подъели все морские рифы, а оставшиеся без навара предприниматели не стали осваивать озера, где покоятся души младенцев. Или стариков.
 
   
Источник: журнал "Эхо планеты"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Автобусный тур в Прагу: что надо знать
Желание прогуляться по солнечным мощеным улочкам, взглянуть за цветущую Прагу со Староместской ратуши и попробовать, наконец, легендарное "вепрево колено" с местным пивом перевешивает минусы автобусного тура да еще и в Прагу...
Курорты Таиланда: Самуи, Чанг Май, Пхукет, Бангкок, Паттайа
Отдых в Тайланде: 10 причин для посещения Бангкока, Пхукета, Самуй, Чанг Май, Паттайа
Софиевка – Умань – парк. «Софиевка - дитя любви»
Софиевка – легенда Украины. Софиевка – памятник любви. Бывали ли вы на овеянных романтикой Елисейских полях? Прогуливались ли в строгой тишине аллей Английского парка? Любовались ли дивными ландшафтами Малой Швейцарии? Замирало ли сердце ваше на остр
Информация об Андорре
Андорра - очень древняя страна - первое упоминание об андоррцах обнаружено в латинских хрониках II в. до н. э. Страна не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, хотя в достаточном количестве и сохранились римские мосты, руины
Окрестности Вены
Окрестности Вены не менее хороши, чем сама столица. На берегу Дуная, в 70 км к западу от Вены, лежат руины крепости Дюрнштейн (XII в.), узником которой был легендарный английский король Ричард Львиное Сердце.
Катар, информация о стране, информация о турах и отдыхе в Катаре
Туры в Катар выбирают для себя истинные туристы-гурманы. Эта страна принадлежит к ряду стран, которые не так просто найти на карте мира с первого раза. До 20 века европейские путешественники практически не знали о том, что это крошечное государство с