+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

"Сказка" острова Канава

У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Флорес, прямо в море стоит "избушка на курьих ножках". Однако живет там не местная баба Яга, а предприниматели из бывшего Гонконга - нынешнего Сянгана. А бизнес их - заготовка ценнейших и редчайших видов рыб, обитающих на коралловых рифах.
 
   
Сваи, на которых стоит избушка, уходят на 20-метровую глубину. К этим сваям прикреплены садки, куда и "складируют" пойманных в округе огромных рыбин "Наполеон", прозванных так якобы за "характерную форму головы", а также небольших рифовых акул с черными и белыми метками на спинных плавниках, губанов, еще известных как рыбы "буффало", морскую леопардовую форель, пятнистых скатов.
 
   
Впрочем, каких только диковинных рыб не увидишь в садках под избушкой. Всем этим, без преувеличения сказать, раритетам фауны суждено стать украшениями меню дорогих ресторанов Индонезии, а также Сингапура и Гонконга. К подводному складу регулярно причаливает судно с емкостями для перевозки живой рыбы, которая затем расходится по местным курортам, а также - но уже самолетом - за границу.
 
   
Гурманы, конечно, балдеют от удовольствия. А вот Всемирный фонд защиты природы бьет тревогу. Ведь только в ресторанах Сингапура, по данным фонда, еженощно поглощается не менее 500 килограммов редких видов коралловых рыб, осьминогов, каракатиц, черепах. А если уничтожение биологического разнообразия региона будет идти подобными темпами, то не избежать самой настоящей экологической катастрофы.
 
   
Пустеют подводные "пастбища" вокруг индонезийских островов. И не только индонезийских. Скудеют прибрежные воды и Филиппин, и Малайзии. Одновременно деградируют и коралловые рифы. Ведь порой промысел ведется самыми варварскими методами - динамитом и даже отравляющими химическими веществами. А коралловые рифы, известно, не мертвые каменные наросты, а живые существа. К тому же весьма прихотливые.
 
   
Варварское уничтожение живой экзотики поставлено буквально на поток. Ведь "избушек на курьих ножках", подобных той, что у острова Канава, великое множество. По имеющимся данным (более свежих нет), только за пять лет, начиная с 1900 года, уловы редких пород рыб увеличились более чем в десять раз и достигли пяти тысяч тонн.
 
   
Давно пора, взывают эксперты Всемирного фонда защиты природы, вводить жесткие квоты на отлов коралловых рыб в Юго-Восточной Азии. В противном случае, фантастический подводный мир, каким пока еще предстают коралловые рифы, канет в Лету. А вместе с притягательной буйной красотой рифов исчезнут и иностранные туристы, которых манит к себе неповторимая экзотика. Люди едут сюда со всего мира, чтобы понырять с аквалангом и поиграть с диковинными рыбешками. А заодно и побродить по заповедным окрестностям.
 
   
Ну, как, скажите мне, можно не побывать на потухшем вулкане Келимуту, что в центральной части Флореса? Три его кратера миллионы лет назад превратились в озера, которые каким-то удивительным образом постоянно меняют свой цвет. Не случайно же, вулканический озерный "комплекс", раскинувшийся на высоте 1,6 километра над уровнем моря, знатоки причисляют к нерукотворным чудесам света.
 
   
Сказочным озерам сопутствует не менее удивительная легенда. Жители окрестностей таинственным шепотом уверяли меня, что в "теплом" бирюзовом озере-кратере находят пристанище невинные души усопших младенцев, а в "холодном" водоеме оливкового цвета покоятся души уставших при жизни стариков. Ну а "черным" душам воров и убийц уготовано место в столь же черном и столь же отталкивающем черном озере.
 
   
А вот туристы любуются и первым, и вторым, и даже третьим. Пусть оно на вид и ужасное, но в таком дивном месте даже нечто жуткое приобретает какую-то романтическую окраску. Тем более, если еще вчера ты изнывал от шума и суеты цивилизации, а теперь вот можешь наслаждаться тишиной загадочных озер.
 
   
Можешь, пока еще гурманы не подъели все морские рифы, а оставшиеся без навара предприниматели не стали осваивать озера, где покоятся души младенцев. Или стариков.
 
   
Источник: журнал "Эхо планеты"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Замки Чехии: самые красивые и известные
Чтобы увидеть замки Чехии даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии, Карлштейн, находится на расстоянии всего 33 км к юго-западу от Праги. Как видно из названия, строительство этого замка Чехии связано с именем К
Виртуальный тур в Японию: юг острова Сикоку
Эта часть Сикоку, самого малого из четырех основных островов Японского архипелага, посещается туристами достаточно редко. Земли Сикоку представляют интерес скорее для тех, кто хочет составить впечатление о жизни средневековой японской деревни
Мельбурн - культурная столица Австралии
Мельбурн был основан в 1835 г. и уже через 30 лет он стал самым большим городом Австралии. Его часто называют "культурной столицей Южного полушария". В наши дни компактный центр Мельбурна заполнен музеями, галереями и прекрасными магазинами, но больш
Израиль: дорогами Господа нашего…
Почему мы стремимся в Израиль? Нас никто не тянет в Израильза руку, не собирает в дорогу. Но мы идем в Израль, едем в Израиль, летим в Израиль. По доброй воле. Зачем? Оглядеть окрест? Потрогать руками святыни? Нет, разумеется.
Отдых в Ливадии. Экскурсия в Ливадийский дворец
Ливадийский дворец-музей один из лучших памятников истории и архитектуры Южного берега Крыма, один из самых посещаемых музеев Украины
Историческая экскурсия в Данию. Как живут потомки викингов?
Когда-то датчанам принадлежала территория, далеко простиравшаяся за нынешние границы королевства. Но сегодня дальних потомков викингов вряд ли возбудишь имперской романтикой или призывами "возвращения исконных земель". Они вволю повоевали в прошлом,