Курс валют:
11.12.18
$ = 29.08 грн
€ = 32.85 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

"Самовар" на четверых. Рекомендации туристам в Сингапуре

"Самовар" на четверых. Рекомендации туристам в Сингапуре

В сингапурском китайском ресторане наесться от пуза можно за 20-25 сингапурских долларов (а S$1,6 равны $1). Бывает, однако, что и этих денег у туриста нет. Особенно в последний день перед возвращением домой. Скажем, поутру в кармане завалялась лишь одна мятая сингапурская двадцатка, а есть ужас как хочется. Но ведь положено еще заплатить аэропортовский сбор в размере S$15, иначе из страны не выпустят и в аэробус не посадят... Хорошо хоть, на такси тратиться не надо: почти все сингапурские отели отвозят своих постояльцев в аэропорт бесплатно. Но все равно на пропитание останется долларов пять. Можно ли за столь ничтожную сумму наесться досыта, чтобы под тяжестью чемоданов не качаться?

Можно, если рядом три верных приятеля и у каждого из них завалялось примерно по двадцать сингапурских долларов. (Напомню, что из них по 15 долларов нужно оставить на аэропортовский сбор.) По какой-то загадочной причине все китайские ресторанчики предлагают скидки только компаниям из четырех посетителей. Трое для владельцев закусочных - не компания. Троим скидок не дают. Зато четверо за свои совокупные 20 долларов наедятся так, что из-за стола встать будет трудно.

Чтобы получить такой обед, надо лишь свернуть с центральной торговой улицы Orchard Road, где в сверкающих супермаркетах обычно проводят свой последний день в Сингапуре многие россияне. В боковых улочках, например, на Kramat Road или Grange Road, масса китайских кофеен и забегаловок. С гигиеной там все в порядке, а персонал очень приветлив. А какой выбор блюд! Фаршированные ананасами лобстеры, утка по-пекински, "курица, притворившаяся рыбой", суп из мидий... К сожалению, все это обойдется каждому из четверых гораздо дороже S$5, а потому губы раскатывать не стоит. С таким хилым бюджетом можно рассчитывать только на комплексное блюдо. Зато какое!

Четверым оголодавшим, но безденежным путешественникам нужно скинуться по пятерке и потребовать "китайский самовар" (по-английски - steamboat). Чая из такого "самовара", правда, не попьешь. "Самоваром" (буквально - "паровой баней") в сингапурских забегаловках именуют большой медный сосуд в четыре яруса, прикрытый сверху медным колпаком. На каждом ярусе парится в собственном соку какой-нибудь вид продукта: на одном рыба, на другом капуста, на третьем куриные крылышки, на четвертом - кусочки баранины. Все в слоновьих дозах, с бесплатным "комплиментом" в виде соуса и четырех объемистых плошек риса. Четверым здоровым мужикам такого "самовара" хватит за глаза. Еще и останется.

Но это если требуемая пятерка у каждого из четверых имеется. А если нет? Истрачена, допустим, на сигареты, и в кошельке теперь тоскует одна двухдолларовая бумажка да уныло звенит разнокалиберная мелочь. Что же, оставаться голодным? Ничего подобного. Конечно, "самовар" не осилить, но вместо этого за S$2,70 с человека можно взять на четверых гигантскую порцию лапши с фасолью и мелко-мелко нарезанной свининой. Без курицы и овощей обед, понятно, не тот. Но и лапша - еда сытная. Лапшовых порций, которые подают в сингапурских ресторанчиках, хватит и на семерых. Вот и получается, что, имея в совокупности 12 сингапурских долларов, четверо туристов без обеда не останутся.

Но предположим самое худшее. В Сингапуре вы оказались не вчетвером, а втроем. А наличные у вас - S$3 на брата. В этом случае "дисконта" вам не будет, и за ту же тарелку лапши придется платить в полтора раза дороже. Как быть? А очень просто. Надо вспомнить хорошо проверенное "третьим будешь?" и поискать. Только не третьего, а четвертого. Жители Сингапура сами не дураки полакомиться дешевой лапшой. У ресторана всегда трется какой-нибудь голодный китаец, который с охотой согласится с вами "зачетверить". Вот и выход. Да и китайцу приятно.

Анатолий САФРОНОВ
 "Иностранец", #13, Апрель 1998 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Таиланд - Бангкок. Изучайте путеводители до поездки, а не после
Для иностранца Таиланд начинается с Бангкока, а Бангкок – с розовых, как сахарная вата, предрассветных облаков, разрываемых крыльями лайнера. В эту страну влюбляешься сразу и надолго: с первого глотка теплого, как парное молоко, воздуха и на всю жизн
Израиль. Из пустыни - с любовью…
Пустыни в Израиле - это не унылые тонны песка, а разноцветные горы, глубокие каньоны и пещеры, созданные ветром, водой и временем. Это тщательно отрегулированный живой мир, не пустота, а простор, побуждение к созерцанию.
Ах, карнавал в Рио! Ах, Рио-карнавал! (Про туры в Бразилию)
Знойным тропическим полднем я изнывал от жары у себя дома на улице Санта-Клара в районе Копакабана в Рио-де Жанейро. И тут под окнами появился пикап
Путешествие по Крыму. Экскурсии по обсерваториям Крыма
В конце 50-х в СССР приступили к работам по исследованию и освоению космического пространства. По всей территории Советского Союза построили специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки
Трускавець запрошує! Оздоровчий тур в Трускавець
Тут бували президенти і посли, світила науки і зірки сцени. У цьому містечку лікувалися загалом мільйони. І кожен, хто тут був, назавжди запам’ятає, якщо не специфічний присмак, то, напевне, назву мінеральної води «Нафтуся»
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.