Курс валют:
21.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

"Самовар" на четверых. Рекомендации туристам в Сингапуре

"Самовар" на четверых. Рекомендации туристам в Сингапуре

В сингапурском китайском ресторане наесться от пуза можно за 20-25 сингапурских долларов (а S$1,6 равны $1). Бывает, однако, что и этих денег у туриста нет. Особенно в последний день перед возвращением домой. Скажем, поутру в кармане завалялась лишь одна мятая сингапурская двадцатка, а есть ужас как хочется. Но ведь положено еще заплатить аэропортовский сбор в размере S$15, иначе из страны не выпустят и в аэробус не посадят... Хорошо хоть, на такси тратиться не надо: почти все сингапурские отели отвозят своих постояльцев в аэропорт бесплатно. Но все равно на пропитание останется долларов пять. Можно ли за столь ничтожную сумму наесться досыта, чтобы под тяжестью чемоданов не качаться?

Можно, если рядом три верных приятеля и у каждого из них завалялось примерно по двадцать сингапурских долларов. (Напомню, что из них по 15 долларов нужно оставить на аэропортовский сбор.) По какой-то загадочной причине все китайские ресторанчики предлагают скидки только компаниям из четырех посетителей. Трое для владельцев закусочных - не компания. Троим скидок не дают. Зато четверо за свои совокупные 20 долларов наедятся так, что из-за стола встать будет трудно.

Чтобы получить такой обед, надо лишь свернуть с центральной торговой улицы Orchard Road, где в сверкающих супермаркетах обычно проводят свой последний день в Сингапуре многие россияне. В боковых улочках, например, на Kramat Road или Grange Road, масса китайских кофеен и забегаловок. С гигиеной там все в порядке, а персонал очень приветлив. А какой выбор блюд! Фаршированные ананасами лобстеры, утка по-пекински, "курица, притворившаяся рыбой", суп из мидий... К сожалению, все это обойдется каждому из четверых гораздо дороже S$5, а потому губы раскатывать не стоит. С таким хилым бюджетом можно рассчитывать только на комплексное блюдо. Зато какое!

Четверым оголодавшим, но безденежным путешественникам нужно скинуться по пятерке и потребовать "китайский самовар" (по-английски - steamboat). Чая из такого "самовара", правда, не попьешь. "Самоваром" (буквально - "паровой баней") в сингапурских забегаловках именуют большой медный сосуд в четыре яруса, прикрытый сверху медным колпаком. На каждом ярусе парится в собственном соку какой-нибудь вид продукта: на одном рыба, на другом капуста, на третьем куриные крылышки, на четвертом - кусочки баранины. Все в слоновьих дозах, с бесплатным "комплиментом" в виде соуса и четырех объемистых плошек риса. Четверым здоровым мужикам такого "самовара" хватит за глаза. Еще и останется.

Но это если требуемая пятерка у каждого из четверых имеется. А если нет? Истрачена, допустим, на сигареты, и в кошельке теперь тоскует одна двухдолларовая бумажка да уныло звенит разнокалиберная мелочь. Что же, оставаться голодным? Ничего подобного. Конечно, "самовар" не осилить, но вместо этого за S$2,70 с человека можно взять на четверых гигантскую порцию лапши с фасолью и мелко-мелко нарезанной свининой. Без курицы и овощей обед, понятно, не тот. Но и лапша - еда сытная. Лапшовых порций, которые подают в сингапурских ресторанчиках, хватит и на семерых. Вот и получается, что, имея в совокупности 12 сингапурских долларов, четверо туристов без обеда не останутся.

Но предположим самое худшее. В Сингапуре вы оказались не вчетвером, а втроем. А наличные у вас - S$3 на брата. В этом случае "дисконта" вам не будет, и за ту же тарелку лапши придется платить в полтора раза дороже. Как быть? А очень просто. Надо вспомнить хорошо проверенное "третьим будешь?" и поискать. Только не третьего, а четвертого. Жители Сингапура сами не дураки полакомиться дешевой лапшой. У ресторана всегда трется какой-нибудь голодный китаец, который с охотой согласится с вами "зачетверить". Вот и выход. Да и китайцу приятно.

Анатолий САФРОНОВ
 "Иностранец", #13, Апрель 1998 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Каналы в Венеции. Мосты в Венеции
Венеция - самый удивительный город на Земле, кружева островов Венеции соединены между собой изящной вышивкой мостов и мостиков. Здесь нет автомобильных дорог, светофоров, машин (их оставляют на площади Рима), мотоциклов и скутеров, а вместо них в Вен
Сахара для экстремалов
Пустыня Сахара весной — одно из популярнейших мест для европейцев — любителей экстремального отдыха. На машинах-“внедорожниках” и мотоциклах они гоняют по пескам без провожатых, имея при себе рацию. С конца февраля число желающих полюбоваться Сахарой
От саней к сноуборду: катание зимой
Кататься с ледяных или заснеженных горок — развлечение хоть и увлекательное, но весьма небезопасное. Многое зависит от того, на чем вы катитесь и какими умениями обладаете. Статистика этой зимы показывает, что немало граждан, в основном малолетних
Тур с отдыхом на три дня в раю (Санто Доминго, Доминикана)
В Доминикане все намного проще. Покупка тур-карты за 10$, заполнение миграционного листа и спокойный проход таможни. Отель мне порекомендовали еще на Кубе и дали пару контактных телефонов. Выйдя на улицу, сразу был окружен таксистами.
Знаменитые статуи Будды в Бирме
В Бирме девяносто процентов населения исповедуют буддизм, остальные жители – христиане, индуисты и приверженцы анимистических верований. Вокруг жизни Великого учителя скопилось здесь не меньше легенд, чем пылинок на его древних статуях...
Горнолыжный курорт Австрии Лех.
На берегах одноименной реки Лех, расположился горнолыжный курорт Австрии .