Курс валют:
07.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Уикенд в Брюсселе "Standard" (с авиа-перелетом) Double Trips: Амстердам + Брюссель (с авиа-перелетом!) Фламандские кружева: Брюссель-Брюгге (с авиа-перелетом) Средневековая Сага: Брюссель-Гент (с авиа-перелетом) Влюбленные в Брюссель "Standard" (с авиа-перелетом) ГРАНД-ТУР: ФРАНЦИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - БЕЛЬГИЯ Уикенд в Брюсселе "Light" (с авиа-перелетом) Влюбленные в Брюссель "Light" (с авиа-перелетом) Две души - одно королевство (Брюссель, Брюгге, Гент) - с авиа-перелетом! Авиа туры ГРАНД-ТУР ПО ЕВРОПЕ: Италия-Франция-Бельгия-Голландия-Германия

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Брюссель: столица Европы

Брюссель: столица Европы

В далеком 580 году возле холма Кауденберг, у берегов реки Зенне, среди сплошных болот возникло небольшое поселение. Оно получило название Брукселе, что в переводе со средневекового нидерландского означает "город болот". И кто бы мог подумать, что спустя 15 веков на месте обычной трясины вырастет богатый и ухоженный город, где нынче расположены штаб-квартиры Совета Министров Европейского Сообщества, НАТО и других международных организаций? Сегодня Брюссель - один из красивейших городов не только Европы, но и всего мира - является в некотором роде европейской Меккой для туристов.

Париж номер два
Лучшее время для поездки в Брюссель - поздняя весна. Дни уже достаточно длинные, однако потоки "летних" туристов еще не нахлынули. Это город - признанная столица Европы - космополитический и при этом очень доброжелательный. Две самые многочисленные этнические группы - французы и фламандцы - говорят на своих языках (причем оба являются официальными), но прекрасно понимают друг друга. По сравнению с распущенным и дерзким соседним Амстердамом Брюссель создает впечатление классического добропорядочного буржуазного города. Несмотря на обилие дорогих машин, здесь на удивление чистый воздух. Возможно, это объясняется тем, что гигантские лесные массивы подступают прямо к городской черте.

Если вы человек обеспеченный, с едой и проживанием в Брюсселе проблем не возникнет. Количество уютных отелей на единицу площади здесь превышает все мыслимые нормы, а кафе, пабы и маленькие ресторанчики открыты постоянно. Что интересно: несмотря на дороговизну жизни, здесь практически нет нищих и попрошаек.

Часто Брюссель называют "мини-Парижем". Здесь даже есть свой собор Нотр-Дам. Роль Эйфелевой башни играет знаменитый на весь мир Атомиум - оригинальное строение в виде гигантского атома железа, увеличенного в 165 млрд раз. Здание высотой 102 метра построено в 1958 году к открытию Всемирной выставки. На его верхушке есть смотровая площадка, откуда можно обозреть весь город и окрестности.

Мокрое дело
Начинать знакомство с Брюсселем лучше с его центра, который делится на две части: верхнюю и нижнюю. Верхний город представляет собой широкие бульвары с величественными современными зданиями, а нижний - узкие средневековые улочки, окружающие самую красивую в мире площадь   Гранд-Плас. Здесь расположены главные достопримечательности Брюсселя:  здание городской ратуши (XV век) с каменной резьбой и высоченной башней, как бы парящей в воздухе;   построенные в XVII веке вычурные дома купеческой гильдии и придворных, в отделке которых не найдешь одинаковых деталей; Королевский дворец напротив мэрии, где поочередно размещались хлебный рынок, трибуналы и тюрьма, а сейчас находится муниципальный музей. Здесь же расположен средневековый театр.

Здание ратуши поражает своей асимметричностью, поскольку строилась она в три этапа: левое крыло (самое длинное) датируется 1402 годом, правое возведено в 1445 году, а шпиль, на котором величественно парит покровитель Брюсселя Сен-Мишель, был достроен в 1450 году. Напротив ратуши, в небольшой нише на пересечении двух улочек, находится символ Брюсселя - Маннекен Пис, или Писающий мальчик. Согласно легенде, когда-то трехлетний брюсселец именно таким вот незамысловатым способом спас город от пожара, за что и удостоился памятника. Все короли и правители считали за честь отдать дань Писающему мальчику и щедро одаривали его. В муниципальном музее хранится его "гардероб", насчитывающий более 2000 нарядов.

Европа в миниатюре
Прогуливаясь центром, загляните в район антикваров Саблон и район старьевщиков Мароль. На Саблоне (то есть на песчаном холме) находится церковь Святой Марии и собор Святого Михаила - излюбленное место паломников. Храмы знамениты своими витражами и статуей Богоматери с младенцем XIV века. Еще в XI веке здесь стояла часовня, а сам собор строился с XIII по XVI век. Это уникальное сооружение брабантской готической архитектуры: вместо традиционной одной башни собор имеет две. Прощаясь с центральными кварталами, не забудьте посетить здания Академии наук и искусств, Пастеровского института, резиденцию герцогов Брабанта.

В Брюсселе великое множество музеев, как традиционных, так и оригинальных. Наиболее известные - Королевский музей изящных искусств, Королевский музей искусства и истории, Музей Менье. Есть и музей комиксов. Но самый популярный - это музей "Мини-Европа", находящийся в Бру-парке. На площади в 2 гектара под открытым небом собраны макеты самых знаменитых архитектурных сооружений и памятников западноевропейских столиц. Все они выполнены в масштабе 1:25 и являются точными копиями. Среди макетов чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов, тем более что города, представленные в музее, "живые": в них летают самолеты, ездят машины, ходят люди. Также в Брюсселе есть комфортный туристический комплекс с аквапарком и термальными источниками.

Туристу на заметку   
Что обязательно нужно посмотреть в Брюсселе:
- Королевский дворец (XV в.). Любоваться им лучше под вечер, когда позолота играет под закатным солнцем.
-  Кафедральный собор Св.Михаила (ХIII-ХVI вв.) в стиле брабантской готики. Знаменит своими оригинальными витражами.
- Любителям морской кухни стоит заглянуть на Рю де Буше - улицу рыбных ресторанов.
- Легендарный Атомиум  -  всемирный символ "приручения" атома человеком.
- Европейский квартал, где располагаются здания Европарламента  и  Еврокомиссии, других центральных органов ЕЭС и Бенилюкса, штаб-квартира НАТО.
 
turnovosti.com.ua

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорты Малайзии: лучший отдых на море
Что увидит путешественник, подлетающий к островам Малайзии – Лангкави и Пенангу? Предлагаем небольшой обзор туристических возможностей этой великолепной Малайзии.
Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол
Армения. Отдых у подножия горы Арарат
Больше всех привлекает Армения российских туристов, на втором месте - граждане Америки, в основном северной (Канада и США), на третьем - Западной Европы. Доминируют в посещении, конечно же, те страны, в которых развита армянская диаспора. Социальный
Деды Морозы в Скандинавии
Наверное, это уже генетическая память: под Новый год почему-то тянет к снегу, елочкам и подаркам от Деда Мороза. Но это еще не значит, что в это время надо сидеть дома перед телевизором и тазиком с салатом "Оливье". Почему бы не отправиться в настоящ
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Конный отдых в Крыму. Экскурсии по Крыму верхом
Конные прогулки в Крыму устраивают практически повсеместно. Для новичков - полно частников, которые катают на всех набережных Южного Берега Крыма и не только. Лошади стоят практически во всех городских парках. Но именно походы по окрестностям, а не п