Курс валют:
25.08.19
$ = 26.45 грн
€ = 29.19 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Знаменитые статуи Будды в Бирме

Знаменитые статуи Будды в Бирме

В Бирме девяносто процентов населения исповедуют буддизм, остальные жители – христиане, индуисты и приверженцы анимистических верований. Вокруг жизни Великого учителя скопилось здесь не меньше легенд, чем пылинок на его древних статуях – а статуй в Бирме великое множество…
Их миллионы - ликов Будды, дышащих покоем и умиротворенностью, с вечной, загадочной, быть может – снисходительной улыбкой. Будда всегда один. Рядом с его статуей никогда нет ни изображений учеников, ни супруги, ни матери. В Бирме можно встретить развалившиеся пагоды и храмы, но нигде нельзя увидеть пришедших в ветхость статуй Будды. Они всегда сияют яркими красками.
Большие по размеру статуи высекают из камня, кладут из кирпича, вырезают из тикового дерева. Поменьше – делают из мрамора, бронзы, алебастра. Самые маленькие могут быть изготовлены из слоновой кости, яшмы, золота, серебра, драгоценных камней. Бесчисленны статуи Будды – стоящие, сидящие, лежащие; их бесстрастные лица и застывшая на века улыбка завораживают…

Будда размышляющий, проповедующий и уходящий в нирвану – такова триада, три последовательных состояния Великого учителя. Статуя сидящего, размышляющего Будды, встречается чаще других. Она представляет принца Гаутаму в той позе, когда на него снизошло просветление под священным деревом Бо. Ноги его поджаты, правая рука покоится на колене. Будда стоящий, с поднятой рукой, изображает Гаутаму проповедующим свое учение людям.
Статуя лежащего Будды представляет его в момент земной смерти, когда он достиг нирваны. Он лежит на правом боку, подложив под голову правую руку, а левую вытянув вдоль тела. Во всех трех видах статуй есть немало сходного: оранжевое одеяние, обнаженное правое плечо, узел волос на темени, длинные, почти доходящие до плеч мочки ушей, родинка на лбу, и - улыбка. 

…Некогда могущественная столица государства монов Пегу – ныне бирманский заштатный провинциальный город, известный гигантской скульптурой лежащего Будды, самой большой во всей Бирме. Будда покоится в позе блаженного небытия – нирваны. Длина колосса – пятьдесят пять метров, высота – пятнадцать. Историки считают, что статуя создана в Х веке.
Когда на монское государство Пегу в 1757 году напал бирманский король Алаунпая, он не пощадил ничего, кроме пагоды Швемодо и статуи лежащего Будды. Но воины Алаунпаи разрушили город до основания – и люди покинули его. Постепенно джунгли поглотили статую, скрыли в густых зарослях. О существовании каменного колосса забыли. Два века прошло, прежде чем знаменитая статуя вновь стала объектом паломничества.

Оранжевый цвет одежд, меловая белизна лица, на котором резко вычерчены черные дуги бровей и словно скользящие в улыбке красные губы, золотые ногти на руках и ногах… Столетиями люди приходят и уходят, а Будда лежит и грезит и в лазури утреннего неба, и в багровом отсвете заката. Недалеко оттуда есть еще одно изображение Будды.
На равнине, открытой всем ветрам, с огромного пьедестала, сделанного в виде куба, на мир взирают четыре огромных Будды, огромных настолько, что подошедший путник оказывается не больше пальца руки колоссов. Будды сидят спиной друг к другу, а вокруг – ни души… Слава статуи в Аракане соперничает со славой статуи в Пегу.

Там находится Махамьямуни – «Величественный святой», статуя сидящего Будды, самая священная из всех. Причиной тому то, что именно она, как утверждают хроники, имеет наибольшее портретное сходство с Учителем. Однажды, рассказывает легенда, люди пришли к Будде и просили позволить изготовить статую, которая осталась бы на земле в память о нем, когда его не станет. Он согласился, и статуя была отлита из бронзы. Оставалось лишь прикрепить голову к туловищу – но она вновь и вновь отделялась!
Тогда сам Будда пришел на помощь мастерам. Он обнял статую и семь раз прижал ее к груди. После этого работу без труда закончили. Великий учитель приказал почитать эту статую как его самого. Рассказывают, что до конца жизни Будда разговаривал с этой статуей, но перед смертью приказал ей умолкнуть навеки – иначе люди тревожили бы ее своими невыполнимыми просьбами и неутолимыми желаниями. С того момента статуя не издала ни звука. Она останется немой до того момента, когда нужно будет поведать людям о приходе в мир пятого Будды – Ариматрейи.

Лицо Махамьямуни, в отличие от миллионов благостных ликов Учителя - жесткое и неприступное. С устало прикрытыми веками, оно выглядит почти грозным. Говорят, что лицо статуи приобрело выражение недовольства постепенно, со временем – оттого, что человечество изменилось к худшему.
Время ли изменило священный лик, или изначально он был изваян таким – неизвестно. Но вот то, что контуры статуи изменили люди – это факт. Статуя разбухла, стала бесформенной от наклеенных на нее золотых листков; этот драгоценный слой достиг уже пяти сантиметров и продолжает расти. Лишь на лицо запрещено наклеивать листки золота, поскольку лицо Махамьямуни не должно утратить первоначальных черт. Иначе они забудутся, растворятся в миллионах улыбок…

history.megatis.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Странности полицейских разных стран мира
Во всех туристических районах Египта есть офисы туристической полиции, и что бы ни случилось, в обычный участок по воле полицейских турист не попадет. В случае столкновения с местными гражданами египетское государство всегда на
Культура Сейшел. Традиции Сейшел. Кухня Сейшел
На Сейшелах не существует собственной культуры, но здесь неплохо прижились элементы африканской культуры. Правительство Сейшел основало Национальную Школу музыки Национальный Культурный Центр, целью которых стало сохранение и распространение креольск
От саней к сноуборду: катание зимой
Кататься с ледяных или заснеженных горок — развлечение хоть и увлекательное, но весьма небезопасное. Многое зависит от того, на чем вы катитесь и какими умениями обладаете. Статистика этой зимы показывает, что немало граждан, в основном малолетних
Ремонт и настройка горных лыж. Лыжная профилактика
Подготовка горных лыж к хранению летом – это важно. После окончания сезона самое время залечить «старые раны», позаботиться о том, чтобы лыжи были приведены в порядок. Это необходимо сделать, так как несложные профилактические процедуры
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Тур в Крым. Оставим приятные ощущения от отдыха в Крыму. Как лучше загорать
Бронзовый или даже шоколадный оттенок кожи, безусловно, будет самым лучшим воспоминанием о лете в последующие холодные зимние месяцы