+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Информация о Сенегале

Информация о Сенегале

Сенегал - самая посещаемая страна Западной Африки. От шумных улиц Дакара - одного из наиболее популярных городов Черного континента - до южных лесов и полей Касаманче простирается земля, богатая традициями и древней культурой. Ремесленные рынки страны предлагают путешественникам уникальные произведения местных мастеров, а сенегальская музыка известна далеко за пределами Африки.
Не удивительно, что большинство туристов, отправляющихся в Западную Африку, приезжает именно сюда. Безусловно, большинство из них проводит время на пляжах роскошных гостиниц атлантического побережья, однако Сенегал сможет предложить Вам гораздо больше - просто пройдитесь по улицам Дакара, и Вы поймете о чем идет речь…

Время

Соответствует Гринвичскому.

Сенегал принимает самое большое число туристов по своему региону.

В апреле отмечают Исламский новый год - Ras as-Sana , в мае - июне празднуют День рождения пророка Мухаммеда - Moulid an-Nabi.
Рамадан празднуется в течение девятого месяца по мусульманскому календарю. Окончанию Рамадана, когда мусульмане не едят и не пьют в светлое время суток, празднуется очень широко. Другие фестивали включают паломничесвто Grand Magal и ралли Париж-Даккар.

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 шт. (сигар - 50 шт., табака - 500 гр.), спиртных напитков - 1 л., продуктов питания, парфюмерии, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личной необходимости, аудио-, видео- и фототехники - по одному предмету каждого наименования.

Запрещен ввоз огнестрельного оружия, химических, ядовитых, наркотических и взрывчатых веществ.

Запрещен вывоз изделий из бивней слона, шкур и чучел редких животных. При вывозе домашних животных и птиц необходимо получить разрешение на вывоз и ветеринарное свидетельство. На вывоз изделий из серебра и тканей ручной работы требуется разрешение таможенных органов страны.

Язык

Французский (государственный), волоф, пулар, диола, иандинго, серер, тукулер и другие. Впрочем, многие жители центральных и прибрежных районов знают и английский и немецкий.

Одежда и климат

Климат субэкваториальный, на севере - переходный к тропическому. Климат Сенегала считается самым прохладным во всей западной Африке.

Температура воздуха везде примерно одинакова и в разные сезоны колеблется от +23 С до +28 C. Сезон дождей продолжается с июля по октябрь (среднегодовая норма осадков на севере около 200-350 мм., на юге - около 1550 мм.).

Наиболее влажный район - юг атлантического побережья, где за год выпадает до 2000 мм. осадков. Количество осадков может резко меняться от года к году (например, в районе столицы Дакара - от 235 до 1485 мм.).

Из одежды вам понадобятся легкие платья и рубашки из хлопка, широкополые шляпы и солнцезащитные крема.

Природа

Говорят, что Сенегал славится своими естественными и эфемерными красотами.

Северную часть Сенегала частично занимает полупустынный Сахель, растительность довольно небогатая: в основном трава и кустарник. На юге страны - мангровые болота и густые леса, в которых растут тик, бамбук, масличная пальма, красное дерево. Фауна довольно богатая: слон, лев, гепард, антилопа, гиппопотам, крокодил. Среди многочисленных змей выделяются кобра и боа-констриктор. В Сенегале насчитывается 550 видов животных. Он является центром миграции многих видов птиц.

Пожалуй это самое живописное место это дельта Sine-Saloum, где встречаются две реки и воды Атлантики. Область изобилует обезьянами. Вся эта зона считается национальным парком.

На юго-востоке расположены возвышенности высотой до 498 м, а берега Атлантики считаются самым низким местом в стране.

В Сенегале протекают три реки - Сенегал на севере, по которой проходит граница с Мавританией, Гамбия - в середине и Касаманс на юге. Эта река дала название всему региону.

Режимом осадков определяется и смена сезонов, так как с ноября по апрель дует сухой северо-восточный пассат из Сахары, а с мая по октябрь влажный юго-западный муссон приносит обильные дожди (сезон дождей на юге длится 5-7 месяцев, а на севере - от силы 2-3 месяца).

Лучшее время, чтобы путешествовать в Сенегале - между ноябрем и мартом, когда там прохладно и сухо. Однако, в это самое время года дуют сухие и пыльные ветра из Сахары. Для дайвинга наилучшее время с февраля до апреля, когда вода прозрачная и чистая. Ноябрь - апрель - сезон миграции птиц. Очень зрелищно!

Часы работы и отдыха

Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Во время мусульманских праздников - с 8.30 до 14.00, суббота и воскресенье - выходной (время работы может меняться).

Спорт и развлечения

По африканским меркам, Сенегал является страной очень спокойной. Главный национальный символ - баобаб (эти деревья даже охраняются законом, и их вырубка, а также лазание по ним без специального разрешения властей, запрещены), поэтому всё, что так или иначе связано с туризмом, несёт на себе изображение этого дерева.

Особо привлекательны для туристов местные праздники и фестивали - как традиционные исламские празднества Рас-ас-Сана и Моулид ан-Наби, так и более светский фестиваль Гранд Магал Пилгримидж, и естественно, финиширующее в Дакаре ежегодное ралли Париж-Дакар.

К северо-востоку от железнодорожной станции столицы лежит хорошо оборудованный пляж Бель-Эйр. В двадцати минутах езды от Дакара расположен один из лучших курортов страны - Лез Альманди, где вдоль пляжа выстроены отели уровня от двух до пяти звезд, среди которых много особняков в колониальном стиле.

Прибрежные воды Сенегала богаты рыбой. Из Европы сюда приезжают тысячи страстных поклонников рыбной ловли, чтобы поохотиться за каким-нибудь голубым марлином или поймать на спиннинг тунца.

Остров Иль-де-Гори, что в 3 км. к востоку от столицы, славится своими домами колониальной архитектуры, великолепным песчаным пляжем Ле-Касль, прекрасным историческим музеем, способным поспорить по богатству экспозиции со столичным, Морским музеем и отличным Туристическим рынком, практически целиком ориентированным на обслуживание гостей из других стран.

Особая гордость города - тщательно восстановленный исторический рынок рабов, построенный в 1786 году и в настоящее время являющийся уникальным музеем культуры и фольклора африканцев, положивших начало многим современным народностям обеих Америк.

Расположенный в 70 км. к востоку от столицы город Тиес - второй по величине город страны. Это район, куда приезжают отдохнуть в тенистых рощах целыми семьями или для того, чтобы посетить маленькие рестораны и кафе главной улицы города. Сенегальцы называют этот город "наш Париж" и очень гордятся расположенной здесь Сенегальской Фабрикой Декоративного Искусства, славящейся своими декоративными тканями и гобеленами, многие из которых на самом деле являются настоящими произведениями искусства и стоят в других районах мира многие сотни долларов США.

Сен-Луи - старейший город страны и первое европейское поселение в Западной Африке (1638 г.). Сейчас город вольготно раскинулся на побережье и прилегающих островах, связанных небольшими мостами друг с другом. В островной части города сохранилось большое количество старых особняков в колониальном стиле с коваными решётками и резными балконами и верандами.

Туристы обязательно посещают старый, более похожий на форт, Губернаторский дворец, построенный в XVIII веке, кафедральный собор в стиле "модерн" (1828 г.) и уникальное мусульманское кладбище, все места между могилами на котором завешены рыбацкими сетями. В 20 км. к югу от города, на южном берегу полуострова Ланго-де-Барбарие, находятся хорошие пляжи, а также Национальный парк Ланго- де-Барбарие, охраняющий водоплавающих птиц, в первую очередь - розовых фламинго, белых пеликанов и корморанов.

Город Зигиншор, на первый взгляд, не может похвастать какими-то особыми достопримечательностями, тем не менее сюда ежегодно приезжает столько-же туристов, сколько и проживает местных жителей. Привлекают сюда гостей, в первую очередь, прекрасный местный рынок Марше Сен-Мор, один из лучших и самых дешевых в стране, и знаменитый местный Ремесленный центр, славящийся своими работами по металлу (в первую очередь - серебру) и дереву ценных пород. Работы местных мастеров уже много лет украшают лучшие музеи мира.

К западу от города находится уникальная ферма Де Джибелор, занимающаяся селекцией и разведением ценных пород дерева, растений и животных и являющаяся поставщиком саженцев и семенного материала для ведущих ботанических садов мира. Пляжи мыса Скиринг считаются одними из лучших в Африке, поэтому активно используются как современная курортная зона, обладающая превосходным сервисом и целым рядом первоклассных отелей, баров, ресторанов и водных центров.

Здесь можно заняться виндсерфингом, покататься на водных лыжах. Kayak Club организует поездки по рекам и вдоль побережья. Побережье вдоль Pointe des Almadies - прекрасное место для занятий дайвингом. Лучшее время для ныряний с февраля по апрель.

Почти все отели Дакара имею бассейны, теннисные корты, комнаты для сквоша.

Также очень популярны пляжи Н Гор, Малика-о-Мер и др. В Каолаке, имеющем репутацию "столицы земляных орехов Африки", интересна мечеть Суфи-Тиджания, выполненная в марокканском стиле, и второй по величине в Африке (после Марракеша) закрытый рынок. В список обязательных экскурсий обычно включается поездка к озеру Ретба. От глинозема вода в нем имеет красноватый оттенок и неплохо помогает от заболеваний суставов.

Местные турагентства также организуют экскурсии в саванну, где на заболоченных прибрежных лугах гнездятся тысячи фламинго, пасутся стада диких буйволов и газелей, встречаются даже львы и леопарды. Сильно заболоченные дельты рек Салум и Казаманс являются местом расположения целого ряда национальных парков и охраняемых территорий, так как являются местом скопления как огромного количества перелётных птиц, так и ареалом обитания многих местных видов растений и животных.

Особенно посещаемы туристами национальные парки Дельта-де-Салум, Ниоколо-Коба, Джудж и др., деревни Джифере, Фундун, Ндангани и Палмарин, турлагеря Тубакута и Миссира. Близость Островов Зеленого Мыса и Канарских островов, куда (в частности, на остров Тенерифе) пять раз в неделю летают самолеты сенегальской государственной авиакомпании, делают Сенегал удобной отправной точкой для исследования островных архипелагов восточной части Атлантики.

Транспорт и связь

Рейсы между Европой и Сенегалом выполняют различные авиакомпании. При вылете из аэропорта Дакара с туристов взимается такса в 15 долларов США, но многие билеты включают этот сбор.

В стране большое количество дорог хорошего качества, между городами курсируют автобусы на 30-40 пассажиров и микроавтобусы на 10 -15 человек. Но часто можно встретить старые, переполненные автобусы.

Через реки курсируют паромы. Эль Экспресс де Сенегал - крупнейший паром, курсирующий между Дакаром, Банжулом и Зигаинхором.

Паромы более быстры, чем автобусы и такси. Из-за проблем в Касаманской области паромы и наиболее безопасная форма транспорта при путешествии к Зиганхору. Или воспользуйтесь самолетом местной авиакомпании.

Плата за проезд находится в разумных пределах, но автобусы в 3 раза дешевле, чем такси. За багаж нужно платить отдельно.

Для путешествия в Мали лучше всего воспользоваться Дакарским экспрессом. Поезд отбывает из Дакара по средам и субботам и идет 30-35 часов. Билеты в 1 класс лучше бронировать заранее. Второй класс обычно переполнен, и менее удобен. В поезде есть вагон-ресторан. Обратите внимание, что при каждой остановке вы должны делать отметку в паспорте. Вам никто не будет об этом сообщать! Инспектор обычно находится в поезде, но если его нет, то штамп нужно поставить в здании вокзала. В Каисе вы должны поставить штамп в паспорте в отделении полиции, но последне время это не обязательно.

Можно взять на прокат автомобиль. Но это очень дорого. В Дакаре работают много компаний по сдаче в рент автомобилей.

Внимание!

Не рекомендуется для посещения район Casamance, где воюют сепаратистские мятежники и бандиты. Это может быть не безоспасно.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Февраль - месяц-карнавал в Венеции
Карнавал подарили миру итальянцы, в первую очередь венецианцы. В Венеции с давних времен карнавалы праздновали шумно и весело. Именно из Италии, из Венеции этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало в том числе и знам
История Греции
В бронзовом веке (3000-1200 гг. до н.э.) в Греции развивались мощные кикладская, минойская и микенская цивилизации. Это было время насилия и войн из-за торгового соперничества в Греции, но микенская цивилизация была более мирной и гармоничной.
Мифы об ОАЭ: правда и ложь
Прежде всего, Эмираты – очень цивилизованная страна, половина обитателей училась в Европе и Америке, поэтому на длину юбок никто особого внимания не обращает. Запрещено ходить в купальнике вне пляжа, но это не принято и в христианских странах.
Шопинг, покупки и сувениры в Иордании
От шопинга в Иордании можно получить огромное удовольствие - в маленьких магазинчиках, перед тем как перейти к делу, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Тур по северной Мексике: тайна зоны молчания и мексиканской пустыни
Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры
Три дня на острове Лесбос
Пожалуй, не так много на планете мест, название которых вызывает яркие ассоциации. Когда я нескольким знакомым сказала, что проведу три дня на Лесбосе, то после минутной паузы все произнесли один и тот же краткий текст: "О!" Некоторые, помолчав, уточ