+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Фиджи. Опыт путешественника

Фиджи. Опыт путешественника

Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.

Лаутока, место, где мы жили, – провинциальный городишко, много индийцев. Но вообще города здесь сильно отличаются, в зависимости от преобладающей в них национальности жителей. Все улыбаются и доброжелательны, но люди, прожившие здесь по полгода и более, – рассказывают несколько другие вещи.

Фиджийцы здорово играют в футбол и в биллиард, в том числе и женщины – будьте внимательны. Биллиард здесь американский.

Менталитет у них такой
Фиджийцы никогда не ходят куда-то по одиночке: приглашая кого-то из них в бар посидеть за бутылочкой пива, готовьтесь, что их, вместе с приглашённым, придёт не менее пяти человек и все будут пить ЗА ВАШ СЧЁТ.

Ни в коем случае нельзя ничего давать фиджийцам в руки (сигареты, таблетки, крючки, очки) и одалживать деньги (пусть даже 5 долларов) – обратно не получите, а если будете настаивать, то обидите его на всю оставшуюся жизнь. Он перестанет вам улыбаться, с вами здороваться и т.д. – но деньги всё равно не отдаст.

Более того, давая что-то фиджийцу, например ОДНУ сигарету, которую ВЫ САМИ достали из пачки, обязательно скажите: "Я даю тебе эту сигарету за то, что ты сегодня сделал то-то и то-то". Иначе пачки у вас не будет через пять минут, на следующий день всё повторится, и не дай бог вам отказать – обида на всю жизнь.

Есть у них ещё и такой прикол: подойдёт человек к тебе, улыбается, разговаривает с тобой минут десять, а потом говорит, что хочет тебе сделать подарок. Достаёт какую-нибудь затрапезную дребедень, типа самодельного бамбукового ножа и спрашивает твоё имя. После чего быстренько вырезает его на этой безделушке и "дарит" – с улыбкой. А как только ты оную вещь взял в руки – требует 15-20 долларов. Вы (или ваша супруга) справедливо отказываете, после чего он начинает кричать, появляется полиция, которой он говорит, что вы заказали ему сувенир со своим именем, а сейчас не хотите покупать и т.д... В результате вы эту ненужную вещь у него всё равно купите.

Такой вот менталитет...

Ойл-фиш
Стоит предупредить еще вот о чем. В районе Фиджи водится некая ойл-фиш (oil-fish). Килограмм 15 весит. Вообще эта рыба достаточно вкусная, но у неё есть одна интересная особенность – она действительно "шибко масляная". И масло это человеческим организмом не усваивается. Содержится оно в голове и позвоночнике.
Если вы её готовите для себя, то правило такое: голова отрезается и рыба подвешивается за хвост. Масло из нее вытекает и дальше всё нормально – готовь да ешь. А вот когда вы её покупаете на рынке, или в ресторане заказываете, то тут-то и начинаются неприятности. Пока ешь, да нахваливаешь, да добавки просишь – все ничего, а вот когда встаёшь со стула, то на попе, а то и на стуле, остаётся большое масляное пятно – масло ойл-фиш из вас просто ВЫТЕКЛО. И что уж совсем никуда не годится, вы этого даже не чувствуете...

Для дайверов
Особенного чего-то необычного о подводном мире того района рассказать нечего, разве что про живые твёрдые кораллы стоит упомянуть (Фиджи считаются "мировой столицей мягких кораллов") на глубине метр, плавать с маской-трубкой можно часами без костюма (пять часов как-то проплавал и не замёрз, хотя из одежды на мне только трико было надето, да и то против кораллов). Мы здесь набрали кучу ракушек-каури, чёрных (благородных) кораллов и пару-тройку раковин "рог тритона" (в который я, пробив дырку, после некоторой тренировки весьма прилично научился дуть, наподобие Ихтиандра из фильма "Человек-амфибия").
Водичка была +27-28, воздух +32, прозрачность, метров 25-30. Рыбы для тропического моря мне показалось маловато (не Красное море, это точно), видели групперов, рыб-ангелов, крылаток (а вот мурен не попалось ни разу), много тридакн и устриц всех размеров, звёзд нескольких видов, в том числе "Корона Христа" ("терновый венец"). Чёрные кораллы живут на неприлично малой глубине 18-20 метров. Глубже нырять невозможно (район Лаутоки): видимость падает до нуля, дно илистое. Ракушек много и достаточно больших. Интересные попадаются, только очень уж тяжёлые. Будете брать – всё-таки проконсультируйтесь: можно или нет.

На самом деле, конечно, ни в коем случае не нужно считать, что то, что я рассказал вам про Фиджи, как-то отразится на вашем отдыхе. Просто нужно взять официальный проспект, прочитать его и дополнить моими наблюдениями.

Виталий Ершов
Газета.Ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

ОАЭ: ислам, традиции и нравы
Пророк Мухаммед - основатель ислама. Мухаммед Ахмед бен Абдулла (570-632 гг.) из рода хашим племени курейш - основатель религии ислама и первой общины мусульман. По представлениям мусульман пророк Аллаха и его посланник, через которого был передан лю
Тур в Финляндию: арктическая сказка под свет северного сияния
Стать свидетелем этого красочного явления не так просто. Наиболее часто оно случается в сентябре-октябре и в феврале-марте в арктической части Финляндии. Да и тогда, чтобы попасть в число зрителей, придется “залечь” в засаду, уж очень капризна эта Ав
Отдых в ОАЭ: эмират Шарджа
Большинство наших турфирм советуют своим клиентам остановиться на отдых в Шардже. Шарджа - это красивый белый город на белом песке, расположившийся вдоль берега залива. В Шардже все отели находятся рядом с морем и располагают собственными пляжами.
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.
Тур из Шарм-эль-Шейха в Петру
Небольшая дискуссия о кораллах в Шарме и Иордании на прошлой неделе освежила в памяти историю о посещении Петры (Иордания) из Шарм-эль-Шейха.
Франция. Французская мода на корриду
В один из сентябрьских дней античный амфитеатр в городе Арле на юге Франции облачился в необыкновенный наряд. И изготовил его не кто-нибудь, а один из самых знаменитых в мире мастеров высокой моды Кристиан Лакруа