Курс валют:
24.04.19
$ = 28.01 грн
€ = 31.53 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Достопримечательности Бирмы: пляжи, ступы и... военная хунта

Достопримечательности Бирмы: пляжи, ступы и... люди

Исторически так сложилось, что в течение последних 15 лет Бирма называется Мьянмой. Несмотря на это, многие по привычке используют старое название, и мы в своем рассказе будем для простоты называть Мьянму Бирмой.

Ступы и пляжи
Вся жизнь этой страны полностью подчинена законам буддизма, который накладывает отпечаток буквально на все: на архитектуру, быт, отношения и т. д. Многое из того, что мы увидели в Бирме, относится к категории "лучше один раз увидеть".

Легендарный Shwe Dagon, главная буддийская святыня, квинтэссенция Янгона и всей Бирмы. Shwe Dagon – это две тысячи лет истории, это тонны золота, красивейшие храмы, золотые Будды, звон колоколов, непостижимая умиротворенность и спокойствие…

Chaunghta Beach – это Андаманское море, чистейший песок и отсутствие туристов. Одним словом, рай.

Shwesandaw Paya – необыкновенно красивая ступа на вершине холма.

Ngapali Beach – лучшее море в стране. Практически пустой пляж, температура воды – 31 градус, сладкое ничегонеделание.

Bagan – 2 тысячи храмов, расположившихся на 42 кв. км. Вы не ослышались! Именно столько, то есть много. Настолько много, что не укладывается в голове.

Mount Popa – несмотря на свое двусмысленное название, гора заслуживает самого пристального осмотра. На высоте 750 метров построен храм – обитель всевозможных духов. Очень светлое место.

Mandalay – второй по величине город в Бирме после Янгона. Мандалай не производит приятного впечатления, но его стоит посетить ради того, чтобы увидеть потрясающе красивый деревянный монастырь, самую большую книгу в мире – мраморную, знаменитый Mandalay Hill и еще одну буддийскую святыню – храм Махамуни.

Pyun U Lvin – городок, интересный прежде всего пещерой 500-метровой длины, превращенной в храм, водопадами и Ботаническим садом. Воздух в этом городе пахнет цветами и ничем больше.

Bago – в этом городе находится второй по величине монастырь в Бирме, а также "Лежащий Будда" длиной 55 метров и Shwemawdaw Pagoda.

Golden Rock – третья буддийская святыня. Если верить легенде, этот камень, который находится на вершине горы, привязан к небу волоском Будды. В эту легенду верится очень легко, поскольку физические законы пасуют и не могут объяснить, почему камень, свешивающийся со скалы под таким углом, до сих пор не скатился вниз.

Виза и билеты
Наших туристов в Бирме не сыскать днем с огнем. Общее число туристов из стран СНГ, включая дипкорпус и журналистов, едва достигает пары сотен в год. Причин тому множество: боязнь самостоятельных путешествий, незнание английского языка, международная репутации Бирмы и страшное слово "хунта". Нужно сразу сказать, что путешествовать по Бирме самостоятельно действительно сложно – в основном физически. Можно до некоторой степени упростить себе жизнь, если жить в комфортабельных отелях и предпочитать самолеты автобусам, но, как правило, в Бирму ездят туристы, которые относят себя к категории budget travelers, поэтому такие способы "упрощения" жизни им вряд ли подходят.

Чтобы поехать в Бирму, кроме желания и возможности нужна виза. Делается она исключительно просто: для ее оформления нужно под копирку заполнить отпечатанную анкету и приложить к ней 5 фотографий себя, любимого.

Среди прочих организационных вопросов хотелось бы сказать пару слов о том, как добраться до Бирмы. Не буду рассматривать такой экзотический и экстремальный способ, как пересечение тайско-бирманской границы по суше, – поговорим о самолетах. Прямых рейсов в Бирму на момент написания этого рассказа не было – и вряд ли они когда-нибудь появятся. Наиболее рациональным методом перелета в Бирму является следующий: до Бангкока, далее Бангкок – Янгон или Бангкок – Мандалай.

Взрослые и дети
Жители Бирмы – это люди нескольких национальностей, отличающиеся друг от друга как внешне, так и поведением. Умом их не понять – на протяжении всего путешествия нас окружали иррационально счастливые, простые, незатейливые, смешливые и честные люди. Они искренне радуются тем, кто приезжают в их страну, и относятся к белым людям с большим пиететом. Несмотря на то что жизнь у всех тяжелая, никто не выглядит унывающим, хмурым и впавшим в депрессию. Наоборот, люди, у которых, в сущности, ничего нет, выглядят абсолютно счастливыми и самодостаточными.

Что касается честности бирманцев, то я могу говорить о ней только в превосходной степени: ни в одной другой стране нам бы не пришло в голову оставлять в домике с распахнутыми окнами и открытой дверью видеокамеру, фотоаппараты и все деньги.

Дети представляют собой еще более трогательное зрелище, чем взрослые. Они бежали к нам обниматься, протягивали ручки, здоровались, улыбались и смеялись. А как они радовались, когда мы их снимали на цифровой фотоаппарат и тут же показывали фотографии!

Несмотря на страшную жару, все бирманцы умудряются сохранять чистый и свежий вид. Среди странностей поведения нами была отмечена патологическая склонность бирманцев к плеванию. Как нам объяснил один местный житель, это у них от привычки жевать бетель. Этот орех вообще накладывает весьма специфический отпечаток на бирманцев: у тех, кто его жует, красные зубы и рот, так что складывается впечатление, что твой собеседник только что кого-нибудь съел.

Еще бирманцы любят кричать, поэтому на улицах и в автобусах стоит невыносимый шум и гвалт, усугубляемый еще одной местной особенностью – беспрестанным бибиканьем. Причем оно у них носит совершенно иной смысл, нежели у нас: бирманцы бибикают, предупреждая о своем приближении. А предупреждают они всех: и пешеходов, и мотоциклистов, и рикш. Причем часто эти бибикалки бывают отрегулированы так, что закладывает уши.

Бирманцы очень худые – все без исключения. Если учесть, что практически все они занимаются физическим трудом в условиях дикой жары, это неудивительно. В Бирме активно используется детский труд: в ресторанах, отелях, на рынках и т. д. Мы собственными глазами видели, как маленькие дети делали дорогу, таская огромные камни и укладывая их рядами.

Яна Пухова
Газета.Ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Малайзии. Традиции Малайзии. Кухня Малайзии
Малайзия - многонациональная страна, в которой бок о бок живут малайцы, китайцы и индусы. Самая большая часть - малайцы. Они мусульмане, говорят на бахаса и являются самой политически активной частью страны. Китайцы составляют около трети населения.
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,
Кухня Эквадоpа. Эквадорская кухня
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Причем характерное для всех стран региона испанское влияние здесь просматривается, пожалуй, намного м
Тур по Польше. Отдых в Польше. Зимний отдых в Польше
Недооценивают пока украинские туристы Польшу. Многие почему-то уверены: престижнее сказать, что отдыхал в Германии или, скажем, во Франции, чем в Польше. Имидж страны, наверное, подпортил челночный бум начала 90-х, когда туда за дешевым, но вполне ка
Тур в Ташкент
Ташкент - столица Узбекистана, крупнейший город Сpедней Азии, к севеpо-востоку от гор Тянь-Шаня, в низменности реки Чирчик. Занимает 4-е место в СHГ по своему населению, уступая лишь Москве, С-Петеpбуpгу и Киеву
Велотур у Карпатах. Одноденний велотур: між двох вершин
Пропонуємо опис зручного веломаршрута, що виведе на перемичку між горами Говерла і Петрос — двома найвищими карпатськими вершинами. Одноденна поїздка дозволить розім’ятися, помилуватися панорамою, і не вимагатиме надмірного фізичного й інтелектуально