Курс валют:
22.02.19
$ = 28.1 грн
€ = 32.85 грн
+38 (093) 417 11 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Шведагон – символ Бирмы

Шведагон – символ Бирмы

Шведагон – квинтэссенция не только Янгона, столицы государства, но и всей Бирмы. История его возникновения весьма загадочна: историки теряются в догадках и строят гипонезы.

Красивая легенда, которая, возможно, не далека от правды, говорит, что около 2500 лет назад кому-то посчастливилось встретить здесь Будду – причем не просто встретить, но еще и получить от него восемь волосков, которые были захоронены в золотой ступе. Там же были захоронены реликвии, оставшиеся от трех предыдущих Будд (посох, чаша для воды и кусок одеяния). В дальнейшем она многократно перестраивалась и росла ввысь. В настоящий момент главная ступа Шведагона покрыта тоннами высокопробного золота, ее высота составляет около ста метров, а флюгер увенчан золотым шаром, который украшают около 5448 (!) бриллиантов (вес одного из них – 76 карат) и другие драгоценные камни. А вокруг ступы расположилось огромное количество построек, маленьких храмов и миниатюрных пагод.

Шведагон, сияющий на вершине холма, – это настоящий символ Бирмы, главная буддийская святыня, поэтому каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, увидеть дерево Бодхи, принести цветы и благовония Будде…

В Шведагоне за символическую плату можно приобрести тончайшие лепестки золота, которые так и норовят вылететь из рук от малейшего ветерка, резкого движения и человеческого дыхания. Эти лепестки можно добавить к тому золоту, что уже покрывает многочисленные изображения Будды.

Шведагон – это место, где время озирается в задумчивости – стоит ли ему бежать дальше или все-таки лучше остановиться… это теплая плитка, отполированная миллионами босых ног, это бесконечные лестницы (лестницы в небо!), это благовония, тишина и колокола, это дрожь по телу и звенящая чистота в сердце.

Газета.Ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Египта. Традиции Египта. Кухня Египта
Для большинства египтян темп и стиль жизни на протяжении долгих столетий изменились незначительно. Но 20 век внес свои коррективы в виде безалкогольных напитков, джинсов и телевидения. Однако для многих феллахов (крестьян) образ жизни остается прежни
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Самый большой бонсай в мире
Очевидно, что даже само это словосочетание должно вызывать недоверие, если не усмешку. Ведь бонсай - это миниатюрные деревца, выращиваемые японцами с тем, чтобы украсить интерьер своего дома.
Туры по Богатому берегу. Туры по Коста-Рике
Богатый берег, - а именно так назвали Коста-Рику проделавшие дальнюю "трансатлантическую" дорогу испанцы, когда-то пленил Христофора Колумба, открывшего эту страну, кажущимся, как оказалось впоследствии, золотым изобилием
Курорты Шри-Ланки
Отдохнуть на Шри-Ланке - совсем недорого. Даже в пятизвездочных отелях цены тут еще раза в полтора ниже, чем в Индонезии или Таиланде. А фрукты, от бананов до папайи, продаются на уличных лотках почти даром