+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Отдых на Филиппинах. Личный опыт

Отдых на Филиппинах. Личный опыт

8 дней – курорт на Миндоро, затем – неделя в Себу Сити, а напоследок – 4 дня в Бангкоке. Перелет Франкфурт-Манила был долгим, но умеренно нудным, с часовой посадкой в Бангкоке.

В Манилу мы прилетели около 8 вечера, прошли по пропитанному дезинфектором коврику (мера против птичего гриппа), получили багаж без задержек."You've got anything to declare?" – строго спросила офицер таможни и тут же сама сказала: "I guess not!" И мы вышли к ожидаюшему нас минивэну.

После холодной промозглой зимы теплый влажный тропический воздух вызвал прилив блаженства...

Дорога для нас еше не закончилась: 2 часа до портового города Батангас (славится производством ножей, особенно "balisong" - нож-бабочка), там мы пересели на banca. Она бывает всех размеров: от 30-40 местных с мощным мотором до маленьких гребных на одного-двух человек. Отличают их непременные протививесы из бамбука. Эта "банка" была большая и в кромешной тьме мы взяли курс на Пуэрто Галера. После часа с четвертью хода, напоминаюшего катание на небольших качелях, из темноты показались огоньки и светящаяся надпись COCO BEACH.

Пересели на маленькую "банку", а потом высадились прямо на пляж. Наконец мы оказались в бунгало. Все было, как мы и представляли: традиционная тропическая хижина из бамбука с нависающей над склоном холма террасой с гамаком, крыша из пальмовых листьев, кровать под противомоскитной сеткой, вентилятор, вход на террасу без двери (но можно задернуть гардину). Никаких нонсенсов вроде ТВ или АС. В общем, tropical escape.

Утром оказалось,что наша хижина последняя на самом верху.

Кругом шумели пальмы, внизу была видна бухта. Кораллы подступали прямо к берегу, но пляж был песчаный. Сноркелинг был отличный, вода теплая. Чуть в стороне была стоянка "банок" – там все передвижения между городками и курортами осуществляются по воде, так как приличных дорог нет.

Обычно мы после завтрака нанимали "банку" и отправлялись на один из изолированных пляжей в округе, где, кроме нас, не было никого.

Цена зависила от отдаленности, но не от продолжительности стоянки. Пока мы плавали, загорали или играли с дочкой, шкипер и помощник кемарили в лодке. Или по нашей просьбе присматривали за ребенком, пока мы смотрели рыбок и кораллы. Иногда приходила еше одна "банка", но на пляже, понятно, тесно не становилось.

Съездили в город Пуэрта Галера (20 мин), купили там рома и сигар. По вечерам сидели на балконе, пили ром, я курил сигару, дочка спала под сеткой, по стене часто гонялись друг за другом 2 геккона, смешно вереща...

В один вечер оставили дочку под присмотром прислуги, поехали в городок Сабанг, набитый ресторанчиками со свежей рыбой и go-go барами. Поели, повеселились, свернули в боковую улицу и оказались как в военном лагере. На обочине стояло несколько заляпаных грязью армейских джипов. У стоек баров и просто на земле у стен домов сидели филиппинские рейнджеры, довольно низкорослые, но накачанные ребята в грязных ботинках, но с вполне чистыми М16 с подствольниками, гранатами, ножами, в общем, в полном вооружении. Мне было интересно."Учения?" – предположил я. "Вряд ли, – несколько помрачнев, сказала жена. – Скорее всего, в горах действует NPA (NPA – new people's army – прокоммунистические повстанцы). Они, скорее всего, вернулись со спецоперации – пошли отсюда, как бы тут NPA чего не взорвали".

Так пролетели 8 дней. Опять дорога в Манилу, полдня на беглую экскусию – Интрамурос, манильский залив,собор... Город был практически полностью разрушен во время 2-й мировой войны,так что памятников архитектуры сохранилось мало.

Далее – полет на в Себу Сити с конкурсом караоке на борту. Время в Себу прошло в общении, шоппинге, прогулках по городу. По приезде на следущий день был пикник у моря. Ели лечон, пили местное пиво san miguel, ну и ром tanduay, конечно. Лечон – целиком зажаренная (roasted) на вертеле свинья. Без лечона не обходится ни один праздник на Филиппинах, причем лечон из Себу славится на всю страну. Лечон этот можно купить в специальных местах, как целиком, так и небольшими кусками.

По вечерам сидели в саду, болтали, пили ром. Примерно в 10 часов вечера мимо проходил парень с велосипедом и кричал: балуууууууууууууут! Балут – слегка ферментированное и затем сваренное вкрутую утиное яйцо с эмбрионом. Мне нравится. Продают его почему-то только по вечерам.

Из интересных мест в Себу упомяну крест установленный Магелланом в 1521 году, а также собор Santo Nino-покровителя острова.

Один день мы посвятили поездке на соседний остров Бохол, где находятся так называемые Шоколадные холмы. На море был штиль, скоростной паром OceanJet без приключений домчал нас до города Тагбиларан – входных ворот острова Бохол. В порту дежурили несколько минивэнов, предлагая экскурсию по острову.

Бохол сильно отличается от густонаселенного Себу. Машин на дороге было мало. Природа была прекрасна: плоские рисовые поля на фоне холмов, плантации пальм, целые рощи махогани...

Наконец добрались до Шоколадных холмов. Холмы простирались до самого горизонта и было впечатление, что давно-давно какой-то великан играл здесь в песочные кулички, которые потом поросли травой. Шоколадными холмы называются потому, что в марте-апреле трава на них выгорает и становится коричневой как шоколад. Мы же их увидели зеленовато-желтыми. Там же у смотровой площадки висит целая схема того, как эти холмы образовались (долго и сложно).

После холмов мы поехали посмотреть на Тарзье – самых маленьких обезьянок в мире. В действительности они больше напоминают малюсеньких (как крупная мышь) лемуров. Прокатились по реке, имеющей изумительный бирюзовый цвет и вьющейся среди тропического леса. Говорят, здесь снимали "Апокалипсис сегодня".

К вечеру вернулись в Себу Сити.

Два слова о транспорте в Себу. Городских автобусов там нет. Вместо них ходят маршрутки, называеные там jeepney и представляюшие из себя старые джипы, переделанные так, что сзади имеется открытый вход и скамейка с обеих сторон. Джипни разукрашивают в невероятные цвета. Кроме того, к ним привешивают всякие финтифлюшки в неверояных количествах. Проезд стоит примерно 1 американский цент.

Самый удобный вид транспорта, конечно же, такси. Как правило, это видавшие виды "короллы"-седаны. Все – с исправно работаюшими кондиционерами и, что еще важнее, счетчиками. Также имеется еще один вид транспорта – tricykel. Это такой мотоцикл с закрытой коляской на двоих – вещь шумная и небезопасная.

Подошел день отъезда... Bye-bye,see later, часовой полет до Манилы. Секьюрити-чек со сниманием обуви... Снова самолет. Следующая остановка – Бангкок...
 
bamboocha
Газета.Ru.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Алкоголь в Норвегии: цены в Норвегии на водку, пиво и прочее спиртное
"Запасайся горючим", - посоветовал он. "Каким еще горючим?" - спросил я недоверчиво. "Водкой", - отвечал путешественник лаконично.
Культура Люксембурга. Традиции Люксембурга. Кухня Люксембурга
После нескольких веков иностранного правления, неудивительно, что население Люксембурга состоит на 30% из иностранцев - это самый высокий процент из всех стран ЕС. Современные переселенцы въезжают в страну, скромно лелея мечты о получении работы, а н
Достопримечательности города Петра в Иордании
По непонятным причинам город Петра в Иордании был заброшен и спустя много веков город Петра в Иордании был обнаружен швейцарцем Людвигом Бургхартом. Он, выдавая себя за бедуина, кочевал в этих местах в 1812 г., и местные жители открыли ему тайну мёрт
Воздушные курорты Германии
Несмотря на высокую плотность населения, Германию можно смело и без кавычек называть зелёной страной. И не только потому, что последние семь лет у власти здесь находятся представители экологической партии "Союз90/Зелёные"… Одни лишь природные парки з
Кухня Китая. Экзотика китайской кухни: "змеиная уха"
Сумерки, субтропики, сырость. Вы и не догадывались, что на вечерней улице, под пасмурным небом может дышаться так же тяжело, словно вы в русской парной, которая поостыла градусов до 35. Отвратительный запах неизвестного происхождения каждые 10-12 шаг
Пешеходный тур в Индонезии. В каждом из нас - покоритель вершин
Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину четырехтысячной горы Кинабалу, что высится в малайзийском штате Сабах на острове Борнео, может покорить почти каждый турист, который