Курс валют:
04.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Что посмотреть в Иране

Что посмотреть в Иране

Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни, религиозного лидера, оказавшего большое влияние на иранское общество. Всех посетителей потрясает простота жилища этого неординарного человека, так же как грандиозный мавзолей на его могиле в окрестностях Тегерана.

От иранской столицы до Исфагана около 500 км, чуть более 30 мин. займет перелет на рейсе местной авиакомпании. Старинный Исфаган славится своими мечетями и медресе (религиозные учебные заведения), качающимися минаретами ("Манари джунбон") и восточными базарами. Туристов приводят в восторг и изумление цветные изразцы и внутреннее убранство мечетей. И, конечно же, самый роскошный отель в Иране - пятизвездочный Abbasi Hotel, настоящий музей. Номера здесь устланы персидскими коврами ручной работы, а мебель представляет собой настоящее произведение искусства. Стоимость проживания - $120-140 в сутки. Для примера: проживание в обычном стандартном номере отеля 3* в Иране обойдется в $25-35 на человека, в отелях 4* - $40-50, а в отелях 5* стоимость номера в сутки - от $60 до $100. В стране нет отелей, принадлежащих известным гостиничным цепочкам, но местные ничем им не уступают, а в некоторых случаях даже и превосходят.

Примерно в 900 км к югу от Тегерана находится Шираз, самый посещаемый среди иранских провинциальных городов. Сюда едут, главным образом, из-за Персеполиса - древнеперсидского города, возникшего в VI-V вв. до н. э. и бывшего столицей огромной империи Ахеменидов. Персеполис в Иране - то же самое, что Баальбек в Ливане, Пальмира в Сирии или Петра в Иордании. В Персеполисе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. В Пасаргаде (недалеко от города) находится могила великого Кира, легендарного персидского правителя. А еще Шираз известен как столица литературы и культуры. Ведь именно здесь создавали свои произведения Хафиз, Саади и другие знаменитые восточные поэты. Мавзолеи Хафиза и Саади также входят в число наиболее посещаемых мест Ирана.

Другой не менее известный восточный мыслитель и врач - Авиценна - похоронен в Хамадане, бывшем когда-то столицей древней Мидии. И по сей день этот город украшают красивые архитектурные памятники.

В последнее время западноевропейцы зачастили и в Язд, город в 400 км к северо-востоку от Шираза. Интерес к нему объясняется не только уникальными мечетями, но и тем, что Язд - центр зороастризма - религии огнепоклонничества, которая существовала в Иране до мусульманства.

Из Язда туристы могут отправиться в Керман, мировую столицу ковров. Считается, что лучшие персидские ковры ручной работы делают именно здесь, и здесь же их выгоднее всего покупать.

Многие иранские фирмы предлагают паломнические туры по наиболее известным мусульманским центрам и святыням. В их число входят Кум, Мешхед и Шираз.

Туринфо

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Омане: легендарная земля Маган
Оман: немного истории с географией. Далеко не все наши сограждане смогут показать на карте месторасположение Омана. Хотя история Омана насчитывает более 2 тысяч лет.
Kурортный роман с… браком
Кто-то крутит курортные романы для того, чтобы было о чем рассказать знакомым после поездки к морю. Кто-то их коллекционирует, словно трофеи. А кто-то использует курорты вместо клубов знакомств: ведь, по статистике, каждый 12-й роман у моря заканчива
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Природа Пуэрто-Рико
Девственная природа сказочного острова Пуэрто-Рико производит самое неотразимое впечатление. По статистике 70% туристов приезжает в Пуэрто-Рико
Тур во Францию. Отдых во Франции - все, что нужно человеку для счастья
Даже сами французы, когда говорят о Франции, часто не могут удержаться от эпитетов. И главный из них - "belle"; "Ma belle France", "Моя прекрасная Франция"... Она и, правда, прекрасна, эта счастливая страна - хоть и одна из самых больших в Западной Е
Тур в Карпати на свята. Свято у Карпатах - Рахманський Великдень
Ця публікація відображає одну з красивих карпатських легенд, що опинилася в полі зору багатьох дослідників, науковців. Легенда пояснює, чому у гуцулів існує два Великодні і чому на писанках вони малюють знак нескінченої дороги