Курс валют:
24.04.19
$ = 28.01 грн
€ = 31.53 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Что посмотреть в Иране

Что посмотреть в Иране

Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни, религиозного лидера, оказавшего большое влияние на иранское общество. Всех посетителей потрясает простота жилища этого неординарного человека, так же как грандиозный мавзолей на его могиле в окрестностях Тегерана.

От иранской столицы до Исфагана около 500 км, чуть более 30 мин. займет перелет на рейсе местной авиакомпании. Старинный Исфаган славится своими мечетями и медресе (религиозные учебные заведения), качающимися минаретами ("Манари джунбон") и восточными базарами. Туристов приводят в восторг и изумление цветные изразцы и внутреннее убранство мечетей. И, конечно же, самый роскошный отель в Иране - пятизвездочный Abbasi Hotel, настоящий музей. Номера здесь устланы персидскими коврами ручной работы, а мебель представляет собой настоящее произведение искусства. Стоимость проживания - $120-140 в сутки. Для примера: проживание в обычном стандартном номере отеля 3* в Иране обойдется в $25-35 на человека, в отелях 4* - $40-50, а в отелях 5* стоимость номера в сутки - от $60 до $100. В стране нет отелей, принадлежащих известным гостиничным цепочкам, но местные ничем им не уступают, а в некоторых случаях даже и превосходят.

Примерно в 900 км к югу от Тегерана находится Шираз, самый посещаемый среди иранских провинциальных городов. Сюда едут, главным образом, из-за Персеполиса - древнеперсидского города, возникшего в VI-V вв. до н. э. и бывшего столицей огромной империи Ахеменидов. Персеполис в Иране - то же самое, что Баальбек в Ливане, Пальмира в Сирии или Петра в Иордании. В Персеполисе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. В Пасаргаде (недалеко от города) находится могила великого Кира, легендарного персидского правителя. А еще Шираз известен как столица литературы и культуры. Ведь именно здесь создавали свои произведения Хафиз, Саади и другие знаменитые восточные поэты. Мавзолеи Хафиза и Саади также входят в число наиболее посещаемых мест Ирана.

Другой не менее известный восточный мыслитель и врач - Авиценна - похоронен в Хамадане, бывшем когда-то столицей древней Мидии. И по сей день этот город украшают красивые архитектурные памятники.

В последнее время западноевропейцы зачастили и в Язд, город в 400 км к северо-востоку от Шираза. Интерес к нему объясняется не только уникальными мечетями, но и тем, что Язд - центр зороастризма - религии огнепоклонничества, которая существовала в Иране до мусульманства.

Из Язда туристы могут отправиться в Керман, мировую столицу ковров. Считается, что лучшие персидские ковры ручной работы делают именно здесь, и здесь же их выгоднее всего покупать.

Многие иранские фирмы предлагают паломнические туры по наиболее известным мусульманским центрам и святыням. В их число входят Кум, Мешхед и Шираз.

Туринфо

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Палочки для еды - и с чем их едят?
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становитс
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.
Тур в Непал. Красота с птичьего полета
До 1951 года Непал был для европейцев закрытым миром. Сегодня единственное индуистское королевство открыто для всякого, кто готов воспринять его красоты и таинственные обряды, непальские святыни, незнакомых богов. Это родина Будды, место, куда спусти
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)
Сплави річками Карпат
Як завжди весною, в період бурхливого сходу снігової води з Карпат, Тернопільський туристично-краєзнавчий клуб «Світовид» вирушив на весняні сплави гірськими річками. Оскільки членів у клубі чимало, розбились на дві команди. Одна — з досвідченіших —