+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Тур в Табриз

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Что посмотреть в Иране

Что посмотреть в Иране

Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни, религиозного лидера, оказавшего большое влияние на иранское общество. Всех посетителей потрясает простота жилища этого неординарного человека, так же как грандиозный мавзолей на его могиле в окрестностях Тегерана.

От иранской столицы до Исфагана около 500 км, чуть более 30 мин. займет перелет на рейсе местной авиакомпании. Старинный Исфаган славится своими мечетями и медресе (религиозные учебные заведения), качающимися минаретами ("Манари джунбон") и восточными базарами. Туристов приводят в восторг и изумление цветные изразцы и внутреннее убранство мечетей. И, конечно же, самый роскошный отель в Иране - пятизвездочный Abbasi Hotel, настоящий музей. Номера здесь устланы персидскими коврами ручной работы, а мебель представляет собой настоящее произведение искусства. Стоимость проживания - $120-140 в сутки. Для примера: проживание в обычном стандартном номере отеля 3* в Иране обойдется в $25-35 на человека, в отелях 4* - $40-50, а в отелях 5* стоимость номера в сутки - от $60 до $100. В стране нет отелей, принадлежащих известным гостиничным цепочкам, но местные ничем им не уступают, а в некоторых случаях даже и превосходят.

Примерно в 900 км к югу от Тегерана находится Шираз, самый посещаемый среди иранских провинциальных городов. Сюда едут, главным образом, из-за Персеполиса - древнеперсидского города, возникшего в VI-V вв. до н. э. и бывшего столицей огромной империи Ахеменидов. Персеполис в Иране - то же самое, что Баальбек в Ливане, Пальмира в Сирии или Петра в Иордании. В Персеполисе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. В Пасаргаде (недалеко от города) находится могила великого Кира, легендарного персидского правителя. А еще Шираз известен как столица литературы и культуры. Ведь именно здесь создавали свои произведения Хафиз, Саади и другие знаменитые восточные поэты. Мавзолеи Хафиза и Саади также входят в число наиболее посещаемых мест Ирана.

Другой не менее известный восточный мыслитель и врач - Авиценна - похоронен в Хамадане, бывшем когда-то столицей древней Мидии. И по сей день этот город украшают красивые архитектурные памятники.

В последнее время западноевропейцы зачастили и в Язд, город в 400 км к северо-востоку от Шираза. Интерес к нему объясняется не только уникальными мечетями, но и тем, что Язд - центр зороастризма - религии огнепоклонничества, которая существовала в Иране до мусульманства.

Из Язда туристы могут отправиться в Керман, мировую столицу ковров. Считается, что лучшие персидские ковры ручной работы делают именно здесь, и здесь же их выгоднее всего покупать.

Многие иранские фирмы предлагают паломнические туры по наиболее известным мусульманским центрам и святыням. В их число входят Кум, Мешхед и Шираз.

Туринфо

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорты Черногории и курорты Сербии
Черногория - это сказка в объятиях ласкового Адриатического моря, под защитой молочно-шоколадных гор. Курорты Черногории - с запахом кипарисовых и туевых зарослей, ароматом мандариновых и лимонных деревьев, благоуханием магнолий и эвкалиптов...
Отзывы о круизах вокруг Европы. Отзывы туристов о круизах
Балтийское море — синее. Северное море — дымчато-серое. Темза — коричневая. В Гавре вода — мутная с зеленью. В Сен-Мало — голубая, лазоревая. В Лиссабоне — серая.
Андалусия: от Кадиса до Севильи
Ко второй по величине провинции Испании, Андалусии, где христианская культура соприкасается с мавританской и трудно разобраться, что здесь исконно испанское, а что арабское, — путь неблизкий. Шесть часов на самолете до единственного города, куда лета
Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
Отдых в Германии. Курорты Германии. Какой курорт выбрать?
Немецкие курорты уже не первое столетие известны далеко за пределами Германии. Минеральные источники, морские купальни, климатические курорты. Разобраться в этом разнообразии помогает официальная классификация
История "Старой Крепости". Экскурсия по Эски-Кермену. Путешествие по пещерам Крыма
Эски-Кермен - один из крупных "пещерных городов" Крыма. Расположен недалеко от Севастополя, с. Терновка. Сейчас покинутый и безмолвный, он в годы средневековья занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным це