Курс валют:
11.12.18
$ = 29.08 грн
€ = 32.85 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий

Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий

В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.
Скала, на которой расположен город Сан-Марино, столица одноименного государства, напоминает большой корабль. Впечатлительные туристки взбираются на крепостные стены и замирают от ужаса, глядя, как буквально у них под ногами, семьюстами метрами ниже, плещется море под названием Италия. Сама такая туристка, парящая над завораживающей пропастью, чем-то похожа на героиню фильма "Титаник", замершую на корме над бездной океана. Да и скала называется - Титано. Но на этом сходство заканчивается. Государство Сан-Марино - непотопляемое. На протяжении столетий оно успешно отстаивало свою независимость, на которую сначала посягали средневековые итальянские тираны, затем - папа римский и, наконец, - правители Австро-Венгерской империи. Как же появилась устрашающая каменная гора Титано среди холмистых пейзажей Центральной Италии? Самое красивое, логичное и простое объяснение было найдено еще в античности. Когда-то Зевс, сражаясь с титанами, схватил скалу и, бросив ее в одного из бунтарей, навсегда похоронил под ней своего врага. (Вариант - по воле Зевса в скалу превратился сам мятежник). Другая легенда объясняет, как появилось название этого государства. В 301 году из родной Далмации каменотес по имени Маринус, христианин, спасавшийся от религиозных преследований императора Диоклетиана, бежал в Италию и забрался на спину окаменевшего титана, справедливо решив, что на этой дикой скале никто до него не доберется. Римская матрона донна Феличиссима, землевладелица, которой в ту пору принадлежала скала Титано, и христианка по убеждениям, преподнесла ему эту скалу в дар.
Маринус же еще при жизни был канонизирован. К святому приходили его единоверцы, селились вокруг, строили дома, обзаводились семьями.

Дорогая цена свободы
Дети, внуки и правнуки первых последователей святого Маринуса пересидели на горе Титано все раннее Средневековье. И к девятому веку они создали то, что сейчас называется "зрелым гражданским обществом". Свидетельство тому - датированный 885 годом документ "Судебная грамота Феретрано", где регламентирована жизнь общины, основанная на самоуправлении, а не на тирании итальянских окрестных феодалов. Таким образом, государство Сан-Марино можно считать самой древней из ныне существующих в Европе республик. Вблизи Сан-Марино во время Итальянского похода проходил со своей армией Наполеон Бонапарт - в ту пору еще не император, а лишь консул на службе французской республики. Поэтому корсиканский генерал торжественно заявил, что необходимо "сохранить Сан-Марино как пример свободы", и направил на гору посла -знаменитого математика Монжа, дабы тот выразил республике свое уважение. Широким жестом завоевателя - Наполеон захватил тогда почти всю Италию - будущий император предложил правителю республики на скале немножко земли на близлежащих равнинах. Но гордый санмаринец отказался от подарка - своего, мол, не отдадим, но и чужого нам не надо.
В наши дни восхитивший Наполеона "пример свободы" представляет собой государство площадью в 60 квадратных километров (при этом территория страны делится на округа, которые здесь, как в старину, именуются "замками"). Во главе государства стоит Государственный совет из 60 человек. С древних пор сохранился так называемый Аренго, иначе говоря, Ассамблея глав семейств. Во времена Средневековья Аренго был органом верховной власти. Сейчас его функции свелись к подаче капитанам-регентам петиций, касающихся важнейших вопросов жизни государства.
В республике Сан-Марино есть и другие населенные пункты помимо одноименного города. В путеводителях все эти Доманьяно, Фаэтано, Фьорентино, Серравалле называют городками, даже городами, хотя турист, наблюдая их из окна автобуса, замечает: "Какие деревеньки красивые!". Но туристов (а их здесь в год бывает, как утверждают санмаринцы, около трех миллионов) в основном влечет столица и ее достопримечательности: базилика Святого Маринуса, Музей государства, крепостные стены и башни, знаменитые "фосси" - сохранившиеся с XV века цистерны для сбора дождевой воды.

Обитатели "ласточкиных гнезд"
Страну много раз пытались присоединить к себе более сильные соседи. Но руководители республики были прагматиками и понимали, что независимость страны надежно охраняет не только свободолюбивый дух жителей, но и мощные, неприступные оборонительные сооружения. По краям горы Титано расположены три крепости - Гуаита, Честа и Монтале, соединенные между собой стенами. Впрочем, и сам город крепостными стенами не просто окружен - они переплетают его, как корни деревьев ком земли. Дома прилеплены к этим стенам, сами стены прилеплены к скалам.
Вырастающие из скал крепости - главная достопримечательность Сан-Марино, а прогулки по столице напоминают облегченный вариант альпинизма, ибо по городу, приросшему к скале, невозможно просто гулять. Приходится либо карабкаться наверх, либо спускаться вниз. Рестораны соблазняют вывесками: "Зал с панорамным видом". Бессмысленное напоминание, ибо панорамным видом располагает практически каждый дом.
Посреди мирных улочек наружу выбиваются серые пласты неукрощенной каменной породы. Улицы все время стремятся перейти в лестницы. То, что выглядит как миниатюрный дворик, оказывается террасой или балконом. Турист в поисках красивых ракурсов для съемки пятится по улице... раздается возмущенный вскрик, ибо приникший к фотоаппарату иностранец нечаянно наступил на пожилую синьору, принимающую солнечные ванны на крыше собственного дома.
Санмаринцы любят порадовать себя и друг друга, но делают это, как правило, чрезвычайно торжественно. Время от времени к какому-нибудь зданию подходит толпа серьезных господ, одетых в строгие костюмы. Люди несут цветы, венок, тексты речей. Один из них сдергивает покрывало, которым занавешена часть стены, и под ним обнаруживается новенькая мемориальная доска.
Мемориальные доски здесь, как и во всем мире, положено устанавливать в честь знаменитостей. Но в Сан-Марино стать знаменитостью государственного масштаба может еще при жизни каждый заслуженный человек - опубликовавший несколько серьезных статей ученый или просто хороший детский врач. Поэтому некоторые дома такими досками буквально облеплены, как престижные здания в Москве, где когда-то жили старые большевики.
"Сувенирным раем" и "туристическим государством" это место было не всегда. Вплоть до пятидесятых годов XX века здесь был тихий провинциальный уголок, где крестьяне разводили овец и молились Богу.

Самые шикарные формы во всей Италии
Таким застал его гений итальянского неореализма Федерико Феллини. Будущий режиссер родился и вырос в Римини, городке километрах в двадцати отсюда, и "торжественно-мрачная гора СанМарино", о которой он напишет потом в своих воспоминаниях, была частью повседневного пейзажа его детства. Санмаринцам, утверждал Феллини, присуща "странная психология, отчаянная и еретическая, сочетающая в себе предрассудки и вызов самому господу Богу". Сан-Марино попал и в фильм-воспоминание Феллини "Амаркорд". Герои кинокартины - подростки, томимые вполне взрослыми желаниями, на праздник урожая покидают свой Римини, тоже провинциальный и захолустный, и едут на гору Титано к воскресной мессе. Но не для того, чтобы посмотреть, как священник окропляет святой водой ягнят, а чтобы подглядывать за местными пышногрудыми и смуглыми крестьянками, которые, выходя из церкви, в обтягивающих черных платьях вскакивают на сиденья велосипедов, демонстрируя, по мнению феллиниевских героев, самые шикарные формы в Италии.

"Большая итальянская деревня"
Судьба жителей Сан-Марино, как и большинства окрестных провинциальных городков Центральной Италии, выглядит вполне благополучной. Покой государства охраняют собственные вооруженные силы числом пятьдесят человек. Но в случае опасности им на помощь готовы прийти все мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, образующие местную милицию. Ворота в крепостных стенах Сан-Марино открыты для гостей - большинство населения страны составляют ее неграждане, в основном - итальянцы. В свою очередь, более 20 тысяч санмаринцев живут за рубежом, прежде всего в Италии, США, Франции, Аргентине. Прогулка по Сан-Марино - приятное приключение, которое не хочется прерывать. Путешественник, привыкший к другим масштабам, осторожно гуляет по его древним улицам. Слишком хрупким кажется государство. Не повредить бы случайно эту игрушечную красоту.

minicount.narod.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Самая дорогая гостиница мира? Десять самых дорогих гостиниц мира в 2005 году
Самым дорогим отелем в мире вот уже несколько лет считается отель The Mansion в Лас Вегасе. Самый дешевый номер в нем стоит около $5000 за ночь без стоимости завтрака. В каких других отелях постояльцы согласны платить такие деньги и что они за это по
Тайны египетских пирамид – отзыв о туре в Египет
Треугольные пирамиды не просто так на плато Гиза выстроены — они в точности повторяют расположение нескольких звезд в созвездии Ориона. Якобы. И еще якобы, если сложить все периметры и длину граней, а затем вычислить корень
Жан Франсуа Галло де Лаперуз и Австралия
Недалеко от Сиднея на побережье, в районе Ботани-бей, стоит высокая каменная стела. Ее возвели в честь великого французского мореплавателя Жана Франсуа Галло де Лаперуза. Но какая связь между ним и Австралией? Дело в том, что после отплытия Лаперуза
У яку пору року ми зустріли ведмедя у Карпатах...
Ми, люди, живемо фактично за декількома календарями: світським григоріанським, церковним (православним, католицьким чи ще якимось)… А навколо нас живуть тисячі дрібних і великих істот із геть інакшими — біологічними — календарями. Щоправда, ці не вис
Салат — поняття широке
Пропонуємо поімпровізувати на тему салатної кулінарії. При цьому, вам не треба буде розмаїття овочів та фруктів, що стане можливим лише наприкінці літа
Галицькі страви
Корінні бабці Станіслава (нині Івано-Франківська), а таких залишилось небагато, добре знають, як у спекотливий день погамувати спрагу