Курс валют:
18.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Горные лыжи в Новой Зеландии. Горнолыжный отдых в Новой Зеландии

Южный остров Новой Зеландии — лучшее на земле место для фрирайда. Помимо десятка полноценных горнолыжных курортов он предлагает невероятный простор для хелибординга (катания на вертолетах). Хотя приехавшие когда-то в Новую Зеландию англичане и прозвали местные горы Альпами, ничего общего с европейскими вершинами здесь нет. Ни Европа, ни Латинская Америка, ни Аляска не в состоянии конкурировать с величием новозеландских гор.
 
Метвен
Маленький, рассчитанный на трех райдеров, гида и пилота вертолет пытается сесть на узкую площадку вершины одной из сотни диких гор региона Метвен. Чтобы он сел, местному хели-гиду Кевину приходится выпрыгнуть из зависшего перед приземлением вертолета и проложить в снегу колеи для полозьев. Вертолет садится, по корпус проваливаясь в снег. Мы спрыгиваем, машина взлетает и уже через минуту превращается в точку на горизонте. С вертолетом исчезает шум и вообще какие-либо признаки жизни. (Дневная хели-программа, включающая 5 спусков, стоит 750 новозеландских долларов. Каждый дополнительный спуск — еще 50 долларов.) Нельзя начать спуск с места в карьер, так как прямо под нами голубые трещины ледника и есть серьезный риск провалиться в одну из них. Мы идем по колено в снегу к месту, где между трещинами есть небольшое поле — с него можно выехать из зоны ледника. Наш гид достает градусник и мерит температуру снега. Затем он роет яму, дабы осмотреть внутренние слои снега и таким образом определить уровень лавиноопасности. В этих местах требуется исключительная осторожность — ни в коем случае нельзя тормозить и выписывать большие дуги. Главное — проехать ненадежный участок быстро и без суеты. Благополучно преодолев зону трещин, мы оказываемся у гигантского целинного поля, в конце которого сияет очередной ледник. Мозг и тело здесь очищаются в считанные секунды и тянет кричать от счастья. Внизу у ледника нас поджидает вертолет для следующего подъема. Я видел самые разные по форме и размеру ледники, но ничего подобного этому творению встречать не приходилось. Представьте, что из снежного поля вырос изумруд размером с трехэтажный дом. Его стенки переливаются цветами такой яркости, что больно глазам — даже несмотря на фильтры ультрафиолетовой маски. Зрелище напоминает сказку о Снежной королеве, в глаза которой не стоит смотреть, а то навеки останешься в ее власти. Я остаюсь.
  
Милфорд-Саунд и Квинстаун
В отличие от Метвена, который пользуется популярностью исключительно среди лыжников и сноубордистов, городок Квинстаун — настоящий туристический центр Новой Зеландии. Такого количества развлечений нет, по словам местных жителей, нигде в мире. За сутки тут можно: а) спрыгнуть с самой большой в Новой Зеландии банджи; б) прокатиться по горной реке на скоростной лодке — то, что называется shootover; в) прошвырнуться по местам, где снимался «Властелин Колец»; г) оказаться в одном из местных клубов на концерте Beastie Boys. Всю неделю, пока мы были в Квинстауне, нас мучил циклон из Антарктики в виде непрерывного снегопада. В результате оного все запланированные подъемы на вертолете отменились. Но в последний день нашего пребывания вышло солнце, и мы сразу же отправились на вертолетную площадку. Вертолетчик закапризничал: «Да не смогу я вас сегодня поднять, с ума вы все посходили! Неделю снег валил, везде будут лавины. Риск-то какой! Могу предложить полет в Милфорд-Саунд — посмотреть места, где снимался «Властелин Колец», но учтите — никакого катания». В ответ мы потребовали лучшего пилота. Путь из Квинстауна до расположенного на западном побережье острова Милфорд-Саунд с одной посадкой занимает час лета. На протяжении этого времени наблюдаешь пейзажи такой слепящей красоты, что голова идет кругом. Кульминацией шоу становится Милфорд-Саунд. Соскочив с вертолета, немедленно оказываешься в тропическом лесу мезозойской эры. Папоротники и хвощи в человеческий рост, на огромных деревьях произрастают немыслимые плоды, под ногами большие ящерицы - короче, не хватает только динозавров. Секрет Милфорд-Саунда в удивительном климате. С одной стороны снегопады, накрывающие горы, с другой — теплые воды, которые уже миллионы лет питают лес.
  
Mt.Cook
Поселок заповедника Маунтин Кук — это одна гостиница, один молодежный хостел (очень, к слову, хороший), здание вертолетной компании и бензоколонка. Вокруг на многие километры — горы, ледники, озера и никаких признаков цивилизации. Туристов мало, в основном альпинисты и профессиональные лыжники со съемочными бригадами. Тут нет горнолыжных курортов, все перемещаются на вертолетах или небольших, садящихся прямо на снег самолетах. Главные места — это гора Кука (3 744 м, высшая точка Новой Зеландии) и огромный Тасманский ледник. Перед началом полета мы проходим долгий инструктаж у местных хели-гидов. «Достаньте свои биперы и найдите тот, который я спрятал в кустах», - требует гид. Все участники группы переключают датчики бипера в режим поиска и по нарастающему звуку в течении пяти минут находят спрятанное устройство. По такой же схеме ищут человека, попавшего в лавину, поэтому умение обращаться с бипером входит в набор обязательных условий для хелибординга и вообще внетрассового катания. После часового инструктажа и трех счастливо обнаруженных биперов мы наконец грузимся в вертолет и летим над длинным хребтом, распугивая стада горных косуль. Здешние горы как будто специально созданы для вычурно-экстремального катания. За один спуск (а их в день бывает до четырнадцати) ты натыкаешься на самые разные рельефы и задачи, связанные с ними. Нужен кулуар — вот он. Скалы с хорошими приземлениями — нет проблем. Есть желание порезвиться на огромных целинных полях — они вокруг тебя. Главное, не перебарщивать со скоростью и держаться следа инструктора, иначе можно навсегда остаться в этих красотах. «Вчера на леднике потеряли австралийского клиента», — говорит гид. «Как так потеряли?» — «Ехал и провалился в глубокую трещину, до сих пор достать не можем».
  
Как добраться
Центральный аэропорт Южного острова — Christchurch International Airport. Лучше и дешевле лететь Emirates c ночевкой в Дубае (от $1 300 плюс сборы, не считая оплаты за ночь в гостинице).
  
Как передвигаться
Лучше всего на арендованном автомобиле. На Южном острове очень хорошие дороги и множество мотелей. Движение левостороннее. Аренда автомобиля — от $30 в сутки плюс обязательные $5 страховки. www.budget.co.nz
  
Где жить
Millennium Queenstown Corner Frankton Road and Stanley Street, Queensown, +64 34 41 88 88, факс +64 34 41 88 89, www.millenniumhotels.com
Двухместный номер — от NZ$150
  
Aoraki Mount Cook Alpine Village Terrace Road, Mount Cook Village, + 64 34 35 18 09, www.mount-cook.com
Спрашивайте номера с видом на гору Кука. Двухместное шале — NZ$200, четырехместное — NZ$220
 

Источник: www.afisha-mir.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

О, Гоа! Гоа, - ты рай для отдыха!
Итак, Гоа. История Гоа, этого замечательного и непознанного штата загадочной страны Индии заслуживает отдельного описания. Начинается она в III веке до н.э., когда империя Маура основала Гоа.
Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...
Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников.
Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев
Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зв
Самый большой бонсай в мире
Очевидно, что даже само это словосочетание должно вызывать недоверие, если не усмешку. Ведь бонсай - это миниатюрные деревца, выращиваемые японцами с тем, чтобы украсить интерьер своего дома.
Туризм в Антарктиді: побачення з Антарктидою. Життя українських вчених на шостому континенті
Шостий континент — Антарктиду — відкрили останнім із усіх на планеті. Мало хто вірив у існування Невідомої Південної землі, тобто Terra Australis Incognito. Та й на сьогодні список країн, чиї прапори майорять у високих широтах, не такий вже й великий
Гуцульська кухня: печеня
Печеня по-гуцульськи. Складники: М'ясо: 300 г телятини, 1 упаковка майонезу, велика цибулина, сіль, суміш спецій «Для шашлику», склянка бульйону. Гриби: 500 г білих грибів (печериць, маслюків), 50 г вершкового масла, 50 г сметани, сіль. Картопляники: