Курс валют:
23.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Экскурсионный тур по замкам Европы

Надоело просто бродить по улочкам европейских городов или лежать на экзотических пляжах? Тогда отправляйтесь в путешествие по старинным замкам. Даже стопроцентные прагматики при упоминании о замках представляют себе нечто весьма романическое – прекрасных дам, рыцарей в доспехах, средневековые пиры, заговоры, битвы и прочие подобные материи.
  
Замковая культура, в самом деле, теснейшим образом связана с историческими реалиями. И потому примите ненавязчивый совет: коль скоро собираетесь наглядно ознакомиться с ее образцами, почитайте соответствующую литературу. Почувствуйте дух эпохи. И вам откроется гораздо больше, чем непосвященному туристу. Надо отдать должное, в Западной Европе большинство замков сохранены в образцовом состоянии. И к ним не зарастает народная тропа. Романтики разных национальностей стремятся оказаться в таинственных чертогах, где все дышит седой стариной.
  
Увлекательное путешествие рекомендую начать с Чехии. Замков там множество и самых разных стилей. Кроме того, они, как правило, не овеяны мрачными легендами. А инфернальный ореол не всем по душе.
  
В ряду самых популярных числится Конопиште – замок, выстроенный в 14 веке, с монументальным залом оружия и турнирных доспехов. В период правления знаменитого короля Карла IV оборонительные башни стали присоединяться к дворцам. Находящийся в живописнейшей местности, не так далеко от Праги, Карлштейн представляет собой именно такой тип замка. Главное в нем – капелла св. Креста, одновременно служившая сокровищницей империи. Гораздо дальше от столицы Чехии находится Чески-Крумлов, но это не останавливает истинных ценителей. В центре бывшего владения рода Витковичей находится круглая башня с ренессансной обходной галереей. А наибольший интерес вызывает Маскарадный зал. Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся настенные росписи в стиле иллюзионизма - ложи, галереи, садовые портики и пеструю маскарадную толпу.
     
Следующая страна, богатая замками, - это Германия. Стоит, пожалуй, остановиться лишь на одном ее шедевре, но каком! Самое известное в Баварии произведение зодчества – замок Нойшванштайн, построенный в горах безумным королем Людвиком II в 1871 году. Собственно, безумным молодого правителя объявили именно в связи с его необузданной страстью строить сказочные сооружения, планомерно опустошавшие государственную казну. Мало того, в 1886 году тело Людвика было найдено в озере, и никто не смог (или не захотел) пролить свет на обстоятельства этой таинственной гибели. Король-романтик до сих пор остается популярнейшей личностью баварской истории, и в пик сезона попасть в любимое его пристанище Нойшванштайн довольно проблематично. Нужно отстоять в очереди не менее трех часов, и это при хроническом у туристов дефиците времени!
  
Во Франции в контексте нашей темы прежде всего следует посетить Фонтебло – замковый комплекс, чьи здания построены в разное время. Когда главной резиденцией Людовика ХIV стал Версаль, сюда приезжали в основном только осенью поохотиться. От замка лесная дорога ведет в деревню Барбизон, где в позапрошлом веке творили художники «барбизонской» школы. Любителям замков никак нельзя миновать «долину любви», как называл берега Луары Бальзак. Здесь они увидят Шамбор – самый большой из замков Луары, чудо ренессансного искусства. Он находится в заповеднике на площади 5,5 тыс. га и окружен стеной длиной в 32 км. А еще Шенонсо, Амбуаз, Блуа.
  
Для знакомства с французскими замками можно избрать два пути. Купить недельный тур в Париж, а там на месте оплатить несколько экскурсий в замки Луары (150-160 долларов). Либо выбрать маршрут (скажем, по северной Франции), куда входят остановки в средневековых городках с замками и аббатствами. В любом случае такие поездки в общей сложности будут стоить 650-700 долларов.
  
Кстати, во Франции, Бельгии, Швейцарии чрезвычайно популярны уик-энды в замках, где в субботу вечером организуются музыкальные салоны, концерты, ужины при свечах и прочие атрибуты красивой жизни. Славятся банкеты и в ирландском замке, находящемся в нескольких минутах езды от международного аэропорта Шеннон. Во дворе перед замком гостей встречает волынщик, затем появляется еще ряд средневековых персонажей (артисты таким образом подрабатывают). В мрачноватых зданиях скрупулезно воссоздано внутреннее убранство – всюду сколоченные из досок столы и длинные лавки. Посетителей потчуют пьянящим медовым напитком. Подают вино в кувшинах и жареную баранину на деревянных подносах.
  
Однако кому-то нарисованные картинки могут показаться слишком благостными. Где же «ужастики», связанные с замками? Отвечаю: солидные порции адреналина можете получить, путешествуя по Шотландии. Там полно убежищ, облюбованных призраками. Начнем с доброго духа. В замке Кулэйн (XIV-XVII вв.) навеки поселился маленький эльф, которому в свое время здесь оказали какую-то услугу. А вот в замке Эрмитаж обитает существо иного порядка. Хоть и зовется он симпатично – призраком Красной Шапочки, но имеет вид отталкивающего старика в железных ботинках и красной шапочке. Скучно ему: бродит вокруг замка и пугает путников.
  
А в замке Нокдолэйн, по легенде, когда-то произошел серьезный конфликт с русалкой. Владельцы разбили ее любимый камень за то, что она будила своими заунывными песнями их новорожденного. Мстительная дева прокляла его, а заодно и всех последующих наследников. Род угас, и она может предаваться пению сколько угодно. И, наконец, призрак реальной личности. Это леди Эстер Дуглас, жившая когда-то в замке Драмланринг. После совершенного здесь кровавого преступления она появляется в этих стенах не иначе как с веером в одной руке и собственной головой в другой. Естественно, одетая в белое.
  
И в заключение быль, связанная с привидениями. Год назад 250 добровольцев отважились провести десять дней в окрестностях знаменитого Эдинбургского замка. Для чистоты эксперимента каждый искал встречи с привидением в одиночку. Прямые визуальные контакты (чтоб призрак предстал во весь рост) зафиксированы не были, однако косвенные отмечены. Например, чье-то тяжелое дыхание у самого уха; легкие, как дуновение, прикосновения; пристальный, по ощущению, взгляд кого-то невидимого; блуждающие световые блики. Вас это убедило в существовании паранормального мира? Если не очень, отправляйтесь в вышепоименованный регион сами.
  
Правда, для подобного путешествия надо иметь объемистый кошелек. Собираясь в полноценный вояж по Шотландии с ее городами, замками, природными красотами, ориентируйтесь на сумму никак не меньше полторы тысячи долларов.
 

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры в Иорданию, туры в неизведанное - для смелых туристов!
Иордания, ну и занесло! Итак, обсудим туры в Иорданию, где редко встретишь соотечественника. Реже – разве что в Иране и в аргентинской Патагонии. Вообще-то, на Новый год мы собирались посетить Шри-Ланку. Лишь по чистой случайности - из-за несовпадени
Окончательно испорченный отдых. Кто виноват и что делать?
Окончательно испорченный отдых. Это вердикт. Ведь далеко не у всех наших соотечественников сохранились приятные воспоминания об отпуске: у многих отдых был безнадежно испорчен.
Культура Бангладеш. Традиции Бангладеш. Кухня Бангладеш
Район Бенгалии имеет разнообразное культурное наследие, обогащенное традициями древних анимистов, буддистов, индуистов и мусульман. Плетение, изготовление глиняных изделий и терракотовых скульптур - одни из самых ранних форм художественного самовыраж
Культура Индонезии. Традиции Индонезии. Кухня Индонезии
Общественные и религиозные обязанности преобразовались со временем в особую форму поведения, типичную для жителя страны, называемую адат или традиционный закон. Ислам является доминирующей религией на архипелаге, но кое-где есть вкрапления элементов
ЮАР – в дебрях Африки или Трансвааль с языком африкаанс
"Африкаанс"... Многие не слишком искушенные в лингвистике люди полагают, что этот язык на самом деле называется "африканским" и говорят на нем, естественно, африканцы, по всей вероятности, представители каких-нибудь экзотических племен.
Экстремальное фото: советы начинающим
Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том,