+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

История Бирмы

Доисторический период Бирмы начинается с миграции на территорию страны трёх групп: первой - из Царства Мон на территории современной Камбоджи, затем монгольских бирманцев из восточных Гималаев и тайских племен из северного Таиланда. В 11 веке Бирманское Баганское Царство контролировало территорию, на которой расположена современная Бирма, но оно не смогло объединить разрозненные этнические группы и распалось перед монголо-татарским нашествием в 1287 году. В течение последующих 250 лет Бирма находилась в состоянии хаоса, и территория не была объединена до середины 16 века, когда несколько королей Таунгу стали расширять своё господство и одержали победу над Сиамом. В 18 веке страна снова распалась на несколько частей, племена Мон и некоторые горные племена создали свои собственные царства. В 1767 году бирманцы захватили Сиам и разрушили Айутхайу, заставив сиамцев перенести свою столицу в Бангкок.
  
Происходящие время от времени стычки на границе привели к тому, что амбициозные британцы оккупировали страну в 1824 году, и далее в 1852 и в 1883 годах. Бирма стала частью принадлежавшей Великобритании Индии, британцы создали здесь колониальную инфраструктуру и стали развивать страну как основного экспортера риса. Вместе с британцами в Бирму пришли индийцы и китайцы, что ещё больше усилило межнациональную рознь. В 1937 году Бирма вышла из состава Британской Индии, и стали возникать разговоры о самоуправлении. Японцы вытеснили британцев из Бирмы во время Второй Мировой Войны и пытались подавить стремление Бирмы к независимости политическими методами. Бирманцы были вдохновлены возможностью получить независимость, и вскоре в стране вспыхнуло освободительное движение. В 1948 году Бирма получила независимость и почти сразу на управление страной стали претендовать горные племена, коммунисты, мусульмане и племена Мон.
   
В 1962 году коммунистически настроенное крыло армии во главе с генералом Не Вингом свергло демократическое правительство и направило страну по пути строительства социализма. Бирманская экономика переживала период упадка в течение 25 лет, пока, наконец, бирманцы не решили, что им этого достаточно. Многолюдные демонстрации стали призывать к отставке Не Винга, и возникло серьёзное противостояние между демократически настроенными демонстрантами и вооруженными силами, которое привело к гибели 3000 человек за шесть недель. Несколько марионеток, назначенных Не Вингом, сменило друг друга на руководящих постах, а затем произошел военный путч (как считается, инспирированный Не Вингом), и генерал Со Маунг и Государственный Совет по Восстановлению Закона и Порядка взяли в свои руки контроль над страной. Новый лидер обещал провести выборы в 1989 году.
   
Оппозиция быстро сформировала коалиционную партию под названием Национальная Демократическая Лига, которую возглавила Аунг Сан Суу Кйи, дочь героя борьбы за независимость Богйоке Аунг Сан. В 1989 году Национальная Демократическая Лига получила подавляющее число голосов а выборах.
   
Военная хунта сделала все возможное, чтобы не дать Аунг Сан Суу Кйи сформировать свой кабинет и начать управление страной, затем были спровоцированы выступления повстанцев карен и привлечение личных вооруженных сил наркобарона Кхун Са. Сообщения о "домашнем аресте" Кхун Са на его комфортабельной вилле в Рангуне с персональным обслуживанием, роскошными автомобилями, военной охраной, отелем и поместьем вызвали подозрения в заключенной сделке между Рангуном и героиновой корпорацией Кхун Са.
   
Во время ареста Аунг Сан Суу Кйи получила несколько международных премий мира, в том числе и Нобелевскую Премию Мира в 1991 году. В июле 1995 года правительство освободило её к великой радости бирманского народа и её сторонников за рубежом. Тем не менее ей было запрещено выезжать за пределы Рангуна, и в сентябре 2000 года она была снова арестована при попытке покинуть город.
   
Надежды на какие-либо изменения очень призрачны, но в октябре 2000 года Аунг Сан Суу Кйи вела секретные переговоры с правительством через представителя Организации Объединенных Наций. Переговоры наконец-то увенчались успехом, и военное правительство Мьянмы освободило её в мае 2002 года. В данный момент она имеет право принимать участие во всех видах деятельности без ограничений, которые сопровождали её первое освобождение. Обе стороны приняли решение продолжить консультации, Аунг Сан Суу Кйи намеревается установить в стране демократию, даже если на это потребуются годы. "Это начало нового рассвета в нашей стране",- сказала она, - "мы надеемся, что рассвет действительно наступит очень быстро." Время покажет, собирается ли хунта выполнить свои обещания по осуществлению реформы, но будущее Бирмы выглядит сейчас более многообещающим, чем в последние десять лет.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тайский масcаж. Лечебный масcаж!
Известно, что тайскому массажу около двух с половиной тысяч лет. В благословенном Таиланде хранят легенду о его рождении, в которой, конечно же, немалая доля подлинности. "Отцом" оригинального массажа называют доктора из северной части Индии по имени
Отдых в Хорватии. А какое в Хорватии море...
Море в Хорватии столь чистое и прозрачное, что в нем замачивают инжир - или, по-хорватски, смокву. Потом инжир сушат в тени, обваляв в муке и переложив лаврушкой - чтобы отбить мух. «Смоква» - значит «сладкое», но морская соль придает сухофрукту особ
Шешоры в Карпатах: Шешоры - для всех!!!
Шешоры – обычное карпатское село. Шешоры - это лохматые горы, стремительные реки, разнотравье, деревянные домики под чешуйчатыми крышами, гуцульские лошадки с ярко-красными “балабонами” и звонкими колокольчиками и такой же звонкий, стремительный...
Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Где отдохнуть в Эстонии?
Где же отдохнуть в Эстонии? Вопрос риторический! Но если Вам хочется чего-то необычного, загадочного и волнующего, совсем не обязательно ехать в далекие страны.
Отдых в Исландии: отдых там, где почти нет русских
Таких мест, где бы наших туристов не было бы вообще, на свете уже не осталось. "Экзотическая страна" - это такое место, где наши есть, но мало. Одно из таких экзотических мест - Исландия.