Курс валют:
23.02.20
$ = 25.68 грн
€ = 27.68 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

История Индонезии

По всеобщему мнению, первые жители Индонезийского архипелага были выходцами из Индии и Бирмы. В 1890 году останки Человека с Явы (homo erectus), пролежавшие 500 000 лет, были найдены на востоке Явы. Более поздние иммигранты пришли с юга Китая и полуострова Индокитай и начали расселяться по архипелагу к 3000 г. до н. э. К концу 7 века на Яве и Суматре появились выходцы из могущественных государств: Буддистской империи Шривиайа и Индуистского королевства Матарам. Последнее индуистское королевство, владевшее островами - Маджапахит, относящееся к 13 веку. Последующее распространение ислама на территории архипелага в 14 веке заставило индуистов в 15 веке отступить в Бали.
   
К этому времени сформировалось сильное мусульманское государство с центром в Мелаке (Малакка) на полуострове Малай. Его могущество было недолгим и закончилось в связи с захватом территории португальцами в 1511 году. Португальцев сменили голландцы, которые начали проникать во внутренние районы страны. К середине 18 века голландская компания Датч Ист Индия Кампани обосновалась в Батавии (Джакарта), взяв в свои руки торговлю специями и контролируя остров Ява. С начала 19 века голландцы взяли контроль над островами, и к началу 20 века вся территория архипелага, включая Асеа и Бали, была под их контролем.
   
Развивающийся национализм в сочетании с японской оккупацией архипелага во время Второй Мировой войны подорвали влияние голландцев, и в конце концов в 1949 году новая Индонезийская республика обрела суверенитет. Ахмед Соекарно, активный сторонник самоуправления, стал президентом страны с 1920 года. В 1957 году после небольшого периода парламентарной демократии Соекарно распустил парламент, провозгласил военное положение и установил самодержавный стиль правления под названием "Управляемая демократия". Находясь у руля власти, Соекарно, как и многие другие похожие на него военные лидеры, старался консолидировать свою власть путем строительства многочисленных памятников и социализации экономики, но этот шаг, как ни парадоксально, привел к возникновению огромной пропасти между имущими и неимущими, а большинство населения - к крайней нищете и голоду. На Суматре и Сулавеси вспыхнули восстания; Малайзия и Индонезия были на грани вооруженного столкновения; нестабильность во всех сферах жизни была главной темой дня. Всё это привело к попыткам переворота в 1965 году, который был назван "Годом жизни в опасности".
    
В тот момент Соекарно удалось удержать власть, но позднее, в 1966 году, человек, ответственный за подавление мятежа, генерал Суэхарто захватил власть. Он начал свое правление с политической реконструкции, но обещания провести экономическую реформу и перестройку управления не были выполнены, и постепенно все вернулось в прежне русло. Деспотизм, местничество, огромные траты из казны и кровавая резня националистов Восточного Тимора в Дилли в 1975 году доказали, что все обещания были пустыми словами. В марте 1998 года Суэхарто утратил всякую связь с народом, и, возможно, зная, что пишут о нем на стенах домов, решил остаться на своем посту ещё на пять лет. Но его намерения не могли воплотиться в жизнь, и в мае этого же года он был смещен со своего поста, а его место занял вице-президент Юсуф Хабиби.
  
Хабиби, который никогда не был популярен, начал с тех же обещаний о реформах, что и его предшественник, и даже был готов признать независимость Восточного Тимора, но было слишком поздно. Бескомпромиссная борьба Восточного Тимора вызвала цепную реакцию религиозной вражды, студенческих протестов и усиливающихся требований независимости, которые вспыхивали подобно пожару на Амбоне, Калимантане и Ириан Джайя. Группы народной милиции, которые контролировались и вооружались индонезийскими военными, начали неистовствовать в Западном Тиморе после того, как его жители проголосовали за независимость в 1999 году. Были привлечены силы местной полиции и армия, чтобы подавить сопротивление протестующих народных масс, студенческие демонстрации расстреливались на улицах, и вся страна катилась в пропасть.
   
После долгих переговоров по поводу соблюдения международного протокола к разрешению конфликта подключились ООН и Австралия, причем ООН послала символический контингент миротворческих войск, а Австралия - внушительную группу войск в Восточный Тимор. Индонезия была возмущена, поскольку считала это актом агрессии и вмешательством во внутренние дела; далее последовала серия напряженных столкновений на самом высоком уровне, перемежающихся официальными улыбками. Были применены скрытые угрозы и контр-угрозы, но ни одна из них не была осуществлена. После того, как наконец-то улеглась пыль, Восточный Тимор получил независимость на фоне собственных руин; Хабиби был отстранён; его место занял Абдуррахман Вахид, первый демократически избранный президент. Генерал Виранто, глава Индонезийской Армии, был также отстранен; члены народной милиции растворились на улицах Джакарты; состояние рупии было критическим; отношения между Индонезией и Австралией все ещё оставались напряженными, но постепенно выравнивались.
  

23 июля 2001 года Народная Консультативная Ассамблея сместила президента Вахида и провозгласила действующим президентом бывшего вице-президента Мегавати Сукарнопутри. Учитывая, что Индонезия находится в зоне многочисленных кризисов, среди которых "Война с терроризмом", атаки в октябре 2002 года на Аче, Западную Папуа и Бали, Мегавати предстоит много работать.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Шенгенская виза: требования посольств
Для посещения очень многих стран гражданам Украины необходимо получить визу. В список этих государств входят и 15 стран Шенгенского договора (Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция...
История Сингапура
Согласно малайской легенде, принц Суматры встретил льва, и решил основать на этом месте город Сингапур, город Льва. Не важно, что в Сингапуре никогда не водились львы (скорее всего принц увидел тигра)
История Чили
Чили было населено различными древними народами, многие из которых были политическими подданными инков. Географическое разнообразие Чили повлияло на культуру и образ жизни этих племен.
Отдых в Доминиканской республике - просто сказка, а не отдых!
Со свежими воспоминаниями поделимся о поездке в Доминиканскую республику. Отель: отель это отдельный рассказ. Ухоженная огромнейшая территория, с роскошными цветами, пальмами, садами, небольшими озерцами с розовыми фламинго
Тур в Иорданию или Как добраться до Петры?
Часто спрашивают: а как добраться до Петры из Шарм Эль-Шейха? Можно ли сделать это самостоятельно? Да и возможно ли это вообще? Постараюсь пролить свет на этот вопрос
Збираємося в похід: підбираємо рюкзак
Цього разу мова піде про наплічники (рюкзак — це від німецького слова rucksack — авт.) або про спеціальні туристичні сумки для зручного транспортування потрібних у поході речей. Зручність полягає у тому, що вантаж переносять на спині. У такий спосіб