Курс валют:
22.07.19
$ = 27.4 грн
€ = 31 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

История Колумбии

Доколумбийские цивилизации, среди которых числятся Тайрона, Сину, Муиска, Кимбая, Тиеррадентро и Сан-Агустин, существовали в различных местах андского района, а также вдоль побережья Тихого и Атлантического океанов. Многие племена создавали хорошие золотые и гончарные изделия, а некоторые оставили мавзолеи и рисунки на камнях, которые помогли антропологам много узнать об их культуре.
  
Алонсо де Охеда, напарник Христофора Колумба, высадился на полуостров Гуахиру в 1499 году. Богатство местных индейцев создало почву для мифа об Эль-Дорадо, который стал причиной многочисленных экспедиций в сегодняшней Колумбии. В начале индейцы терпели испанцев, но восстали, когда колонисты покусились на их волю и землю. Вскоре испанцы отвоевали большую часть Колумбии, и стали развиваться некоторые города, в том числе и Картахена (основанная в 1533 году). В 1544 году страна была присоединена к вице-королевскому Перу, и просуществовала в его составе до 1739 года, когда она стала частью Новой Гренады, охватывающей сегодняшнюю Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и Панаму.
  
Помимо рабства испанская монополия над коммерцией и налогами постепенно создавала почву для недовольства, особенно к концу XVIII века, когда возмущение национальной автономии усилилось. Благодаря появлению венесуэльского освободителя Симона Боливара и его армии, в 1819 году страна добилась независимости. В течение последующих 10 лет существовала неустойчивая конфедерация Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, так называемая Гран Колумбия, до тех пор, пока региональные разногласия между этими тремя странами не привели к ликвидации союза.
  
Политическая тенденция, возникшая во время борьбы за независимость, обрела формальный статус в 1849 году, когда были основаны две партии, в которых преобладала креольская элита: консервативная с централизованной тенденцией и либеральная с федералистским уклоном. Партии развели страну на партизанские лагеря, противостояние которых привело к общественному хаосу и войне. В течение XIX века страна пережила свыше 50 восстаний, которые закончились кровавой Тысячедневной войной в 1899 году.
  
После недолгого затишья борьба между консервативной и либеральной партиями в 1948 году вспыхнула снова, и началась одна из самых жестоких и разрушительных гражданских войн Колумбии, Ла Виоленсиа. Почти 300 000 человек погибло в столкновениях, в то время как консервативная партия попыталась укрепить власть. Когда стало ясно, что конфликт рождает революцию, обе партии решились на военный переворот, чтобы получить власть и привлечь возрастающее число повстанческих организаций и разрозненных банд-формирований, рассыпанных по стране. Долгожданный военный переворот, возглавляемый генералом Густаво Рохасом в 1953 году, оказался единственным военным вмешательством в Колумбии в данном веке. Однако переворот был непродолжительным и он закончился ем, что в 1957 году либеральная и консервативная партии договорились (под видом Национального Фронта) разделить между собою власть в течение последующих 16 лет.
  
Национальный Фронт официально прекратил свое существование в 1974 году, когда был выбран либеральной президент Альфонсо Лопез Михельсен, но модифицированная версия двухпартийной системы продолжала действовать еще 17 лет. В это же время политическая монополия привела к появлению повстанческих организаций, таких как Национальная Либеральная Армия (НЛА) и Революционные Вороженные Силы Колумбии (РВСК), а также Движение 19 апреля (Д19). Они не смогли сместить правительство, но усложнили его задачи.
  
Еще одной настоящей угрозой было создание смертоносных полувоенных банд-формирований, действующих против любой группы (не зависимо от политического уклона), которая пыталась противостоять мощным наркотическим картелям в Медельине и Кали. К 1990 году возрастающее насилие (особенно направленное на членов руководящего политического класса) угрожало полным торможением деятельности в стране. Новая конституция вступила в силу в 1991 году, она укрепила правовую систему и государственный контроль. В июне того же года сдался Пабло Эскобар, глава меделлинского кокаинового картеля и предполагаемый руководитель кровавых операций устрашения. Через год он сбежал, но был найден и убит в декабре 1993 года.
  
Благодаря прагматичному калийскому картелю, поставки наркотиков продолжают возрастать, принося в страну примерно 5 миллиардов долларов США каждый год. Арест калийского руководителя Гильберто Родригеза Орехуелы в июне 1995 года принес правительству славу, но не изменил динамику колумбийской наркоторговли. Даже тогдашний президент Эрнесто Сампер был вынужден потратить последние годы своего срока в офисе на опровержение обвинения в том, что его избирательная кампания была финансирована деньгами, полученными от торговли наркотиками. Горасио Серпа, наследник либеральной партии Сампера, проиграл в выборах в президенты в июне 1998 года косерватору Андресу Пастране, который в 1994 году раскрыл калийские связи Сампера.
  

Несмотря на экономический рост с 1993 года по 1996 год, "дела" в Колумбии становятся все хуже. По некоторым данным внутренний конфликт в Колумбии стоит в одном ряду с 10 самыми кровавыми в мире. Правительство прекратило мирные переговоры с повстанческими организациями. В 2000 году Соединенные Штаты Америки выделили 1,3 миллиарда долларов США на поддержку колумбийского правительства в борьбе с повстанческими организациями.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Симеизе: отзывы
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую: а) селиться пониже (Симеиз своими террасами уходит в поднебесье,
Храмы Иерусалима. Дорога к храму...
Храм. Благословенный Храм. Великий Храм... Во все времена, во всех народах, во всех религиях центром общественной и духовной жизни был Храм - как место поклонения Богу, Храм как место вознесения молитв и сопричастия с божественным провидением.
Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?
Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентирован
Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Мальдивы: райские острова, где стыдятся наготы
Мальдивы... Здесь нет ни радио, ни телевизора, ни телефона... Ничего того, что может отвлечь от основного, пропагандируемого на Мальдивах занятия — отдыха на всю катушку. Отсутствие привычных атрибутов цивилизации в номерах отелей приводит в недоумен
Путешествие по пещерам Крыма. Замок Кыз-Куле
Северо-западнее "пещерного города" Эски-Кермена на плато соседнего мыса стоит башня с воротами - остатки замка Кыз-Куле. Как и многие средневековые памятники Крыма, это укрепление имеет свои загадки. Его название переводится как «Девичья башня». Одна