Курс валют:
02.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

История Колумбии

Доколумбийские цивилизации, среди которых числятся Тайрона, Сину, Муиска, Кимбая, Тиеррадентро и Сан-Агустин, существовали в различных местах андского района, а также вдоль побережья Тихого и Атлантического океанов. Многие племена создавали хорошие золотые и гончарные изделия, а некоторые оставили мавзолеи и рисунки на камнях, которые помогли антропологам много узнать об их культуре.
  
Алонсо де Охеда, напарник Христофора Колумба, высадился на полуостров Гуахиру в 1499 году. Богатство местных индейцев создало почву для мифа об Эль-Дорадо, который стал причиной многочисленных экспедиций в сегодняшней Колумбии. В начале индейцы терпели испанцев, но восстали, когда колонисты покусились на их волю и землю. Вскоре испанцы отвоевали большую часть Колумбии, и стали развиваться некоторые города, в том числе и Картахена (основанная в 1533 году). В 1544 году страна была присоединена к вице-королевскому Перу, и просуществовала в его составе до 1739 года, когда она стала частью Новой Гренады, охватывающей сегодняшнюю Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и Панаму.
  
Помимо рабства испанская монополия над коммерцией и налогами постепенно создавала почву для недовольства, особенно к концу XVIII века, когда возмущение национальной автономии усилилось. Благодаря появлению венесуэльского освободителя Симона Боливара и его армии, в 1819 году страна добилась независимости. В течение последующих 10 лет существовала неустойчивая конфедерация Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, так называемая Гран Колумбия, до тех пор, пока региональные разногласия между этими тремя странами не привели к ликвидации союза.
  
Политическая тенденция, возникшая во время борьбы за независимость, обрела формальный статус в 1849 году, когда были основаны две партии, в которых преобладала креольская элита: консервативная с централизованной тенденцией и либеральная с федералистским уклоном. Партии развели страну на партизанские лагеря, противостояние которых привело к общественному хаосу и войне. В течение XIX века страна пережила свыше 50 восстаний, которые закончились кровавой Тысячедневной войной в 1899 году.
  
После недолгого затишья борьба между консервативной и либеральной партиями в 1948 году вспыхнула снова, и началась одна из самых жестоких и разрушительных гражданских войн Колумбии, Ла Виоленсиа. Почти 300 000 человек погибло в столкновениях, в то время как консервативная партия попыталась укрепить власть. Когда стало ясно, что конфликт рождает революцию, обе партии решились на военный переворот, чтобы получить власть и привлечь возрастающее число повстанческих организаций и разрозненных банд-формирований, рассыпанных по стране. Долгожданный военный переворот, возглавляемый генералом Густаво Рохасом в 1953 году, оказался единственным военным вмешательством в Колумбии в данном веке. Однако переворот был непродолжительным и он закончился ем, что в 1957 году либеральная и консервативная партии договорились (под видом Национального Фронта) разделить между собою власть в течение последующих 16 лет.
  
Национальный Фронт официально прекратил свое существование в 1974 году, когда был выбран либеральной президент Альфонсо Лопез Михельсен, но модифицированная версия двухпартийной системы продолжала действовать еще 17 лет. В это же время политическая монополия привела к появлению повстанческих организаций, таких как Национальная Либеральная Армия (НЛА) и Революционные Вороженные Силы Колумбии (РВСК), а также Движение 19 апреля (Д19). Они не смогли сместить правительство, но усложнили его задачи.
  
Еще одной настоящей угрозой было создание смертоносных полувоенных банд-формирований, действующих против любой группы (не зависимо от политического уклона), которая пыталась противостоять мощным наркотическим картелям в Медельине и Кали. К 1990 году возрастающее насилие (особенно направленное на членов руководящего политического класса) угрожало полным торможением деятельности в стране. Новая конституция вступила в силу в 1991 году, она укрепила правовую систему и государственный контроль. В июне того же года сдался Пабло Эскобар, глава меделлинского кокаинового картеля и предполагаемый руководитель кровавых операций устрашения. Через год он сбежал, но был найден и убит в декабре 1993 года.
  
Благодаря прагматичному калийскому картелю, поставки наркотиков продолжают возрастать, принося в страну примерно 5 миллиардов долларов США каждый год. Арест калийского руководителя Гильберто Родригеза Орехуелы в июне 1995 года принес правительству славу, но не изменил динамику колумбийской наркоторговли. Даже тогдашний президент Эрнесто Сампер был вынужден потратить последние годы своего срока в офисе на опровержение обвинения в том, что его избирательная кампания была финансирована деньгами, полученными от торговли наркотиками. Горасио Серпа, наследник либеральной партии Сампера, проиграл в выборах в президенты в июне 1998 года косерватору Андресу Пастране, который в 1994 году раскрыл калийские связи Сампера.
  

Несмотря на экономический рост с 1993 года по 1996 год, "дела" в Колумбии становятся все хуже. По некоторым данным внутренний конфликт в Колумбии стоит в одном ряду с 10 самыми кровавыми в мире. Правительство прекратило мирные переговоры с повстанческими организациями. В 2000 году Соединенные Штаты Америки выделили 1,3 миллиарда долларов США на поддержку колумбийского правительства в борьбе с повстанческими организациями.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отзывы об отдыхе на Крите
На севере Крита море не всегда спокойное и чистое. Лучше всего - на южном побережье. Вода - просто хрусталь, но при этом заметно холоднее, чем на севере (см. выше). Однодневный круиз на пароме на Санторин - советую, но все будет не просто галопом, а
Недвижимость на Кипре. Жизнь на Кипре
Приехав на Кипр, многие с удивлением обнаруживают, что перед ними открывается намного больше возможностей, чем в любой другой стране. Кипр расположен в восточной части Средиземного моря. Площадь острова - 9251 кв. км., население – 700000 человек.
Отдых в бархатный сезон. Отдых осенью
Отдых в бархатный сезон. Отдых осенью. Варианты отдыха... В последние годы все больше и больше туристов отдыхают осенью. Во-первых не так жарко, во-вторых не так людно, в-третьих... не так дорого. Здесь мы рассматриваем варианты отдыха на осень по ст
Замки Чехии и грады Чехии
Поистине уникальный городской комплекс находится на юге Чехии. Чески Крумлов – жемчужина ренессанса и барокко, нетронутая элементами новизны, которая выросла в излучине реки Влтава недалеко от границы с Австрией.
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Португалия: прикоснись к судьбе
В том, что Португалия - окраина континента, есть своя прелесть. Она словно специально придумана для тех, кто любит покой, тепло и океан. И чтобы кроме самих курортов были еще нормальные человеческие поселения, в которых живут нормальные местные жител