Курс валют:
24.10.19
$ = 26.18 грн
€ = 29.1 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

История Таиланда

Древнейшей цивилизацией Таиланда считается цивилизация Мон в центральной части Таиланда, которая принесла буддистскую культуру в Таиланд из Индии. В 12 веке она столкнулась с кхмерской культурой, двигавшейся с востока, и с культурой Шривиджайа из Суматры, движущейся на север, а также с культурой тайского государства Нан Чао, находившемся на месте нынешнего южного Китая, мигрировавшей на юг. Тайские князья создали первую сиамскую столицу в Сукхотай, которая была затем перенесена в Чиангмай, а позже в Аюттхая.
   
Бирманцы завоёвывали Сиам и в 16 и в 18 веках, захватывая Чиангмай и разрушая Аюттхаю. Тайцы отразили нападения бирманцев и перенесли столицу в Тхонбури. В 1782 году король Рама I основал правящую поныне династию Чакри, и столица была перенесена в Бангкок.
    
В 19 веке Сиам оставался независимым, твёрдо отвергая притязания одной европейской державы за другой. В 1932 году путем мирного переворота страна была преобразована в конституционную монархию, и в 1939 году Сиам переименован в Таиланд. Во время Второй Мировой Войны тайское правительство разрешило японским войскам оккупировать Таиланд. После войны доминирующую роль в Таиланде играли военные, и стране пришлось пережить более двадцати переворотов, в промежутках между которыми происходили кратковременные эксперименты с демократией. После демократических выборов в 1979 году последовал длительный период стабильности и процветания после того, как власть перешла из рук военной в руки деловой элиты.
    
В феврале 1991 года в результате военного переворота было свергнуто правительство Чатичай, но кровавые демонстрации в мае 1992 года привели к восстановлению гражданского правительства с Чуан Ликпаем во главе. Коалиционное правительство было распущено в 1995 году после скандала с земельной реформой, но пришедший на смену премьер-министр Банхарн не исправил положение. Прозванный прессой "ходячим банкоматом", он был вынужден подать в отставку через год после серии скандалов, связанных с коррупцией. Бывший генерал и заместитель премьер-министра Чавалитт Йонгчайюдх возглавлял правительственную коалицию до конца 1997 года, когда бразды правления снова перешли в руки Чуан Ликпай.
    
В 2000 году Тхаксин Шинаватра и его партия "Тайцы любят тайцев" победили на всеобщих выборах в стране. Новый лидер Таиланда популярен, но он был замешан в скандале, связанном с фальсификацией декларации о доходах, который мог стоить ему поста премьер-министра. Такие противоречия дают основание тайским циникам утверждать, что сколько бы раз ни происходила смена правительства, ничего не изменится. Широко распространённая покупка голосов и повсеместная коррупция - это насмешка над демократией. И пока это существует, претензии Таиланда на демократический статус и политическую стабильность останутся призрачными.
    
В 1997 году таиландский бат значительно упал, что привело к стремительному развалу экономики страны (также как и других южно-азиатских стран). В августе Международный Валютный Фонд выступил с пакетом решительных мер, направленных на восстановление экономики, которые хотя и значительно замедляли рост производства и тяжелым бременем ложились на плечи беднейших слоев населения, кажется, все же смогли изменить положение к лучшему к началу 1998 года. К началу нового века экономика Таиланда прекратила свободное падение, но процесс преобразований ещё только начался. Налицо искреннее стремление искоренить коррупцию, но живущие в нищете широкие слои населения устали от обещаний и агитации за новые реформы.
    

За последние месяцы относительно молодая тайская партия Тай Рак Тай (Тайцы любят тайцев), возглавляемая Тхаксином Шинаватра, выступила как главная сила на политической арене Таиланда, и многие члены парламента вступили в её ряды. Во время парламентских выборов (январь 2001), Тай Рак Тай вытеснила демократов во главе с премьер-министром Чуан Ликпаем и формирует новое коалиционное правительство после первых выборов по новой конституции, направленной на борьбу с фальсификацией результатов выборов. Тем не менее подозрения в коррупции заставили избирательную комиссию назначить перевыборы в шестидесяти двух избирательных округах.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры в Париж в декабре. Туры в Италию в декабре. Как оно?
В Италию за 425 евро, в Париж за 595 евро... Когда и где, скажите, вы еще сможете увидеть такие цены? Декабрь – месяц низкого сезона. В это время в Европе мало туристов, и вы без очередей сможете подняться на Эйфелеву башню или насладиться созерцание
Остров Маврикий. Остров сокровищ
Для тех, кто не силен в географии: остров Маврикий - это маленький остров в Индийском океане. На острове Маврикий - никакой промышленности. Никаких индустриальных гигантов - то есть вообще никаких. На острове Маврикий - только плантации сахарного тро
Отдых в Хорватии: цены и сервис
Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и оправившаяся после трагических военных событий, в настоящее время зарабатывает на жизнь преимущественно туризмом.
Непал и традиции богини Кумари
Трудно поверить, но на Земле есть место, где обитает живая богиня. Причем не какая-нибудь провозгласившая себя живым божеством основательница новой религиозной секты, а вполне официальная, признанная государством богиня. Правда, лет ей немного — совс
Отдых в Австрии: Штирия и Грац
Столица Штирии Грац - красивый тихий городок. Он второй по величине во всей Австрии, но до Вены тут дальше, чем до Венгрии и Словении, - два часа езды на машине, и о штирийских депутатах в столичном парламенте говорят "голос из-за гор
Хайфа, Израиль: добро пожаловать!
Еще в библейские времена эта земля славилась виноградниками. Отсюда и название города. Хайфа на иврите - "виноградники Всевышнего". Здесь, на горе Кармель, жил когда-то Илия-пророк, здесь он молил Бога о прекращении трехлетней засухи