Курс валют:
04.03.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

История Швеции

Первые записи о поселениях на нынешней территории Швеции датируются поздним средневековьем. Но большое количество укреплений в Швеции, мест сборищ и могил очень интересны. Поселения появились в Швеции только в Бронзовом веке, с приходом индоевропейцев, которые основали здесь торговые поселения. Ранняя культура народа представлена здесь в виде наскальной живописи hallristningar, которая сохранилась в нескольких частях Швеции. В долине Мёларен были первые торговые поселения, и появились первые монументы с руническими надписями.
   
Эра Викингов в этом регионе пришлась на 9 век, и о богатстве шведских викингов можно судить по огромному количеству римских, византийских и арабских монет, найденных при раскопках. Викинги продвигались на восток, оставили следы своего пребывания на территории России и успешно торговали с Византией. Языческие боги и более земные короли правили местным населением. Христианство пришло сюда в 11 веке. Междоусобные стычки продолжались до тех пор пока в 1397 году Дания, Норвегия и Швеция не образовали Союз Кальмара. Веком позже недовольство шведского народа вылилось в восстание, под предводительством Густафа Васа, который был коронован в 1523 году. Густаф стал настаивать на проведении религиозной реформы и создании сильного централизованного государства. Вскоре Швеция стала контролировать большую часть Финляндии и страны Балтии.
   
В 1809 году неограниченная монархическая власть привела к аристократической революции и Финляндия была передана России. В том же году, в Швеции была принята государственная конституция, которая разделила законодательную власть между королем и Риксдагом (парламентом). Должность омбудсмана существовала для проверки деятельности чиновников. В 1814 году военное усиление союза с Норвегией было последим шведским участием в войне.
   
Промышленность в стране стала развиваться поздно, но ее фундаментом служило сталелитейное производство и шведские спички. Добыча железной руды - основа экономики по крайней мере последние 300 лет, а затем и сталелитейная промышленность развивались, создавая почву для образования преуспевающего среднего класса. К 1900 году три четверти шведов жили в городе и промышленность (основанная на деревообработке, машиностроении и изготовлении инструментов) испытывала небывалый подъем. В такой среде рабочий класс прочно встал на ноги.
   
Швеция объявила нейтралитет во время Первой мировой войны и управлялась двусторонне до 1917. Но нехватка продовольствия привела к беспорядкам в стране и ситуация долгое время была неуправляемой. Затем к власти пришло социально-демократическое правительство. Социал-демократы продержались на политической арене до 1932 года, преобразовывая либеральные тенденции 1920-х и совмещая их с вмешательствами в экономику и назначением пособий безработным. Эти тенденции просуществовали в обществе до 1970-х гг. когда экономика начала уступать дорогу социальной сфере. Социально-демократические позиции поколебались впервые в 1986 году после убийства премьер-министра Уолофа Пальме и последующих событий.
   
"Ветер" политических перемен подул в 1991 году, когда умеренная коалиция выиграла выборы. Экономический эксперимент и вступление в ЕС привело к тому, что многие шведы были разочарованы и социал-демократы стали меньшинством в правительстве в 1994 году. Социал-демократы проиграли следующие выборы в 1995 году, затем их объединил премьер-министр Гёран Персон, который рассчитывал на поддержку Правой партии и Партии зеленых. В конце 1996 года, через 10 лет после убийства Уолофа Пальме лидер южноафриканской террористической группировки обвинил бывшего родезийского солдата-наемника, который был непримиримым критиком южноафриканской политики апартеида, в убийстве Пальме.
    

Швеция собирается присоединится к европейской системе единой валюты, и планируется провести в стране референдум по этому вопросу. Однако, увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми вызывает беспокойство, расовые противоречия увеличиваются, и до сих пор продолжаются споры о целесообразности членства в ЕС.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Неизвестные курорты Египта: Таба, Нувейба, Сафага, Дахаб. Знакомимся!
Эль Гуна, Таба, Нувейба, Сафага, Дахаб… Не звучит? А ведь сколько, сколько же можно ездить в одни и те же Хургаду с Шармом, оправдывая себя тем, что это самый недорогой вариант отдыха? Неужели вам еще неизвестно, что в Египте есть несколько еще не оч
Шешоры в Карпатах: Шешоры - для всех!!!
Шешоры – обычное карпатское село. Шешоры - это лохматые горы, стремительные реки, разнотравье, деревянные домики под чешуйчатыми крышами, гуцульские лошадки с ярко-красными “балабонами” и звонкими колокольчиками и такой же звонкий, стремительный...
Отдых на море: синьора Белла Италия
Можно, к примеру, поехать в Лигурию, точнее на Лигурийское побережье, где вдоль моря от границы с Францией и вплоть до порта Ливорно расположены небольшие и очень уютные курортные городки. Чего стоит только один Сан Ремо
Шкодер - один из старейших городов Европы
Город Шкодер (Шкодра, по-итальянски - Скутари) - один из самых старых городов в Европе и традиционный центр культурной области "гегов". В 500 г. до н. э. лежавшая на его месте иллирийская крепость уже охраняла торговый перекресток к западу от города,
Куба. Кусочек рая на земле
Дым кубинской сигарыи гостеприимные жители - это Куба. Мы предлагаем Вам совершить необыкновенное, увлекательнейшее путешествие на Кубу, на самый большой из Антильских островов Карибского моря - на Кубу.
Дания и датчане: и тюрьмы…
Скандинавская модель общественного устройства — это, видимо, и есть тот самый социализм, который мы так и не смогли построить. Рассказывать о ней в Дании можно бесконечно — особенно если посмотришь на эту удивительную жизнь своими глазами.