Курс валют:
16.06.19
$ = 28.15 грн
€ = 31.35 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Культура Ямайки. Традиции Ямайки. Кухня Ямайки

Богатое культурное наследие острова Ямайка берет начало в доколумбовых временах, с которых сохранились петроглифы, выгравированные на стенах пещер индейским племенем араваков. В наши дни Ямайка, а особенно Кингстон-Таун, является главным культурным центром в Карибском бассейне. Культурный прогресс начался с 1962 года, когда страна получила независимость. Эдна Мэнли, жена Нормана Мэнли, первого премьер-министра Ямайки, была активным борцом за освобождение культуры Ямайки от европейской эстетики. С 20-х гг. ХХ в. до своей смерти в 1987 году она являлась одной из главных фигур в культурном мире Ямайки. Причем ее ценили и как талантливого скульптора, и как человека, поддерживавшего местных представителей творческой интеллигенции, среди которых были как ориентированные на Ямайку примитивисты, так и группа художников, получивших свое образование за рубежом и творивших в соответствии с канонами живописи. Важной особенностью местного творчества является сильный акцент на исторические корни народа страны. Всемирный успех музыки регги привлек к культуре острова жгучий интерес со стороны иностранной молодежи. Большое внимание в культуре уделяется продвижению идей растафарианства (раста), местного верования, приверженцами которого в основной массе являются темнокожие жители страны.
   
Повсюду - и на вечеринках на пляжах отеля, и на откровенных дискотеках в рабочих пригородах - вся Ямайка танцует под ритмы музыки калипсо, сока (смесь соула и калипсо) и регги. Музыка звучит везде, абсолютно всюду. Первоначально в ямайской музыке господствовала музыкальная форма под названием менто, которая представляла собой народный вариант калипсо, в XIX в. получившая подпитку со стороны кубинских ритмов. Такая музыка господствовала на танцплощадках до 50-х гг. ХХ в., когда ее затмили ритмы буги-вуги и ритм-энд-блюза. Музыкальный стиль ска, несмотря на свой долгий век, оказал значительное влияние на ритм-энд-блюз, и в своих основных компонентах явился предтечей музыки регги. Регги больше всего ассоциируется с именем Боба Марли, который помог ярче засиять идее самосознания граждан третьего мира. В текстах своих песен Марли нес политические, социальные и религиозные послания обществу, помогая бороться против расизма, общественного неравенства и других социальных недугов того времени.
    
Официальным языком Ямайки является английский, но на самом деле эта островная страна является двуязычной, причем людей, говорящих по-английски, здесь гораздо меньше, чем тех, кто понимает его. Неофициальным языком страны является патуа - очень мелодичный диалект с присущими Ямайке ритмикой и модуляцией голоса. Язык патуа произошел от смеси креольского английского с местным языком, которая впоследствии была приправлена африканскими, португальскими и испанскими понятиями, а также растафарианским сленгом.
   

Ямайская кухня представляет собой смесь многих этнических традиций, влияние на которые оказывали представители индейцев-араваков, испанцев, индусов, ближневосточных народов, китайцев и британцев. Обычно на завтрак ямайцы поедают завезенный в XVII в. африканский фрукт аки, который обладает поразительным сходством с яичницей-болтуньей. Во время ланча обычно съедается легкая закуска, иногда мясо или овощной пирог. Основными видами мяса на острове являются козлятина и свинина, которую подают с приправой карри и сервируют рисом и бобами. Блюда из морепродуктов также весьма популярны. Наиболее распространены вариации таких блюд, исполненные в виде маринованных и жареных с перцем и луком продуктов. Весьма популярным блюдом на Ямайке является вяленая говядина, нарезанная длинными тонкими кусками, под названием джерк. Чаем на Ямайке называют все горячие и заваренные напитки. Отличаясь богатой фантазией, жители острова научились настаивать травяные чаи на роме, молоке, пряностях и даже рыбе! Опасайтесь пить чаи из марихуаны и галлюциногенных грибов, поскольку они могут дать несколько больший эффект, чем вы ожидали получить, выпив чашечку горячего напитка после обеда. Скайджус является самым любимым холодным напитком островитян. Коктейль состоит всего из двух ингредиентов: сиропа и колотого льда. Не менее популярным является кокосовый сок, получаемый непосредственно из ореха. Среди алкогольных напитков предпочтения отдаются пиву и рому. Ямайский кофе, выращиваемый на плантациях в Голубых Горах, по своему аромату и вкусу считается одним из лучших в мире, но из-за ряда международных ограничений по качеству не может продаваться повсеместно.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Буддизм в Таиланде. Нирвана по тайски
Буддизм играет важную роль в жизни тайцев. Поскольку практически все население в Таиланде - буддисты, буддийские ритуалы обязательно сопровождают все знаменательные события в жизни тайцев: день рождения, бракосочетание, переезд на новую квартиру, пох
Эх, Париж… Прощай, Пляс Пигаль?
Символом Парижа являются не только Эйфелева башня, Елисейские поля, но и Пляс Пигаль — прославленное и изысканное пристанище гетер Парижа. Так было!
Тур в Перу: Лима и ее два лица
У перуанцев собственная гордость, и предъявляют они ее иностранцам сразу же по прилету: аэропорт Лимы носит имя Хорхе Чавеса. Так звали дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь Альпы.
Кухня Китая. Экзотика китайской кухни: "змеиная уха"
Сумерки, субтропики, сырость. Вы и не догадывались, что на вечерней улице, под пасмурным небом может дышаться так же тяжело, словно вы в русской парной, которая поостыла градусов до 35. Отвратительный запах неизвестного происхождения каждые 10-12 шаг
Путешествие в Китай. Великая Китайская стена - восьмое чудо света
Император Цинь Шихуанди видел цветные сны, в которых не было места привычным тревогам и радостям. Все мысли спящего поглотили заботы государственные, недаром наш герой был императором. Однажды ему приснилось, что он взлетел на Луну и оттуда посмотрел
Кавовий тур до Львова. Подорож по каварням Львова
Це місто немов обплутане павутинням історії, співом флейти і терпким запахом кави. Воно немислиме без кав'ярень або каварень, як казали раніше. Без їхнього затишку та того особливого відчуття, що тут зупиняється час. Непомітно й тихо він присідає в к