Курс валют:
19.05.19
$ = 27.54 грн
€ = 30.74 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Увидеть мир и… поесть блюда национальной кухни

Вкусовые рецепторы - отличный "банк данных" нашей памяти. Какое-нибудь специфическое блюдо, отведанное в далеких краях, может воскресить воспоминание о поездке отчетливей, чем просмотр фотоальбома… Продолжаем знакомить своих читателей с национальными кухнями стран мира. Регион нашего очередного гастрономического путешествия - Азия.
  
ЯПОНИЯ
"Однажды крестьяне одной из деревень, продав хороший урожай риса и разбогатев на нем, начали пить саке и развлекаться. Во время соревнований по стрельбе из лука они слепили сваренные зерна в шар, расплющили его и сделали из этой лепешки мишень. Оскорбленная душа злака не выдержала такого святотатства. Она превратилась в белую птицу, поднялась к облакам, жалостливо окинув взглядом чванливых бездельников, и улетела. После этого поля пришли в запустение, а праздношатающиеся гуляки, пропив вырученные деньги, обнищали, потому что ничего больше вырастить не смогли". Так гласит древняя легенда. Сегодня же вряд ли найдется на Земле народ, более трудолюбивый и почитающий природу, чем японцы. Вся национальная кухня этой страны подчинена смене времен года. Нежные, хрустящие, ароматные ростки бамбука - примета наступившей весны, корень лотоса наиболее хорош поздней осенью, жареный угорь восстанавливает силы в жаркий полдень, а в зимние месяцы на столах появляются мандарины и небольшие мисочки с мелкими камушками, в которых установлены красочные бумажные или соломенные зонтики. Это своеобразный ремейк быта японского крестьянина, в непогоду надевавшего накидки из рисовой соломы и раскрывавшего соломенный зонтик. В общем, страна Восходящего солнца по-прежнему полна благоговения перед кулинарными традициями, а вместе с ней и мы нередко предпочитаем традиционным блюдам суши, сашими, темпуру и суп мисо.
  
Где попробовать: Токио, ресторан Zakuro. Ginza, Chuo-ku, 4-6-1.
Сколько стоит: обед от $70.
  
ИНДИЯ
Индийская кухня - это прежде всего, сотни разновидностей карри - суп карри, овощи карри, дал (блюдо из бобовых и мяса) карри украшают собою не только званые вечера, но и ритуальные пиршества, радуют во время праздника холи (индийский аналог Дня всех влюбленных) и религиозной трапезы прасада. Несмотря на то что в переводе с хинди карри означает всего лишь "соус", блюдо весьма самодостаточно. Только представьте, как рождается, например, мясо карри. Сперва шипят на огне мелко измельченные лук и чеснок. Они источают умопомрачительный аромат, потому что жарятся на гарам-масале (смеси пряностей с топленым маслом). Через три-четыре минуты к овощам добавляют очищенный и нарезанный ровными кубиками крепкий мясистый помидор, а также превращенную в узкие длинные ленточки баранину. Как следует обжаривают на сильном огне, солят и заливают йогуртом. Впрочем, кроме него, индийская кухня славится и муглайским барашком, запеченным с орехами, и тандури - рыбой, птицей, мясом или овощами, приготовленными в одноименной глиняной печи.
 
Где попробовать: Гоа, ресторан Seashell. Hotel Aguada Beach Resort Sinquerim, Bardez.
Сколько стоит: обед от $45.
 
КИТАЙ
Это они, китайцы, придумали ложки, вилки и ножи, еще полтора тысячелетия назад изготавливая эти приборы из дерева и кости. Это они "научили" итальянцев делать равиоли, а французов - знаменитый суп буйабес, завезя его в Европу вместе с зонтиками и порохом. И, наконец, именно они однажды провозгласили, что "для хорошего повара годится все, кроме луны и ее отражения в воде". Итак, китайцы - нация, неравнодушная к соевым бобам, свинине с имбирной корочкой, жареной лапше и утке по-пекински. Конечно, есть еще "гнилые" яйца (их обмазывают смесью из извести с ферментами и закапывают на несколько месяцев в землю), маринованные утиные языки, вяленые листья хризантем и припущенные со специями ласточкины гнезда (продукт состоит из мельчайших частичек планктона, икринок и прочего морского "строительного" материала). Самая экзотическая кулинария - в провинции Гуандун, где по праздникам гостей обязательно потчуют блюдом под названием "Дракон, тигр и феникс". Приготовлено оно из мяса кошки, змеи и курицы, а еще к нему традиционно подаются бокал-другой светло-синего вина из змеиной желчи. Кажущаяся европейцу несовместимость - еще одна из особенностей китайской кухни: здесь в почете мясо с ароматом рыбы, рыба с ароматом фруктов... "Правильно приготовленный продукт может иметь какой угодно вкус, но только не свойственный ему от рождения, - скажет вам любой китайский повар. - Иначе непонятно, зачем с ним вообще что-то делали".
  
Где попробовать: Пекин, ресторан Quianmen Guanngjude Roast Duck. Quianmen Dajie, Beijing, 32.
Сколько стоит: обед от $10.
  
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
"Куда это вы идете?" - спросить такое у совсем незнакомого человека здесь считается нормальным. "Вы уже ели?" - не давая опомниться от первого вопроса, вам тут же зададут второй. И светские красавицы, и университетские профессора во время перерыва не посчитают за дурной тон поболтать о цзо-когги-бокум (густом супе из говядины и грибов) или грушевом хвачхе (разновидности десерта). Как утверждает корейская пословица, "японцы едят глазами, китайцы - ртом, а хозяева сей мудрости - "желудком". То есть если для первых наиболее значимым является внешний вид блюда, для вторых - его вкус, то для корейцев прежде всего важен размер порции! Да уж, здешние блюда рассчитаны на отменных едоков. Придется съесть по крайней мере пять блюд - при том, что пап (рис) будет подан отдельно в высокой круглой миске, вокруг которой на маленьких тарелочках разместится целый мир сугубо национальных салатов кимчхи. Их готовят преимущественно из овощей, а европейский "аналог" этих ярких и многообразных на вид, вкус и цвет кушаний - маринады или соленья. Вообще, традиционное кимчхи - не что иное, как квашеная китайская капуста, специфический овощ, напоминающий кочанный салат. Но сегодня кимчхи делают из всего, что оказывается под рукой: моркови, редьки, сельдерея, огурцов, иногда добавляют имбирь, репчатый лук, грибы, мясо или морские моллюски. Отличная, кстати, закуска к 20-градусной корейской водке соджу. Что ж, будем здоровы…
 

Источник: www.tio.by

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Дублин. Пивные достопримечательности Дублина – отзывы туристов
Темпл-Бар по вечерам — самый шумный район Дублина, если не всех Британских островов, и его устройство смеется над головоломкой джойсовского Блума «пересечь Дублин и не наткнуться на
Культура Перу. Традиции Перу. Кухня Перу
До испанской колонизации искусство развивалось в предметах ремесла - гончарных, каменных, прядильных изделиях, ювелирных украшениях. В свое время испанцы ввели свой вариант городского планирования так, чтобы городские постройки располагались в шахмат
Финляндия: образование и учеба
Существующая сегодня система высшего и профессионального образования Финляндии по-настоящему начала формироваться только в шестидесятых годах прошлого века. Первое финское высшее учебное заведение - Королевская академия в Турку - появилось в 1640 год
Греция. Рай для лентяев и… философов
Ритм греческой жизни настолько спокоен и нетороплив, что с первого же дня забываешь обо всех проблемах и впадаешь в состояние очаровательной лени. Греки любят рассказывать старую легенду о том, что их бесчисленные острова были созданы Богом в самом к
Афины - символ античности
Афины. Здесь все началось. Афины. Здесь колыбель цивилизации. И, наверное, поэтому считается, что каждый культурный человек должен посетить древний город. И это правильно. Только ехать в Афины надо не летом, а осенью - чтобы не задохнуться от жары и
Тур в Ізраїль. Золотий Єрусалим
Тур в Ізраїль обирають не тільки через те, що там є можливість скупатися в морі. Як казав один із героїв пісні Володимира Висоцького: «Їдемо, Коля, - море там Ізраілєванноє!.." Відпочинок в Ізраїлі на березі одного з трьох морів, звичайно, прив