Курс валют:
28.03.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Групповой тур: Классическая Ривьера! Групповой тур: В гостях у сказки! Групповой тур: Первое свидание со Швейцарией! Групповой тур: Алые паруса Групповой тур: Секреты альпийских долгожителей Групповой тур: Однажды в Женеве Групповой тур: Выходные в Женеве Групповой тур: Каникулы в стране озер! Мечты сбываются! (Швейцария - Германия - Австрия) Групповой тур: Любимый город - Цюрих Групповой тур: В гостях у сказки - мини (Цюрих) Групповой тур: Человек и белая гора

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Высшее образование в Швейцарии

Обучение в Швейцарии, слышим мы и первым делом представляем многочисленные школы гостиничного хозяйства, которыми славится Швейцария. Между тем швейцарские университеты заслуживают самого пристального внимания - недаром они подарили миру несколько десятков нобелевских лауреатов.
         
В Швейцарии, помимо множества колледжей, дающих высшее образование, работает 12 государственных университетов - не так мало для столь небольшой страны. Среди них 7 классических кантональных университетов - в Базеле, Берне, Цюрихе, Санкт-Галлене, Женеве, Лозанне, Фрибуре, Невшателе; два небольших кантональных вуза, имеющих статус университета, в Лугано и Люцерне, а также две специализированных политехнических школы: в Цюрихе и Лозанне - EPF Lausanne и ETF Zuerich, где изучают инженерные науки и архитектуру. Кроме перечисленных, к швейцарским вузам "высшего уровня" можно отнести также Санкт-Галленский педагогический колледж, Институт повышения квалификации для иностранных студентов в Женеве и Институт повышения квалификации общественной администрации в Лозанне.
         
В Базеле, Берне, Санкт-Галлене и Люцерне преподают на немецком, в Невшателе, Лозанне и Женеве рабочий язык французский. А вот Фрибурский университет - "полиглот": здесь официально провозглашено двуязычие, и все лекции читаются как на французском, так и на немецком. Что касается Лугано, этот город расположен в италоязычной части страны и здесь, соответственно, обучение ведется на итальянском.
     
Самый крупный вуз - Цюрихский университет, за ним следует Цюрихская политехническая школа. Остальные существенно меньше. Но главное - не размер, а качество. Швейцарские эксперты считают, что экономику лучше всего преподают в Санкт-Галлене, юриспруденцию - во Фрибуре, Лозанне и Невшателе, историю - в Невшателе, филологию - в Женеве, а точные науки - в технических вузах Цюриха и Лозанны.
 
Извольте сдать экзамены
Чтобы поступить в швейцарский университет, иностранные абитуриенты должны иметь аттестат, приравниваемый к швейцарскому Мaturа или другому документу о среднем образовании, признаваемому данным вузом. При этом конкретные вступительные требования устанавливает для себя каждый университет. Студенты некоторых стран должны сдать вступительные экзамены - в тех случаях, если их аттестат только частично соответствует требованиям, или же университет по каким-либо причинам желает еще раз проверить ваши знания.
     
Следует отметить, что немецкоязычные вузы в целом предъявляют к нашим абитуриентам более высокие требования, чем те, что расположены во французских кантонах. Чтобы поступить в университеты Женевы, Лозанны, Невшателя, достаточно предъявить наш аттестат зрелости с хорошими оценками (не ниже "четверок" по всем предметам) и сдать вступительный экзамен для иностранцев в специальной приемной комиссии во Фрибуре. А вот в немецкоязычные университеты так просто не попасть - требуется еще минимум четыре семестра проучиться в отечественном вузе.
     
Особенно разница в подходах заметна при сравнении двух технических вузов - EPFL и ETHZ, которые, кстати, котируются одинаково высоко. При этом оба проводят собственное тестирование абитуриентов. Но лозаннский вуз требует наличия только аттестата, а в цюрихский примут только отечественных третьекурсников.
     
Нужно иметь в виду, что возможность зачисления студентов в университет и количество мест зависит не только от уже выбранных курсов, но и возможностей размещения.
     
Хуже всего здесь придется тем, кто нацелился на медицинскую специальность. Дело в том, что профессия врача любого профиля котируется здесь так высоко, что на соответствующие факультеты нет отбоя и от местных жителей. По таким специальностям, как "Фармакология" и "Физиология" число мест строго ограничено, а терапия, стоматология, ветеринария и вовсе не доступны чужеземцам.
 
Готовимся на месте
Единый экзамен для иностранцев проводится при Фрибурском университете в сентябре-октябре. Сдается пять предметов: три обязательных (иностранный, математика, история) и два по выбору. Согласитесь, сдать все это, да еще и на немецком или французском языке, не так просто. Облегчить абитуриенту жизнь может прохождение подготовительной программы для иностранцев, желающих поступить в швейцарский вуз.
     
Альпийская республика - страна маленькая, поэтому подготовительная программа (типа Foundation), которая здесь называется University Preparatory Courses for Studies at Swiss Universities, - одна на всех. Уже почти тридцать лет она функционирует на базе Фрибурского университета. Длится она с октября по июнь и посвящена подготовке к единому вступительному экзамену. Надо сказать, что подготовка весьма интенсивна - 22-36 лекций в неделю. Занятия ведутся на немецком и французском языках, а вот учебные дисциплины от выбранного языка не зависят - изучается то, что вам придется сдавать.
     
А вот для зачисления на эту программу вам придется сдать экзамен еще и по языку. Так что, как видите, поступать в швейцарский вуз без зарубежного школьного аттестата - дело достаточно хлопотное. Знание языка, правда, можно усовершенствовать на трехмесячных языковых курсах в том же спасительном Фрибуре.
     
Впрочем, некоторые вузы имеют и собственные подготовительные отделения. Например, в Высшей политехнической школе Лозанны (EPFL) можно пройти годичный курс подготовки по математике и физике. Швейцарские вузы принимают абитуриентов в возрасте от 18 лет. А начинать процесс поступления следует со сбора документов. Необходимый пакет, который надлежит послать в выбранный вуз, должен включать: заявление о зачислении, копию документа об уже полученном образовании (среднее, неполное высшее и т.п.), список пройденных курсов с оценками и указанием количества часов, подробную автобиографию. Высылать бумаги лучше всего в мае-июне - переписка с вузом может занять до трех месяцев.
     
При этом следует помнить: поскольку единой образовательной программы для всей страны в Швейцарии не существует, каждый университет сам решает, достаточно ли оснований для вашего зачисления.
     
А самый оптимальный вариант подготовки в швейцарский вуз - это, конечно, получение аттестата зрелости в этой стране. Ведь швейцарские средние школы славятся не только высоким качеством обучения и воспитания, но и тем, что во многих из них можно получить аттестат на любой вкус - швейцарский, британский, французский, международного бакалавриата, даже американский. А владельцу любого из этих документов открыты дороги в любой вуз мира. Не только швейцарский.
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Туры в царство фьордов в Норвегии
Несмотря на то, что более половины территории Норвегии лежит за Полярным кругом, море у ее берегов не замерзает. Это позволяет экскурсионным судам в Норвегии почти круглый год плавать вдоль побережья, а их пассажирам - любоваться на настоящее чудо пр
Все на Родос? Ок!
Родос. Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря… Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике. Родос - все это было на самом деле, и за рулем сидела я. Весь Родос можно исколесить за пару часо
Хочу в тур на Доминикану! Хочу на Гаити!
Теперь, если меня вдруг возьмут и спросят "а вы бывали на Гаити?", гордо отвечу - да, бывал! И покажу фотографии, на которые сам смотрю с удивлением. Неужели действительно я все это снимал?
Тур в Оман. Оманская денежная единица - риал
Еще четверть века назад султанат Оман был одним из самых закрытых государств мира. Посетить его иностранец мог только с личного разрешения тогдашнего правителя страны Саида бен-Таймура. Заветной мечтой султана было наглухо изолировать Оман от совреме
Достопримечательности Гватемалы. Загадки майя. Тикаль
Известно, что все великие цивилизации древности развивались в условиях теплого климата, в долинах рек, чьи ежегодные разливы повышали плодородие почвы и создавали благоприятные возможности для земледелия. Так было везде - в Месопотамии, Индии, Египте