Курс валют:
04.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Туры в Иран: открытие, находка, мечта

Мрачный в недалеком прошлом Иран становится все более гостеприимным. А уж туристов из нашей страны в Иране ждут просто с распростертыми объятиями. В свое время через Иран пролегал великий шелковый путь, а сегодня многие европейские вольные путешественники проезжают его маршрутом в Индию, въезжая через Турцию и выезжая через Пакистан.
   
Если трансазиатское турне вне ваших планов, поезжайте в древнюю столицу Исфахан – город 170 мечетей. Вокруг шахской площади – самой большой полностью «закрытой» площади мира – лучшие в Иране торговые ряды. (Поверьте – лучшие торговые ряды в стране, где торговля традиционно является культом, – это что-нибудь, да значит!)
         
Но запоминается, конечно, не только шум базаров и пестрящие на солнце персидские ковры. Запоминается все. Многие памятники архитектуры хранят удивительные тайны. В одной мечети шепнешь в стену, а слышно у противоположной за много десятков метров. В другой – заберешься внутрь минарета, упрешься в стенку, сильно толкнешь ее раз, другой и минарет качнется вперед и одновременно начнет параллельно раскачиваться и другой минарет. Все вокруг приходит в движение.
         
Недалеко от Шираза один из центров древней Персии – Персеполь – весьма впечатляющее зрелище. Рекомендую также посетить Йезд – столицу иранского и мирового зороастризма, башни молчания и храмы огнепоклонников, где один и тот же огонь горит тысячелетия. И купить талисман верховного бога Акура Мазда с его «праведной мыслью», «праведным словом» и «праведным делом».
         
Я, возможно, был одним из последних наших соотечественников, посетивших тогда еще живой городок Бам и огромную глиняную город-крепость, построенную 2000 лет назад. Вокруг оазиса расстилалась пустыня, а здесь росли высоченные финиковые пальмы. Спустя две недели после моего посещения в руинах оказались и мертвый город, и живой. Обещают восстановить через несколько лет.
          
Меню в иранских кафе, как правило, начинается с кислого йогурта с чесноком или без. Затем салат. И шашлыки. Очень вкусные. Шашлык на фарси – «кебаб». Наш «люля» – «граунд мит кебаб». Еще бывает загадочный «шиш-кебаб». Это просто шесть (шиш) кусочков. Гарнир – рис с жареным помидором. В уличных забегаловках вкусна шаурма, багеты с разными наполнителями и даже бургеры. И все очень дешево. Как-то я потратил на еду и питье за три дня всего шесть долларов, и вовсе не потому, что экономил.
          
В городах, больших и малых, движение хаотично. Сомневаюсь, что какой-либо наш водитель долго продержится «нетронутым» на улицах Тегерана, где сосредоточена половина всех иранских машин. Поэтому арендовать автомобиль здесь стоит именно с водителем. В Иране сложно и пешеходам. Они виляют в потоке машин, и если автомобили еще как-то придерживаются каких-то понятий, то многочисленные мотобайки гоняют и по встречным полосам и по тротуару, периодически сталкиваясь друг с другом. Дорогих машин нет: очень велики таможенные пошлины. А легковые автомобили – пейканы – родом из Англии и имеют весьма почтенный возраст.
          
Страна немаленькая – с три Франции. Но большие расстояния с лихвой покрываются очень дешевым транспортом. Если соберетесь поехать куда-либо на автобусе летом – проверьте, есть ли в салоне кондиционер. В Тегеране, откуда автобусы в другие города отправляются очень часто, нет смысла покупать билет в кассе, а стоит зайти в салон и осмотреться. Иранцы народ очень спокойный. Например, в кинотеатрах, где крутят фильмы, весьма похожие на индийские, никто не кричит на весь зал, когда злодей подкрадывается к жертве сзади. Индусы бы голосили.
          
Иранцы не приставучи, выясняют, откуда ты, не чаще двух раз на дню. А вообще-то, с вами обычно заговаривают лишь те, кто знает английский и хочет пообщаться, а не продать что-либо. На туристах не делают деньги даже там, где уж сам Бог велел. У самых значительных памятников не найдете никого, кто бы продавал значки открытки или поделки. Кому-то это может и не понравиться, но лично меня вполне устраивает. Стоишь себе, смотришь на тысячелетнюю мечеть, думаешь о вечном, и тебя при этом не отвлекают назойливыми предложениями купить какую-нибудь ерунду.
 

Источник: www.autotravel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорт Дахаб - пожалуй лучший курорт Египта!
Курорт Дахаб находится на юге Синайского полуострова, на берегу Акабского залива, всего в 100 км от обывательского Шарм-эль-Шейха. Оазис Дахаб из фиговых пальм когда-то открыли израильские хиппи, а теперь здесь обосновались европ
Италия и ее жемчужины
Самый необычный сувенир, который сегодня красуется у меня дома – это "коппа делла амечицио" или «чаша дружбы», купленная в магазине Валле д'Аосты, северной области горнолыжной Италии. Этот «чайничек-многоносик» сделан вручную из темного дерева, и счи
Карпати запрошують! Зимовий тур в Карпати. Справжня зима у Карпатах
Непевна природа Карпат може внести несподівані корективи навіть у добре організований масовий захід. Цьогорічний фестиваль екстремальних видів спорту «Гуцулія» виявився екстремальнішим, ніж усі сподівалися, зате ж і веселішим. Про що — репортаж одног
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати
Весільні традиції. Весілля на Гуцульщині
Вперше гуцульське весілля задокументував етнограф Володимир Шухевич. Науковець вивчав Гуцульщину впродовж сорока років. У 1902 році вийшов друком третій том його праці «Гуцульщина», в якому було докладно описане це дійство. Наші кореспонденти мали на
Розмаїття відпочинку: піший, екстримтуризм, зимовий відпочинок, рафтинг - відпочинок в Закарпатті
Унікальне географічне положення Закарпаття визначило його справді невичерпний рекреаційний та туристично-пізнавальний потенціал