Курс валют:
01.06.20
$ = 28.11 грн
€ = 30.7 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Чили: отдых в стране заснеженных кактусов

Чили находится далеко-далеко от нас, на другом конце земли. Там, где небо пылает разноцветными закатами, растут кактусы и возвышаются горные пики Анд и Кордильеров. Общий настрой команды можно охарактеризовать следующим образом: если уж кататься, так по полной программе, если уж фрирайд, так круглый год. Именно так, незатейливо и быстро, родилась идея поехать в Чили. И в августе 2002-го года туда отправилась наша первая экспедиция.
         
Перелет по маршруту Киев – Сантьяго де Чили занимает около 15 часов, причем, как правило, с двумя пересадками – в одном из европейских городов (например, Франкфурт) и уже в Латинской Америке. Мы летели из Киева во Франкфурт, а оттуда, с посадкой в Буэнос-Айресе, – в Сантьяго. Стоимость билета – от $1000 до $1300.
     
Несмотря на то, что в Чили стояла зима, температура в столице была +15°C. Оставив осмотр города на потом, дружная команда выехала из аэропорта в направлении гор. Отправляясь в Чили, мы ставили перед собой две задачи – открытие и изучение нового региона летнего катания и поддержка члена национальной команды нашей страны по сноуборду, в выступлении на первом этапе Кубка Мира, который ежегодно стартует в Чили на всемирно известном курорте Valle Nevado. Курорт находится на высоте 3000 м над уровнем моря, поэтому даже в сентябре снег здесь сухой и пушистый. Путь по горному серпантину до Valle Nevado занимает около двух часов. Сначала за окном мелькают зеленые долины и живописные виноградники, затем они сменяются более суровыми пейзажами, появляется снег. Единственное, что остается неизменным, это кактусы, которые растут на высоте до 2000 метров и прекрасно смотрятся и на солнце, и под снегом. Символы пустыни и удушающей жары – кактусы, – покрытые настоящим снегом! Добро пожаловать в Чили!
     
Несколько дней валил снег, и у всех нас была прекрасная возможность акклиматизироваться и раскататься на близлежащих склонах. К тому времени как погода исправилась, мы уже перебрались в Valle Nevado. Оказалось, что хели-катание, как и многое другое на этом курорте, курируют американцы. Вечером мы записались в группу, а проснувшись утром, поняли, что нам сегодня повезет – на небе не было и облачка. Заполнив бумаги и прослушав обязательные инструкции, мы стартовали. Наконец-то! Мы получили то, ради чего ехали на другой край Земли – легкий, пушистый снег и настоящий фрирайд! Уже после одного спуска гид, отметив наш достаточно хороший уровень подготовки, показывал самые разнообразные маршруты. После первой же высадки мы сразу принялись фотографироваться на фоне горы El Plomo – самой высокой горы этого района. А каждый последующий спуск был для нас как небольшая экскурсия по окрестностям.
     
Склоны прилегающих гор достаточно разнообразны, но надо быть осторожными, поскольку есть много немаркированных районов, где можно встретить так называемые подснежники – незаметные под снегом камни. Помимо катания по трассам, здесь просто рай для бэккантри – катания вне подготовленных склонов (на этот раз без вертолета). Достаточно немного отъехать в сторону от трассы – и ты уже на свежем снегу. Можно поступить следующим образом: использовать автомобиль для подборки (недалеко проходит горная дорога) и кататься в свое удовольствие. На самом деле, такое удачное сочетание хелиски и возможности бэккантри – большая редкость. Наша поездка удалась на все сто. Однако, как показала практика, путешествие по Чили не стоит ограничивать только катанием. Поэтому в сентябре 2003-го года команда друзей клуба организовала вторую экспедицию в Чили, запланировав посещение не только горнолыжных курортов, но и знаменитого национального парка, находящегося на юге страны.
     
Вдоволь накатавшись, группа разделилась. У одних была альтернативная программа, а другие семеро участников отправились из Сантьяго в город Пунта Аренас (Punta Arenas), находящийся на берегу Магелланова Пролива – на самом юге Чили. Перелет с промежуточной посадкой занял около четырех часов; стоимость – около $300. И вот, наконец, Патагония! Страна, о которой многие мечтали в детстве; как в книжках про отважных путешественников, только настоящая. Национальный Парк славится своими водопадами, уникальной флорой и фауной. В озеро, на берегу которого расположена гостиница, впадает ледник. И в хорошую погоду можно поехать на маленьком пароходике и посмотреть, как ледяные глыбы откалываются и падают в воду. Вообще, надо признать, что сказочная красота этого места прямо-таки гипнотизирует, заставляя простаивать на ледяном ветру, чтобы сделать как можно больше снимков.
     
Температура от нуля до плюс пяти, сильный ветер, иногда идет дождь, влажность высокая. Однако, как выяснилось позже, с погодой повезло, потому что обычно гор не видно из-за тумана или облачности. Такая вот она, Патагония. Дорога в Национальный Парк уходит вглубь континента, поэтому, возвращаясь, ребята оказываются чуть южнее. Переночевав в Пунта Аренасе, на следующее утро они вылетели в Рио-де-Жанейро. Но это уже совсем другая история… 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых на Шри-Ланке: отдых на курорте Бентота
Я не собиралась плавать с аквалангом, кататься на гидроцикле или осваивать серф. Все, что мне было нужно, — океан и пустой пляж. Туристам советуют летать на Шри-Ланку с ноября по апрель
Отдых на Кипре: лучшее на острове Афродиты
Мэр Москвы Юрий Лужков очень любит Кипр. Приезжая туда отдыхать, он частенько останавливается в пятизвездочном отеле Four Seasons ("Четыре сезона"), которому в нынешнем году исполняется 10 лет.
Хургада: еще не Шарм-эль-Шейх, но уже не Учкудук
Для древних путешественников Египет начинался с изящной античной Александрии, для современных туристов он начинается с Хургады, курортного местечка на берегу Красного моря, заочно известного в нашей стране практически всем
Вьетнам: отдых в стране красного дракона
Страна одной из самых долголетних и жестоких войн второй половины ХХ века, Вьетнам до неузнаваемости изменился за последние 25 лет - модернизирована промышленность, построены современные отели, развивается инфраструктура.
Палочки для еды - и с чем их едят?
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становитс
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.